Alors que la Game Boy Advance prend ses marques sur le sol européen moins d'un an après sa sortie, l'un des titres les plus prometteurs annoncé sur cette dernière débarque enfin en 2002: Golden Sun. Il s'agit d'un RPG relativement classique à première vue, avec un système de combat au tour par tour faisant appel à une équipe de 4 personnages maximum. L'histoire se déroule dans un monde d'héroïc-fantasy ou se côtoient des élémentaires de 4 sortes (feu, terre, vent et eau) capables d'utiliser chacun différents types de magies appelés Psynergies. Au sein de ce monde, nommé Weyard, existent 4 phares, un pour chaque élément, et 4 pierres élémentaires conservées dans le temple de la ville de Val. Un jour, ces pierres sont dérobées en vue d'allumer chacun des phares, une action qui pourrait mener à la destruction du monde selon les plus expérimentés du village. Afin d'éviter la catastrophe, nos deux héros initiaux sont chargés d'aller récupérer ces pierres, suite à leur implication involontaire à l'acte de vol commis. Le scénario, sans être extraordinaire, est beaucoup plus intéressant que ce que le script de base laisse entrevoir et réserve quelques surprises intéressantes qui vous tiendront en haleine jusqu'à la fin. Les dialogues sont parfois très (trop?) longs, mais apportent davantage de richesse au scénario, ce qui n'est pas si choquant que cela au final pour un RPG. Les personnages sont attachants, mais l'ambiance générale du titre oscille entre le coté naïf des personnages et la volonté d'aborder des sujets sérieux (la mort notamment). La principale force de Golden Sun provient de sa jouabilité beaucoup plus atypique qu'il n'y parait, avec la présence des fameux Djinns. Ces créatures sont au nombre de 28, 7 par élément, et doivent être trouvées dans la carte du monde afin d'être équipées à nos personnages. Selon la combinaison des djinns équipés, la classe du personnage changera, ses caractéristiques augmenteront, et ses psynergies varieront aussi par la même occasion. Mais ce n'est pas tout: les djinns possèdent chacun une capacité spéciale, qui peut être utilisée en combat. Suite à son utilisation, le Djinn passera en position d'attente, et en combinant plusieurs djinns en position d'attente, il est alors possible d'invoquer des monstres puissants. Le système est cohérent, bien construit, et même si la difficulté globale n'est pas affolante, il faudra parfois se creuser les méninges avant un boss afin de trouver la stratégie la plus efficace pour le vaincre. En dehors des combats, il est également possible d'utiliser les psynergies pour notamment déplacer des troncs, geler des flaques, ou encore faire pousser des lierres sur une surface. Ce système permet de donner à l'exploration des zones autant d'intérêt qu'au système de combat, et il nous pousse également à revenir parfois à certains endroits inaccessibles lors de notre premier passage. Le jeu s'en sort donc très bien en termes de durée de vie, puisqu'il vous faudra entre 15 et 20 heures pour profiter pleinement de l'aventure, ce qui est assez bon pour un jeu sur console portable, d'autant plus que le jeu dispose d'un second épisode qui en est la suite directe. Les graphismes ne sont pas en reste: le design coloré fait mouche dès les premières minutes, et vous aurez l'occasion d'explorer différents environnements, tous très réussis. Les effets de magie et les invocations sont impressionnants et dynamisent les combats. Pour l'époque, il s'agit sans doute d'un des plus beaux jeux de la console. La bande-son est également réussie et fait honneur au reste du jeu. Golden Sun est un jeu indispensable à toutes les personnes possédant une GBA ou souhaitant découvrir un des meilleurs RPG sortis sur Console Portable.