Jeu jouable obligatoirement en coop, on retrouve comme dans "A way out" (du même studio) le principe des 2 personnages qui ne peuvent s'entendre et qui pourtant vont devoir collaborer pour s'en sortir. Mais la comparaison s'arrête là tant It Takes Two est infiniment supérieur sur tous les plans.
Déjà contrairement à son prédécesseur It Takes Two offre une coop intelligente, ayant le bon sens de donner des capacités différentes et complémentaires à nos deux héros (changeant sans arrêt au cours de l'aventure ). Le jeu est d'un dynamisme et d'une inventivité incroyables, les situations et le gameplay se renouvellent sans cesse tout en étant toujours très soignés, une bonne partie des différents genre du monde du jeu vidéo y passe. C'est drôle, c'est captivant, c'est enchanteur, c'est très rythmé, c'est épuisant à la longue aussi, il est impossible de s'ennuyer.
Le pitch de départ est malin, un couple sur le point de divorcer se retrouve coincé dans des poupées et leur fille semble la clé pour se sortir de ce pétrin...encore faut-il l'atteindre lorsque lieux et objets du quotidien sont soudainement devenus immenses et complétement pervertis. Cet univers magique permet au jeu d'enchainer sans transition des séquences souvent complétement différentes sans avoir à se justifier ou se soucier d'une vraie cohérence (Cody voulait être jardinier, boum, un level dans le jardin).
Du point de vue de la réa, y a pas de réelle critique à faire tant c'est la quasi-perfection: une direction artistique irrésistible, des décors merveilleux, un doublage (anglais uniquement) réussi, des effets sonores excellents, une animation à couper le souffle et pas le moindre défaut technique, c'est un véritable film d’animation. Seuls les personnages humains, assez laids, font tâche dans ce délice visuel.
On a un jeu très généreux en checkpoints, donc pas punitif, mais pas forcément dénué de difficulté puisqu'on crève très souvent...en tout cas la frustration est inexistante, à moins peut être de ne pas avoir l'habitude de jouer aux jeux vidéos. Le plaisir de jeu, et il est immense, vient de la collaboration et de la communication entre les 2 joueurs (j'ai fait le jeu avec ma fille), couplé à la variété des situations proposées et des énigmes à résoudre, sans oublier les combats face à des boss peu banals et réussis. On a une énorme volonté de la part des dévs de toujours surprendre en proposant des séquences le moins prévisible possible. Et avec une jouabilité aussi bonne, quel régal. Après, d'aucuns jugeront peut être ce soft trop facile...
Le seul vrai grief vient de l'écriture des 2 protagonistes en tant que couple, très superficielle, caricaturale voire infantile, s’engueulant pour des banalités comme le feraient des gamins. Outre le fait que ce sont des parents épouvantablement égoïstes (une scène les rend particulièrement antipathiques), il est très dur de croire qu'ils aient vécu plusieurs années en couple, on n'a jamais le moindre indice qu'il y ait eu une véritable affection entre ces deux-là, la fin du jeu est terriblement convenue.
Il aurait été plus judicieux d'incarner deux enfants, car globalement c'est ce qu'ils sont, 2 gosses qui s'amusent, s'émerveillent de tout et se félicitent dès qu'ils réussissent le moindre truc. Le jeu veut à tout prix traiter le thème du divorce avec légèreté de A à Z, alors que ce n'est tout simplement pas possible. D'ailleurs le personnage du livre est insupportable, une sorte de spécialiste en thérapie de couple pour les nuls. Évidemment, pris dans l'ambiance générale du jeu on fait abstraction, d'autant que beaucoup de situations sont drôles, les persos n'arrêtant pas de se lancer des fions. Mais si vous abordez un tel sujet, soignez l’écriture.
Dernière petite remarque, l'aventure s’essouffle lors du dernier niveau, le challenge devient inexistant, mais bon on fermera facilement les yeux sur cette faiblesse de fin de parcours vu tout ce que ce titre nous offre. Si vous cherchez un jeu capable de vous faire oublier pendant quelques heures le quotidien abject que nous vivons actuellement, It Takes Two fait le job. Une vraie bouffée d'air, on a ici un soft conçu dans le but que 2 joueurs aient un maximum de fun ensembles. La coop entre les 2 persos est une réussite totale et arriver à être aussi créatif et varié à un rythme aussi soutenu pendant une douzaine d'heures tient de l'exploit.