Encore un test de jeu Dreamcast ? Décidément c'est la folie, mais que voulez vous ? Je suis dingue de cette console en ce moment^^
A présent c'est Jet Set Radio que je test. Un jeu de roller qui-
Oula, ATTENTION ! On entre dans la catégorie OVNI : Objet Vidéoludique Non Identifié. A première vu ça ressemble à un jeu de roller banal, mais c'est bien plus que ça
Déjà, le style graphique est un ovni, le principe est un ovni, le déroulement est un ovni... oui y a pas photo, le diagnostic est formel
Graphismes : Du cell shading de qualité comme on en trouve souvent sur 128 bit. Quand on pense à un jeu en cell shading sur Dreamcast, c'est bel et bien à Jet Set Radio qu'on pense. Les couleurs sont vachement vives, il y a pas mal de petits effets bien sympa... une véritable bande dessinée vivante.
(et que dire du chara design totalement déjanté ?
Gameplay : Au départ il faut s'y habituer (surtout moi qui n'y connais rien dans ce style de jeu^^'), mais finalement, après un peu d'entrainement, il y a moyen de réaliser des figures et des enchainements purement incroyables
Le but est simple : taguer tout les murs de la ville de Tokyo-To pour marquer son territoire et imposer la marque de votre crew en évitant la police qui veut notre peau (en tirant, nous gazant, envoyant des hélico, faisant des barages...) et ce, le plus vite possible. Il y a moyen de recruter pendant votre aventure, plusieurs autres jeunes tagueurs qui vous lancent un défi de roller (des fois assez corsé) pour qu'ils s'intègrent pas la suite. D'ailleurs si je ne dis pas de bêtises, c'est Jet Set Radio qui a popularisé le principe du QTE qu'on retrouve dans beaucoup de jeux (bon le QTE existait déjà avant (son inventeur est Dragon's Lair en arcade) mais il n'était pas beaucoup répandu)
Durée de vie : L'aventure principale est assez courte et c'est dommage. Même si au final, une ou deux heures de plus aurait été un peu redondant je crois^^' (à faire chaque fois la même chose...). Et il y a des modes sympa à côté pour vous occuper^^ (je regrette tout de même que Sega a fermé les serveurs online sur la Dreamcast car ce jeu avait un mode en ligne
Bande son : Là aussi la musique est un OVNI
La station radio pirate de JSR commandée par le Professeur K, un black totalement barge et énergique nous envoie pas mal de musiques vraiment stylées. Même si on est pas fan de Hip Hop, ça reste de la bonne qual', mec
Scenario : Parce que oui, Jet Set Radio a un scenario. Durant le périple des GG's (le gang qu'on dirige), vous allez rencontrer quelques évènements inattendus qui vous révèleront des choses assez intéressantes.
En conclusion, Jet Set Radio est bel et bien un indispensable de la Dreamcast et peut encore être joué aujourd'hui sans aucun soucis. Et contrairement à certains jeux de cette époque, il n'a absolument pas prit UNE SEULE ride.