Le jeu ne paye pas forcément de mine comme ça et effectivement, il n’envoie pas forcément du lourd... mais pourtant il a ces qualités, et j'ai adoré y jouer et le refaire.
C'est des mécaniques toutes simples, mais qui marchent rudement bien!
Niveau personnalisation du personnage on peut faire les classiques. Guerrier, archer, voleur furtif, et au moins deux types de mage sont possibles, mais vous pouvez parfaitement faire des hybrides. C'est vous qui placer les points, rien n'est définie à l’avance.
Un gameplay bien rodé suffisamment facile à prendre en main pour du fun direct mais qui requière suffisamment de maitrise pour avoir une impression de monté en puissance.
Noter qu'on peut donner des coups de pied, ce qui est très pratique en combat et très utile tous au long du jeu.
Un certain nombre de chose dans l’environnement va vous permettes de tuer vos adversaires bien tranquillement, et c'est juste hyper jouissif : un coup pied dans une poutre pour faire tomber des caisses ou autre, couper une corde pour faire tomber un lustre ou autre, préparé une flaque d'huile et l'enflammer d'une flèche allumer a la torche du coin, ou juste un bon coup de pied dans les fesses pour envoyer dans le vide, à moins de préférer une grille quadriller de pointe ou un bon feu, etc.
Tout au long de l'aventure on est "suivie" par Xana, qui agrémente délicieusement votre voyage avec moult commentaires (pas 36000 non plus rassurez vous) qui brise la monotonie du voyage, et c'est plutôt bien géré.
L'histoire est des plus banal en revanche, c'est juste un prétexte. Toutefois vous aurez quelque choix assez sympathique à faire, c'est pas grand chose mais c'est pas mal. L'histoire se paye même le luxe de faire un ou deux retournement de situation qui, malgré la médiocrité évidente du scénario, arrive quand même à nous impliquer un peu dedans.
Il reste perfectible, mais le fun est bien présent. Je n'ai bien sûr pas tous dit sur ce qu'il contient (cache secrète, parchemin de sort, envois d'objet du décors, etc.).
Mais peut être que le jeu ne mérite pas pour autan une aussi grosse note, alors je précise quand même que pour moi, ce jeu à surtout été un coup de cœur.