Fidèle à la très bonne série Assassin's Creed, cet opus a réussit à me faire voyager dans les Caraïbes grâce à son univers qui a su prendre un autre tournant en se détachant des précédents opus sans forcément perdre sa marque, axé sur la piraterie et bien sûr, aussi sur nos meilleurs amis les assassins... et les templiers.
Les points positifs :
+ Les graphismes sont magnifiques. Ayant joué sur Xbox One S, j'ai été stupéfait par le soin apporté aux détails dans les différentes villes et îles du jeu ainsi que la mer, presque aussi parfaite que la réalité. Les navires sont quant à eux très fidèles à la réalité et ne manquent pas de vous plonger dans cet atmosphère très maritime.
+ La durée de vie qui est assez conséquente puisque j'ai pu le finir à 100% en 70 heures, en ayant quasiment fait tous les défis d'Abstergo.
+ L'Animus que j'ai trouvé plus présent que dans les précédents opus. J'ai beaucoup aimé y revenir après quelques séquences de jeu.
+ Les batailles navales sont assez complexes à prendre en mains au début mais une fois l'habitude passée, c'est un plaisir de pouvoir contrôler le Jackdaw et annihiler toute présence ennemie dans les eaux ! De plus, l'ambiance sur votre navire est omniprésente grâce aux marins et leurs chants, c'est un plus non négligeable qui m'a fait découvrir de belles musiques...
+ ... Et ces mêmes musiques qui sont absolument parfaites, alliant de vrais chants datant du XVIIIème siècle et les belles bande-sons que la série a toujours su nous proposer.
+ Le côté furtif qui a été encore un peu plus poussé grâce à certaines mécaniques de gameplay, c'est un plaisir de pouvoir tuer ses cibles de différentes manières sans se faire remarquer.
+ Le scénario, qui m'a assez plu malgré une fin un peu expéditive. Certains personnages sont attachants mais j'aurai aimé découvrir un peu plus certains d'entre eux.
+ Les différentes tenues, armes et objets ont vraiment beaucoup de charmes. Le soin apporté au catalogue d'objets est toujours aussi bon.
+ Beaucoup d'informations proposées aux joueurs grâce à la base de données, aux trésors... Une petite encyclopédie historique au sein d'un jeu, toujours bon à prendre.
+ La prise des forts, l'exploration sous-marine et la chasse aux animaux est un énorme plus qui nous plonge encore mieux dans le jeu.
Les points négatifs :
- Le jeu est trop facile, certains passages sont plus compliqués surtout si vous voulez compléter les objectifs annexes mais en soit, rien ne vous barrera le chemin.
- Certains bugs, parfois marrants et d'autres non, qui peuvent vous tuer et vous oblige à recommencer la mission.
- Le multijoueur qui a perdu de sa qualité, malheureusement. Moi qui ai adoré le multijoueur d'ACB et ACR, je n'ai malheureusement pas trouvé cette même joie sur ACBF.
- Je pourrai aussi mettre la durée de vie en point négatif puisque j'aurai voulu que l'expérience Black Flag soit plus longue tant le jeu était superbe.
J'ai sûrement dû oublier quelques points par ci et par là mais en résumé, ne réfléchissez pas : prenez le surtout qu'il coûte peu cher.