OMFG !!! Il est clair et net que ce jeu est irremplaçable pour moi, je vais tenter d'être le plus objectif possible, parce que c'est le jeu de mon enfance.
On commence par les graphismes : sorti en 2002, ce jeu est un bijoux. La fourrure de notre renard est juste d'une beauté incomparable, j'y ai repensé avec le travail d'hairwork de the witcher 3. L'eau est aussi très bien réalisée, les environnements sont splendides mais aujourd'hui il est clair qu'on les trouve un peu pixelisés (caillou ou herbe), tout comme certaines textures peu flatteuses, mais je vous renvoie à l'année de sa sortie... c'est tout à fait normal et ça donne en même temps un peu de nostalgie. Les cinématiques sont très belles et sont très bien disposés à travers le jeu. Un bon point pour ce genre de jeu scénarisé.
Ensuite vient la jouabilité : sur gamecube, tous les boutons sont utilisés dans une harmonie simple mais très plaisante à jouer (on n'oublie pas la grande qualité du pad gamecube). Un menu facile d'accès permettant de jongler avec les objets, notre cher tricky ou encore les pouvoirs de notre beau bâton magique : rapide et efficace. Les combats sont fluides et vifs, c'est sympa à jouer, on a plusieurs combos bien stylés et des pouvoirs plus qu'efficaces. On pourrait reprocher le manque d'évolution du gameplay à travers l'aventure dans ces combats.
La durée de vie : il est clair que lorsqu'on est adulte, le plaisir est réduit mais si on est gamin et qu'on commence SFA, ce jeu devient alors une expérience unique sur laquelle on passera des dizaines d'heures. On examine en long en large pendant des heures ! On ne s'ennuie jamais et lorsqu'on prévoit de jouer 1h on joue plutôt 4 ... quand on aime, on ne compte pas !
La bande son : je ne sais même pas si je dois en parler... magnifique. Tout s'accorde parfaitement avec les environnements, on ne se lasse jamais d'entendre les thèmes de SFA dont on ne peux s'empêcher de télécharger l'OST complète. Les bruitages et l'ambiance en général sont très bons et on peux dire merci à David Wise pour ces musiques intemporelles.
Pour le scénario : à part une petite demie heure au début pour expliquer la situation, le reste du jeu est superbe. C'est une longue ballade dont on ne peux s’arrêter : on passe du paysage lunaire à la forêt automnale en passant par une plage tropicale et tout cela dans des musiques magiques, en rencontrant des personnages charismatiques uniques, nous confrontant à des donjons variés et plaisants, ... que sais je encore ? On doit repasser par là ? Pas grave, j'aime tant aller dans ce coin ! Le truc, c'est qu'on aime tous les coins !
Chercher des esprits et des pierres antiques aux mains de dinosaures armés de dents acérés est plutôt simplet mais après tout, ça marche ! Des casses têtes à l'efficacité confirmée lorsque la manette finit explosée dans le mur ! le vrai joueur sait bien que se sont les meilleurs jeux qui nous font péter des câbles ;D
En résumé, un grand jeu que je me rappellerais toujours, celui qui m'a ouvert les portes à ce monde qu'est le jeux vidéo. Mention spéciale à l'épreuve de peur, évidemment...