20h de jeu dessus et.... je suis perplexe. En soit le jeu n'est pas complétement mauvais, mais par contre, je dois avouer qu'il me paraît un peu vide pour le moment. En plus des modes de jeux existant, j'aurais aimé une campagne coop proche d'un L4D - avec un objectif plus ou moins défini, un peu de mise en scène, un peu de scénario (pas forcément ultra poussé, mais un peu quoi). Les persos et l'univers s'y prêtaient.
Le système d'expérience est clairement un peu lourd. Le match-making en campagne dynamique, un peu à la ramasse aussi. En supposant que vous ne voulez pas jouer le monstre (ce qui est mon cas, la partie coop m'intéressant plus), si vous avez le malheur de vous le choper, vous allez vous le taper la totalité de la campagne (les 5 missions donc). J'ai vaguement pensé quitter la game lorsque je me chopais le monstre. Mais au final, il s'avère que sur 30 essais, je l'avais à chaque fois (sans doute un principe de dernier entré dans la partie). Ce qui est franchement con, car du coup, on préféra, dans cette situation, jouer en coop 4 vs IA... et ne pas profiter d'un monstre "humain". Ou si on est résigné, on subira les 5 parties jusqu'à la campagne suivante, en croisant les doigts pour ne pas encore avoir le monstre. Ceci dit, c'est pas que le monstre a l'air inintéressant à jouer... c'est juste que moi, ça ne me parle pas.
En dehors de ça, le teamplay côté chasseurs est plutôt sympa. C'est pas une révolution en soit, mais ça fonctionne bien.
Les maps sont globalement sympas, même si elle manque clairement de variété aussi bien au niveau du design que du gameplay.
Les dangers de la planète sont très souvent anecdotiques. Il vous arrivera de temps en temps de vous faire happer par la faune et la flore... Mais ça reste rare, puisque les 3/4 du temps vous les survolerez en hauteur.
Je suis également un peu choqué par le prix des DLC. Je suis bien d'accord qu'on est pas obligé de les prendre vu qu'ils sont essentiellement cosmétiques. Mais sérieux.... ils sont quand même vachement cher. C'est vraiment une approche ultra commerciale qui me dérange un peu. Surtout que j'aurais aimé qu'ils déploient plus d'efforts à implémenter du vrai contenu plutôt que des skins.
Bref, à voir avec le temps, mais à l'instant T, je ne suis pas convaincu. Je le trouve distrayant 2-3h, au-delà de ça, je sature.... la répétitivité finissant par avoir le dessus sur mon envie d'y jouer. Pourtant généralement, je peux passer de très nombreuses heures sur un jeu, mais pas Evolve. Le concept manque de maturité. A voir s'ils le font évoluer dans la bonne direction, mais pour le moment, je ne trouve pas qu'il vaut son prix.