Je ne sais pas quoi dire... Je viens à l'instant de finir ce jeu, et le premier réflexe que j'ai eu c'est d'écrire un test, pour raconter tout ce que j'en ai pensé, et surtout pour exprimer tout ce que j'ai sur le coeur à cet instant. Car j'ai beaucoup, beaucoup, mais vraiment beaucoup de choses sur le coeur à cet instant.
Je tiens à annoncer la couleur tout de suite, il n'y aura pas de surprise, ce jeu est une perle, comme on n'en trouve malheureusement pas assez souvent.
Les + :
- Des graphismes sublimes, qui donne l'impression de se plonger véritablement dans un conte.
- Des musiques extraordinaires. Rarement des musiques m'ont autant touché et ému...
- Une gameplay très ingénieux, le fait de contrôler les 2 frères en même temps est très bien pensé ( un joystick pour chaque frère ).
- Un scénario splendide, sensationnel, prodigieux... Le point fort du jeu seulement moi, on a devant nous un récit qui est très dur et triste, mais incroyablement humain et qui nous fait réfléchir sur la vie et sur nous-même.
- Un gameplay jamais répétitif, il y a toujours des interactions très sympathiques à faire avec le décor.
- Les objectifs secondaires vraiment touchant, les personnages sont extrêmement bien réalisés, ce qui rend chaque action très intense et émouvante.
- Des décors variés et grandioses.
- Une immersion incroyable.
- Les succès très rafraîchissant. En effet, dans Brothers, on a pas un succès lorsqu'on a fini tel ou tel chapitre. Les succès, ici, se cherchent, et se méritent.
- Une fin monumentale ( je n'en dirai pas plus sur ce point-là, car c'est selon moi l'apogée émotionnelle du jeu ).
Les - :
- Durée de vie assez courte, seulement 3h30 de jeu pour ma part. L'ayant payé 2,50€ et l'ayant adoré, je ne regrette pas du tout mon achat, loin de là.
- Sérieusement, les mouchoirs ça revient cher au bout d'un moment...
En conclusion, Brothers - A Tale of Two Sons est un jeu à posséder ABSOLUMENT ( 14€ étant un poil élevé selon moi, attendez qu'il baisse un peu, durant les soldes par exemple ). Avec une histoire qui prend aux tripes et qui nous amène dans un autre monde, ce jeu est un chef-d'oeuvre. Un gros coup de coeur.