CONNEXION
  • RetourJeux
    • Tests
    • Soluces
    • Previews
    • Sorties
    • Hit Parade
    • Les + attendus
    • Tous les Jeux
  • RetourActu
    • JV Fan Contest
    • Culture Geek
    • Astuces
    • Réalité Virtuelle
    • Rétrogaming
    • Toutes les actus
  • RetourHigh-Tech
    • Actus JVTECH
    • Bons plans
    • Tests produits High-Tech
    • Guides d'achat High-Tech
    • JVTECH
  • RetourVidéos
    • A la une
    • Gaming Live
    • Vidéos Tests
    • Vidéos Previews
    • Gameplay
    • Trailers
    • Chroniques
    • Replay Web TV
    • Toutes les vidéos
  • SAMSUNG
  • RetourForums
    • Hardware PC
    • PS5
    • Switch
    • Xbox Series
    • Overwatch 2
    • FUT 23
    • League of Legends
    • Genshin Impact
    • Tous les Forums
  • PC
  • PS5
  • Xbox Series
  • PS4
  • One
  • Switch
  • Wii U
  • iOS
  • Android
  • MMO
  • RPG
  • FPS
En ce moment Genshin Impact Valhalla Breath of the wild Animal Crossing GTA 5 Red dead 2
Outer Wilds
  • Tout support
  • PC
  • PS5
  • Xbox Series
  • Switch
  • PS4
  • ONE
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
16.9/20
16 à 20
55
11 à 15
8
6 à 10
3
0 à 5
5
Donnez
votre avis
71 notes

Les avis les plus utiles

20/20
moucrabe
Alerte
Posté le 03 juin 2019 à 22:39

Outer Wilds c'est la nana assise au fond du bar, loin des lumières du dancefloor et qui ne paye pas de mine. Pas super bien looké mais qui a quand même l'air bien sympa.
Et comme j’en ai un peu marre des bimbos superficielles aux cheveux rose du genre : "ouééé je suis super monde-ouverte et l'important dans la vie c'est de s'amuser ! tu me payes un verre ? je te montrerai mes graphismes "
bien je suis allé lui parler...

Le début de la conversation fut plutôt agréable même si, c'est vrai, elle avait tendance à renverser mon verre de vodka sur la table ( tuto pilotage ). Elle m'a parlé de sa famille d'explorateur, de leur passion pour l’archéologie spatial et de ses étrangetés cosmique, le tout avec des étoiles pleins les yeux... Alors quand elle m'a proposé de partir tout les deux en road trip spatial j’ai dis :
- Ok ! on vas où ?
ce a quoi elle m'a répondu :
- On va où tu veux bébé ! avec moi tu seras toujours libre de retomber sur mes pattes !

C'est là que ça vraiment commencé...On a découvert des stations abandonnés, explorés des grottes ensablés, retrouvés des balises de détresse éparpillés aux quatre coins de la galaxie, traversés des trous noirs, déchiffrés des textes anciens, rendue visite à ses cousins, traversés des tornades, ...et milles choses encore !
Elle m'a même proposé de visiter une Lune quantique !
Je crois que commençais à tomber amoureux...
Alors, naïvement, je lui ai dit: écoute Outer Wilds, t'es une super nana, mais qu'est ce tu attends de moi au juste ?
Elle m'a regardé avec un sourire ensoleillé et elle m'a dit :
-C'est plutôt évident non ? De résoudre les secrets de l'univers ensemble !
Et puis... on est mort ...on est mort plusieurs fois même !
Là ça commençais a devenir vraiment sérieux...
On dit que l'amour ne dure qu'un temps...mais avec elle ça dure très exactement 22minutes ...en boucle.

Alors on est repartit à l'aventure ! Encore et encore ! Et toutes ces petites aventures n'en formaient en réalité qu'une seule bien plus grande !

C'est décidé, à la prochaine boucle temporelle, je trouve le moyen de nous poser sur cette fameuse Lune quantique et je lui fait ma demande en mariage...pour l’éternité !

Outer Wilds je t'aime.

Lire la suite...
16/20
DonutMan06
Alerte
Posté le 29 juil. 2019 à 23:20

Je tempère un peu l'enthousiasme général mais tant pis...
Alors Outer Wilds est un très bon jeu d'exploration et je trouve la scénarisation vraiment bien pensée. Comme le souligne le test, on peut se perdre à explorer les planètes à l'envi et garder une trace claire et synthétique de toutes nos découvertes grâce à l'ordinateur de bord. L'histoire est captivante et savamment distillée pour entretenir le mystère. La musique, discrète, colle bien avec le thème du jeu.

Alors certes, le vaisseau est parfois un peu difficile à diriger et le pilote automatique est assez rudimentaire...
Mais ce que je trouve vraiment frustant et qui me fait mettre cette note finale de 16/20 (qui reste une excellente note, au passage), c'est le côté die-and-retry extrêmement fastidieux !

Je m'explique : vous récoltez des indices et vous avez une petite idée sur la suite de vos aventure (aller sur telle planète, fouiller telle caverne etc...). Vous tentez, vous mourez... Vous avez droit au petit flashback, vous vous réveillez, vous retournez vers votre vaisseau... cap sur la planète, attention à l’atterrissage... etc. etc. 10 bonnes minutes entre deux essais consécutifs... et si vous faites la moindre fausse manip qui vous envoie ad patres, c'est re-belote 10 minutes très fastidieuses... Alors vous perdez patience, vous allez un peu plus vite dans vos déplacements, votre vaisseau cogne contre la planète et part aux fraises... vous mourez à cause de votre précipitation... Devez-vous vous acharner ? Aucune idée, le jeu est très ouvert. Et, en admettant que vous arriviez enfin à bon port, n'oubliez surtout pas de bien tout fouiller. Parfois le temps manque, ou l'oxygène. Vous mourrez (encore) et devrez tout refaire encore une fois pour venir finir de lire le dernier petit parchemin...

Bref, le jeu invite certes à l'exploration mais PAS DU TOUT à l'expérimentation...
Reste tout de même quelques très beaux moments de jeu.

Donc voilà : 16/20

Les moments les plus pénibles pour le moment :
- piloter le vaisseau et/ou se déplacer à l'intérieur de Cravité : saloperie de trou noir !!!
- éviter les poissons de Sombronces
- j'ai attendu trois plombes que les tornades envoient l'île lance-sonde dans l'espace parce que j'espérais que ça débloquerait quelque chose... en vain...
- rusher comme un malade le lac asséché mais ne rien y trouver encore...
- poireauter comme un con pendant que Sablière Noire se vide...
- et encore une fois : saleté de trou noir de Cravité !!!

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (71)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
1  2  3  4  5 
Page suivanteFin
20/20
moucrabe
Alerte
Posté le 03 juin 2019 à 22:39

Outer Wilds c'est la nana assise au fond du bar, loin des lumières du dancefloor et qui ne paye pas de mine. Pas super bien looké mais qui a quand même l'air bien sympa.
Et comme j’en ai un peu marre des bimbos superficielles aux cheveux rose du genre : "ouééé je suis super monde-ouverte et l'important dans la vie c'est de s'amuser ! tu me payes un verre ? je te montrerai mes graphismes "
bien je suis allé lui parler...

Le début de la conversation fut plutôt agréable même si, c'est vrai, elle avait tendance à renverser mon verre de vodka sur la table ( tuto pilotage ). Elle m'a parlé de sa famille d'explorateur, de leur passion pour l’archéologie spatial et de ses étrangetés cosmique, le tout avec des étoiles pleins les yeux... Alors quand elle m'a proposé de partir tout les deux en road trip spatial j’ai dis :
- Ok ! on vas où ?
ce a quoi elle m'a répondu :
- On va où tu veux bébé ! avec moi tu seras toujours libre de retomber sur mes pattes !

C'est là que ça vraiment commencé...On a découvert des stations abandonnés, explorés des grottes ensablés, retrouvés des balises de détresse éparpillés aux quatre coins de la galaxie, traversés des trous noirs, déchiffrés des textes anciens, rendue visite à ses cousins, traversés des tornades, ...et milles choses encore !
Elle m'a même proposé de visiter une Lune quantique !
Je crois que commençais à tomber amoureux...
Alors, naïvement, je lui ai dit: écoute Outer Wilds, t'es une super nana, mais qu'est ce tu attends de moi au juste ?
Elle m'a regardé avec un sourire ensoleillé et elle m'a dit :
-C'est plutôt évident non ? De résoudre les secrets de l'univers ensemble !
Et puis... on est mort ...on est mort plusieurs fois même !
Là ça commençais a devenir vraiment sérieux...
On dit que l'amour ne dure qu'un temps...mais avec elle ça dure très exactement 22minutes ...en boucle.

Alors on est repartit à l'aventure ! Encore et encore ! Et toutes ces petites aventures n'en formaient en réalité qu'une seule bien plus grande !

C'est décidé, à la prochaine boucle temporelle, je trouve le moyen de nous poser sur cette fameuse Lune quantique et je lui fait ma demande en mariage...pour l’éternité !

Outer Wilds je t'aime.

Lire la suite...
16/20
DonutMan06
Alerte
Posté le 29 juil. 2019 à 23:20

Je tempère un peu l'enthousiasme général mais tant pis...
Alors Outer Wilds est un très bon jeu d'exploration et je trouve la scénarisation vraiment bien pensée. Comme le souligne le test, on peut se perdre à explorer les planètes à l'envi et garder une trace claire et synthétique de toutes nos découvertes grâce à l'ordinateur de bord. L'histoire est captivante et savamment distillée pour entretenir le mystère. La musique, discrète, colle bien avec le thème du jeu.

Alors certes, le vaisseau est parfois un peu difficile à diriger et le pilote automatique est assez rudimentaire...
Mais ce que je trouve vraiment frustant et qui me fait mettre cette note finale de 16/20 (qui reste une excellente note, au passage), c'est le côté die-and-retry extrêmement fastidieux !

Je m'explique : vous récoltez des indices et vous avez une petite idée sur la suite de vos aventure (aller sur telle planète, fouiller telle caverne etc...). Vous tentez, vous mourez... Vous avez droit au petit flashback, vous vous réveillez, vous retournez vers votre vaisseau... cap sur la planète, attention à l’atterrissage... etc. etc. 10 bonnes minutes entre deux essais consécutifs... et si vous faites la moindre fausse manip qui vous envoie ad patres, c'est re-belote 10 minutes très fastidieuses... Alors vous perdez patience, vous allez un peu plus vite dans vos déplacements, votre vaisseau cogne contre la planète et part aux fraises... vous mourez à cause de votre précipitation... Devez-vous vous acharner ? Aucune idée, le jeu est très ouvert. Et, en admettant que vous arriviez enfin à bon port, n'oubliez surtout pas de bien tout fouiller. Parfois le temps manque, ou l'oxygène. Vous mourrez (encore) et devrez tout refaire encore une fois pour venir finir de lire le dernier petit parchemin...

Bref, le jeu invite certes à l'exploration mais PAS DU TOUT à l'expérimentation...
Reste tout de même quelques très beaux moments de jeu.

Donc voilà : 16/20

Les moments les plus pénibles pour le moment :
- piloter le vaisseau et/ou se déplacer à l'intérieur de Cravité : saloperie de trou noir !!!
- éviter les poissons de Sombronces
- j'ai attendu trois plombes que les tornades envoient l'île lance-sonde dans l'espace parce que j'espérais que ça débloquerait quelque chose... en vain...
- rusher comme un malade le lac asséché mais ne rien y trouver encore...
- poireauter comme un con pendant que Sablière Noire se vide...
- et encore une fois : saleté de trou noir de Cravité !!!

Lire la suite...
20/20
[JV]Tagh_azog
Alerte
Posté le 04 nov. 2021 à 13:35

Outer Wilds est une expérience vidéo ludique comme vous n'en avez probablement jamais eu dans votre vie.
Je ne pensais pas qu'un jeu pourrait surpasser mon top 1 étant Mass Effect. Ce jeu n'a pas de dialogue audio, pas de cinématiques, de mise en scène avec des PNJ, d'inventaire, de progression de personnage.

Il n'a qu'un système solaire ouvert dans lequel il se passe des choses étranges et qu'il ne tient qu'à nous de découvrir... Et mon dieu... d'un démarrage modeste, l'intelligence de ce jeu vous transformera progressivement.
Au final, à la fin, vous souhaiterez oublier Outer Wilds, pour le redécouvrir.

Bien entendu, ce jeu s'adresse à des personnes qui aiment l'exploration, la lecture et l'envie de comprendre, qui sont curieux et apprécient la SF. Il ne plaira pas à tous, mais à ceux à qui il plaira, il les marquera très certainement comme il en a marqué beaucoup d'autres.

Dans tous les cas, sur tous les jeux vidéos auquel je joue depuis plus de 25 ans, Outer Wilds est le seul à m'avoir autant renversé.

Lire la suite...
20/20
valevan85
Alerte
Posté le 05 juin 2019 à 22:16

Je joue depuis 1991 et je me considéré comme un gamer et rare sont les jeux à m'avoir plus à ce point, il est tout simplement captivant, je suis surpris que jvc ne fasse pas un test sur lui, c'est pour moi une faute pour un site de jeu vidéo car aucun gamer ne devrait pouvoir passer à coté de ce bijou

Lire la suite...
18/20
cabrelbeuk
Alerte
Posté le 27 juin 2020 à 15:09

Excellent jeu d'exploration et d'enigmes.

Le style est cohérent et suffisante pour que la DA puisse s'exprimer et donner cette ambiance unique, parfois sereine ou parfois franchement oppressante, et tout est (presque) parfaitement intégré dans ce petit système aux dimensions atypiques.

La prise en main se fait plutôt bien à la manette (beaucoup moins au clavier et à la souris) mais certains moins habitués au pilotage devront passer par une phase d'adaptation.

Au final le seul reproche que j'aurais à faire sont les quelques labyrinthes au timing délicat et sans indication aucune (ou presque) à part qu'il faut le traverser pour pouvoir avancer, qui teintent l'expérience en fin de jeu de certaines frustrations et bloquera parfois le joueur. Les indices, si ils sont pas ou peu forcés, sont du coup parfois un peu trop vagues et c'est plus d'une fois par hasard que j'ai trouvé la solution pour avancer à l'étape suivante.

Cependant le voyage vaut vraiment le coup, une expérience vidéoludique à vivre.

Lire la suite...
17/20
garbage
Alerte
Posté le 25 août 2019 à 11:32

jeu inconnu au bataillon avant de lire des tests pour sa sortie.
si enfant vous rêviez d'être astronaute, aventurier ou archéologue, alors ce jeu est fait pour vous.
si vous aimez les jeux qui ne vous prennent pas par la main, ou les jeux avec un univers charmant mais terrible à la fois, ce jeu est fait pour vous.
Vous êtes un jeune astronaute qui se lance à la découverte de son système solaire (entièrement fait à la main, pas de procédural) et qui va se retrouver coincé dans une boucle temporelle de 22 min. maintenant tout le reste,c'est à vous de le découvrir, pourquoi?, comment? allez de planètes en planètes, découvrir leur secrets et mystères.
le gameplay est simple mais un peu technique : intégrant l'inertie dans les déplacements dans le vide, il va falloir apprendre a jouer avec les forces et gravités de chaque astres pour voyager et atterrir. parce que oui, vous décollez et atterrissez sur chaque astre par vous même.
un côté rogue-like : étant bloqué dans un temps de 22 min, évidement vous aller refaire certains passages plusieurs fois avant de comprendre ce qu'on vous demande.
comprenez et résolvez des énigmes par-ci par là. le jeu vous explique rapidement les objets en votre possession mais vous comprendrez plus tard le plein potentiel de ceux-ci.
l'ambiance est très poétique, c'est un jeu qui joue à fond le plaisir de la découverte et de l'aventure.

en défaut je dirais quand même que parfois c'est pas toujours clair surtout sur la fin ou j'ai eu par exemple des bug d'activation d'objet ou du coup on se demande si on a pas oublier un truc.
mais sinon des jeux comme celui là, c'est pas tous les ans qu'on en voit. donc prenez le!

Lire la suite...
19/20
Pharrelldu28
Alerte
Posté le 13 févr. à 17:45

J’ai enfin fini le fameux Outer Wilds et quelle aventure! Le jeu parait basique aux premiers abords avec des graphismes assez simples etc mais dès que vous êtes lâchés dans l’espace tout commence. Guidés par les indices du tableau de bord vous pouvez très bien decider de l’ignorer et de foncer sur cette planète étrange que vous avez vu au loin. Chaque planète est suprenante sur bien des aspects et l’immersion de la découverte d’une planète est juste folle. Plus on en apprend sur l’histoire des Nomaï plus les mystères se complexifient jusqu’à la fin du jeu. La bande son est tres sympa surtout que le jeu s’en sert comme élément de gameplay avec le detecteur de signaux. A tester absolument selon moi, c’est le meilleur jeu auquel j’ai pu jouer dernièrement. Une expérience ni trop courte, ni trop longue d’une douzaine d’heure. Je recommencerais volontiers le jeu si je pouvais perdre la mémoire.

Lire la suite...
19/20
souil51
Alerte
Posté le 03 oct. 2021 à 19:33

Après ma première soirée dessus j'étais un peu perplexe (je l'ai commencé quand je cherchais un jeu, je ne savais pas trop qu'il avait des avis ultra positif), ça me paraissait trop grand, trop vaste, je ne savait pas du tout où aller.
Puis après quelques heures, en commençant à aller de planète en planète et à découvrir un peu plus l'histoire, j'y ai passé des heures et des heures.

C'est un de mes jeu préféré parce qu'en plus d'avoir un gameplay intéressant et un ambiance "perdu dans l'immensité", il correspond à tous ce que j'aime dans les histoires fictifs : l'espace, le gigantisme, la narration où on suit les traces via des "carnet de notes" et l'histoire des boucles en elle même.

Par contre c'est clair que ce n'est pas un jeu pour tout le monde. Déjà ce genre narration ne plait pas à tous le monde. Devoir refaire en boucle certaines choses (même si ce n'est pas vraiment le cas, à chaque boucle on fait des choses différentes, sauf un peu à la fin où on fait des actions pour chercher la fin). Et puis jouer à un jeu sans savoir quoi faire pendant les premières heures, ça peut gonfler certains.

Enfin le DLC qui vient d'arriver amène encore quelque chose qui égale largement le jeu original (bien que plus court, évidemment). Ce DLC arrive à nous faire ressentir ce qu'on a connu dans le jeu de base, en réutilisant quasiment aucune mécanique, exceptées la boucle et la physique du jeu.

Ce jeu est incroyable.

Lire la suite...
20/20
Sev_Freak
Alerte
Posté le 14 juin 2019 à 00:02

Je n'aurais jamais cru mettre 20 à un jeu... Et le fait que je suis encore bouche-bée de la conclusion de Outer Wilds que je viens de terminer doit biaiser la note... Mais fuck it, ce jeu le mérite. Un chef d'oeuvre de game design, pas de progression scriptée, pas de leveling, pas d'objet à débloquer pour progresser, tout repose entièrement sur l'exploration, les indices, et la réflexion et logique du joueur. Chaque moment de progression est un eureka qui est mérité et est satisfaisant. Une bande-son parfaite, un style réussi, une histoire travaillée à découvrir avec des passages intenses, parfois angoissants, presque flippants, par la nature des phénomènes physiques étranges exploités dans le jeu.

Une des expériences de jeu video les plus incroyables de ma vie, j'ai découvert des nouveaux types de frissons en le terminant. Un crime que JV.com ne l'ai même pas testé.

Faites-vous plaisir, si vous avez le moindre doute que ce jeu peut être fait pour vous, prenez-le et ne vous spoilez rien. A faire immergé seul chez soi dans le noir. 20/20.

Lire la suite...
13/20
rnets
Alerte
Posté le 09 août 2021 à 06:54

Outer Wilds est un excellent jeu qui surprend par sa structure et sa libre découverte d'un univers intrigant. Mais c'est aussi un jeu plein de defaults qui viennent entacher l'expérience de jeu de joueurs les plus exigeants.
Et comme toutes ses qualités sont pleinement décrites dans les autres tests, je vais m'attarder sur les principaux défauts qui font que, de mon avis, ce jeu n'est pas un chef d'œuvre.

Attention au légers spoils

Bien que beaucoup puissent prendre une "claque" en y jouant (surtout ceux qui ont un expérience assez légère du JV), les joueurs les plus exigeants pourrait être frustré de son manque de précision à plusieurs niveaux:

  • Tout d'abord le gameplay est parfois assez fastidieux, la visée est assez peu précise (un calvaire à la manette lorsqu'il s'agit de déplacer avec précision des objets), et les déplacements parfois légèrement incohérents notamment en gravité faible, il y a certains bug de cohésions, des problèmes de jetpack lors des déplacement "spéciaux" pour ne pas trop en dire. Et plus globalement un manque de cohérence pour tous ce qui touche à la gravitée, qui est assez mal gérée dans le jeu.
  • Ensuite le jeu manque cruellement d'informations logiques sur les grands lieux de découvertes, qui une fois explorés ne donnent que peu d'informations utiles. Sans même parler du système archaïque de sauvegarde des infos des aliens qui ne colle pas du tout avec le reste des technos, il y a un gros soucis de cohérence dans les informations qui sont données.

On se retrouve avec des bâtiments/techno majeurs qui ne sont pas documentés, on lit régulièrement des conv SMS entre aliens en plein milieu d'une explication crucial de l'avancée des technos, etc. Mais surtout on peine à trouver des informations utiles sur le fonctionnement des installations, et bien qu'on comprenne au fil du temps le pourquoi, on ne pourra se fier qu'a notre sens de l'expérimentation pour ce qui est du comment, et ainsi accéder à et faire fonctionner les différentes installations. On a donc du mal à se sentir immergé dans cette univers de par ses incohérences basiques et son manque de récompense à la lecture.
(Pour ce qui est des textes, il est d'ailleurs fortement conseillé de désactiver dans les options le temps lors de la lecture d'écrits sous peine de doublement perdre son temps).

  • Maintenant, le suivi du scénario. On est au départ rapidement plongée dans l'intrigue globale et l'envie de comprendre ce qui nous entoure, pour finalement se perdre en seconde partie du jeu, une fois chaque planète découverte, et peiner à faire avancer avec intérêt le mystère lié aux civilisations disparues.

La faute notamment à un système de récap des informations particulièrement mauvais, qui plutôt que de mettre en forme les découvertes et les regrouper pour établir des objectifs logiques de recherche sous forme de points d'intérêt et ainsi entretenir les intrigues, va plutôt nous lister la totalité des choses à découvrir en précisant ce qui n'a pas été découvert tout en apportant absolument aucune structure et donc aucun intérêt réel à nos découvertes. (Je conseil au passage fortement de ne jamais ouvrir le journal de bord tant il va à l'encontre total du principe du jeu d'autant qu'il est assez inutile dans la progression).

  • Enfin, comment ne pas être déçu par la fin du jeu. On a ici à faire au classique final dénué de réponse, ou les développeurs ont laissés libre court à leur créativité (ce qui est d'ailleurs très réussit et agréable à parcourir, le soucis étant le manque d'intérêt et de cohérence qui normalement vient s'accompagner d'une pièce finale qui sert de liant pour donner tous son sens aux autres scènes métaphoriques ou non et enfin introduire un point final ou une fin ouverte).

En fait ne pas finir le jeu revient à le finir tant la fin n'apporte rien.
Et on se rend compte que c'est comme ça que le jeu a été construit, la fin du jeu est entièrement dévoué au corps de celui-ci. Elle n'a d'intérêt que de permettre la mise en place du scénario et du schéma de gameplay. C'est extrêmement regrettable tant le lien entre scénario et la structure du jeu est brillant, une fin plus poussée aurait pu conclure au mieux cette expérience et faire honneur à son scénario.

Je passerai sur l'aspect technique et visuel du titre, qui aurait pu en étant bien plus soigné être un véritable atout, surtout dans un environnement spatial mais n'est ici pas pour autant un réel défaut.

Bref, un bon jeu qui mérite d'être découvert mais qui risque fortement de vous frustrer au point parfois d'avoir l'envie de jeter un vilain coup d'œil sur internet pour donner un coup de boost au rythme de l'aventure.

Lire la suite...
12/20
Henrietta_Croce
Alerte
Posté le 26 juil. 2021 à 21:12

Bonjour,

Pas vraiment emballé par ce jeu... C'est un ptit jeu sympathique, mais ce n'est clairement pas le chef d'œuvre annoncé par ses fans. XD

De mon point de vue, c'est un ptit jeu d'enquête sans prétention, bien qu'avec une jolie astuce diégétique dans l'histoire, mais dont on peut résumer la construction ainsi : tu visites des lieux épars et déserts, pour y lire des textes, afin de reconstituer un ensemble de récits concernant une civilisation disparue. Les endroits les plus importants ne sont accessibles qu'après en avoir appris bcp évidemment, ou après avoir fouillé plus. Et pour finir le jeu, tu dois comprendre puis trouver (ou l'inverse) : une serrure, une clé, et un code d'activation.

La petite originalité, c'est que tout est accessible, tout est disponible, mais que tu l'ignores car le savoir est la clé (un gros coup de bol est possible aussi lol). Quand tu sais enfin tout ce dont tu as besoin, tu as 22 minutes pour finir le jeu, et tu y arrives sans trop de soucis. ^^

Le côté frustrant du jeu, et ce qui ne m'y a pas plu donc, c'est l'éparpillement des indices. Quand je suis en face d'une porte, j'aime bien avoir toutes les clés de l'énigme dans les environs. Là non. S'il te manque l'info planquée sur une autre planète, tu ne comprendras pas et tu ne passeras pas. Il en découle une impression de tâtonner dans le brouillard fort déplaisante, surtout à la fin quand tu sais quasiment tout, mais que tu n'as toujours aucune idée de ce que tu dois faire...

PS : Sombronces est une purge à étudier. C'est la seule planète où les points d'intérêt ne sont pas rapidement accessibles, et où tu peux facilement mourir sur la route en plus. Je ne sais pas combien de fois je l'ai fait, mais ça m'a vraiment cassé les bonbons.

Lire la suite...
14/20
antinemesis
Alerte
Posté le 18 mars 2020 à 04:35

Le trailer de ce jeu m'avait frappé lors du premier visionnage et conceptuellement ca me semblait vraiment en phase avec ce que j'aimais, dejà l'exploration spatiale, ensuite cette boucle temporelle.

Et puis il y a l'exécution...la narration du jeu par le texte sur les dalles,c'est a dire le syndrome "narration à la bioshock" avec les audio a ramasser par terre ou texte a lire sur les murs, moi je ne peux plus, South park (le premier rpg) avec sa quete secondaire dans le vaisseau spatiale s'en moquait avec talent.
Lire les dialogues (avec un humour qui n'a selon moi pas sa place ici) qu'auraient pris le temps d'ecrire les anciens explorateurs sur chaque planete m'a clairement sorti du jeu.

J'ai bien conscience que chaque planète a beneficié d'une direction artistique de haut level et que les puzzles sont pas mals sans etre revolutionnaires (on est face, par exemple, à de la teleportation entre portail à divers endroits de ce monde,a des "clés" à inserer dans des "receptacle",à de la comprehension de mecanique etc etc c'est du classique) rien ne m'a donné envie de continuer.

Alors on explore...et pour un jeu de balade dans l'espace, ca ne décolle jamais, on est juste là a chercher à connaitre les mysteres de cette civilisation ancienne..j'aurais preferé des personnages forts et charismatiques, un scenario que l'on aurait pas besoin de reconstruire car éparpillé facon puzzle. Tres vite on comprend que le jeu veut nous faire fouiller le moindre recoin de cet univers pour essayer d'en comprendre les tenants et aboutissants (en lisant des messages sur les murs encore et encore parce que les anciens explorateurs aimaient a raconter leur vie et chaque moment de leur journée).

Certain trouveront ca passionnant, tres vite j'ai ressenti de l'ennui et l'envie d'en rester là...A chaque mort, vous vous retapez laborieusement les trajets vers le point où vous etes mort pour reprendre cette quete du "savoir"...

je n'ai accroché ni au scenario ni à cette narration (qui est en plus deroulée dans le desordre car on peut visiter les planetes dans le sens qu'on veut). J'aurais essayé pendant une bonne dizaine d'heure de lui trouver des circonstances atténuantes, mais pas de doute....je m'emmer** royalement.

Lire la suite...
17/20
Darkshepard
Alerte
Posté le 03 juin 2019 à 08:38

Une petite merveille cet Outer wilds !

On pourrait croire à un énième jeu d'explo spatiale mais que nenni ! Ici pas de génération procédurale, tout est fait main, il y à quelque planètes à explorer mais à chaque fois vous n'avez que 20 min pour découvrir de nouvelle choses, 20 min avant la supernova du soleil et donc la fin du système solaire.

On se réveil alors en conservant nos souvenirs et l'objectif va être de résoudre le mystère d'une ancienne civilisation afin de trouver le moyen de sortir de cette boucle temporelle ! (fortement pareil que dans des film comme Edge of Tomorow, source code), les énigmes sont bien foutue, les sensations de vol vraiment bien et la DA fait un peu penser à Jack and Dexter ! Sans oublier les musiques post rock juste géniales ! (chaque voyageurs est un musicien avec son propre instrument, ils sont disséminé sur les différentes planète et on peut capter leurs musique via un télescope particulier. Les planète sont elle assez petit et on sent vraiment la gravité et l'aspect "sphérique" (très similaire à Mario Galaxy mais en plus gros tout de même).

Les quelque défauts pour moi serait le manque de doublage, beaucoup trop de lecture, graphismes minimaliste qui ne plairont pas à certain, pas vraiment de guide on est lâché sans comprendre trop quoi faire.

Franchement à moitié prix pour le moment foncez !

Lire la suite...
18/20
Quarksbold
Alerte
Posté le 08 oct. à 12:05

Outer Wilds a t'il permis la création d'un nouveau genre vidéoludique, à ma connaissance ? Une expérience proche du metroidvania, mais donc l'intérêt se porte non pas sur l'acquisition de nouveaux pouvoirs, mais bien sur l'acquisition de nouveaux savoirs, nous permettant de démêler au fur et à mesure un secret accessible depuis l'origine ?

Outer Wilds est impressionnant, impressionnant par son concept, par sa taille, par la fluidité avec laquelle il joue avec de multiples concepts d'explorations sans pour autant frustrer le joueur par des énigmes trop retorses ou des indications trop floues.

Outer Wilds est beau aussi, et il a de la bonne musique.

Lire la suite...
19/20
clemfox51
Alerte
Posté le 17 oct. 2021 à 23:02

Quel jeu ! J'ai rarement reçu de "claque" vidéo-ludique auparavant mais ce jeu m'a passionné du début à la fin. des mécaniques intelligentes au service d'une histoire originale et bien construite. Outer Wilds m'a touché aussi grâce à sa direction artistique simple mais très efficace. Merci merci merci, chers développeurs, pour cette belle œuvre! À très vite pour le DLC!

Lire la suite...
1  2  3  4  5 
Page suivanteFin