Tony Hawk's Pro Skater 2 ... Ou THPS2 pour les intimes . Il y a clairement eu un avant Tony Hawk et un après dans le monde du jeu vidéo .
Certains jeux laissent une marque indélébile dans le milieu du jeux vidéo , celui ci en fait partie .
N'étant pas du tout un fan de skate à la base , je ne m'étais jamais tourné vers ce genre de jeu , et je dois bien avouer , que le premier Tony Hawk m'était même passé sous le nez malgré sa démo sur un de mes disques de démo .
C'est un peu comme ce jeu de golf comme actua golf , que tu ne veux même pas essayer , n'étant pas fan du genre . Tu vois le truc ?
Quelle erreur ! Jeu qui m'avait été recommandé par un ami , que j'avais pu essayer chez lui , et quelle claque !
Une fois compris le systeme de tricks / Grabs qui est relativement intuitif , le jeu est un pur bonheur.
C'est grâce à ce jeu que je me suis interessé au monde du skate , et qui me l'a fait découvrir de la meilleure des façons .
Un jeu très complet avec création de skater , création de skatepark , des tonnes de niveaux à débloquer et j'en passe .
Je ne vais pas m'attarder sur le gameplay , tout le monde aujourd'hui connait les jeux Tony Hawk , mais plus revenir sur la claque que ce deuxième opus a été !
Des niveaux relativement grands avec des endroits cachés à découvrir , qui te font découvrir des énormes parties du niveau . Des tricks spéciaux à découvrir aussi , parfois un peu WTF , mais Tony Hawk assumait ce côté humour un peu décalé .
Je me rappelle entre autre, avec mes amis de l'époque , on se regardait en boucle les différentes vidéos de chutes et fails qu'on pouvait débloquer ingame ( cassettes cachées qui débloquaient une vidéo )
Le plaisir de découvrir aussi une bande son qui reste encore aujourd'hui légendaire , et pourtant je ne suis pas un grand fan de rock / Punk / Metal à la base .
Ce jeu nous a fait connaitre tous les grands noms du skate sans meme s'intéresser à cette discipline . On a tous halluciné en regardant ce que faisait Rodney Mullen avec son Darkslide !
C'était cette époque quandl e jeu est sorti , ou au collège c'était encore la mode des skaters , baggy Dickies , chaussures Etnies , et j'en passe . L'arrivée de THPS2 a aussi aidé à populariser cette mode , et bon nombre d'ados c'était converti à ça . Je ne compte même plus le nombre de tshirt Hawk ou Birdhouse que j'ai vu dans mon collège à la suite de la sortie de ce jeu .
Pour moi il a aussi aidé à populariser le skateboard . Après la sortie de ce jeu , Tony Hawk lui même a été tellement populaire , qu'on l'a revu peu aprés dans Jackass entre autre .
Ce jeu a aussi lancé cette mode des noms de sportifs célébres associés à des jeux de sports extremes . Tout le monde a voulu surfer sur cette tendance : Matt Hoffman , Dave Mirra ( rip ) , Kelly Slater et même David Douillet ! Sans jamais atteindre ce même succés ( surtout David Douillet , tu t'en doutes ) .
Et quel plaisir de skater avec Spider Man ou encore l'Officier Dick , ou encore au paradis !
Quel dommage que la license soit autant parti en co****es et ne soit plus que le fantôme d'elle même .
Merci en tout cas pour ces dizaines , même centaines d'heures d'amusement . Merci pour la découverte de ce milieu et de ce sport qu'est le Skate , merci pour bonheur apporté THPS2 .
Je finirai par : " Sake on , my Son ! "