Je vais essayé d'avoir un regard objectif sur ce jeux.
C'est un très bon jeux, on retrouve l'essence même de la licence.
les - :
- Je trouve dommage de faire un énième épisode 3, j'aurai préféré un renouvellement de la série (heureusement le 4 sort fin de l'année).
Car rejouer la même chose, c'est pas enthousiasmant, surtout si on quitte un perso stuffé (sur la wii), la ça revient à recommencer une partie (puisqu'on est dans le même village).
Je l'ai acheté pour l'avoir sur console portable, s'il ne serait sortit que sur Wii U je ne l'aurai pas pris.
- les combats sous marins ne sont pas du tout agréable, c'est même une torture, jouer sans le pad pro (qui coûte quand même 20 euros!!) rend la tache ardue, surtout si on doit faire des dégâts localisés (comme frapper la lanterne de Gobul pour obtenir l'objet que demande les villageois)
- Il n'y a pas de mode en ligne sur la 3DS, une hérésie!!! sur la Wii on l'avait, sur la Wii U on l'a , mais pour la 3DS il faut avoir une Wii U (on croirait une opération marketing pour nous forcer à prendre la Wii U). C'est à mon sens le point négatif le plus gros, une régression et si j'aurais fait plus attention lors de mon achat je n'aurai pas pris le jeux rien que pour ça.
- Les monstres sont devenus beaucoup trop facile à abattre, qu'en j'ai croisé les premiers monstres balaises je mettais préparé comme un fou et j'ai été surpris (dans le mauvais sens) par la facilité déconcertante pour les abattre.
En 35h de jeux je ne suis mort que 2 fois, dont l'un parce que je transportais une pierre chaude qui m’occasionnait des dégâts, et que j'ai perdu en milieu de parcourt ma résistance à la chaleur qui m'a doublé les dégâts reçu, j'ai tenté quand même d'aller au bout et suis mort comme une merde ^^.
L'autres c'est après avoir combattu un monstre inconnu 5 étoiles avec une armure bas lvl (armure Wroggi).
Les monstres sont même plus lent dans leur comportement (par exemple le Barroth enchaînait rapidement ses attaques se qui pouvait vite tourner au vinaigre, mais maintenant il est aussi rapide qu'un poulpe hors de l'eau)
Donc trop facile se qui entache l'essence de la licence.
- La modification de certaines armes (bon la c'est plus perceptible pour ceux qui n'ont pas jouer à l'opus précédent), en effet pour le katana on a plus le coup qui permet d'esquiver en faisant un bon en arrière tout en faisant une frappe latéral, sachant que c'est une arme basée sur l'esquive... Je suppose que d'autres armes ont eux ce genre de nerf
- Bon la je vais chipoter, mais les couteaux à lancer sont toujours aussi galère à choper, cette version est sensée améliorer le 3, hors ils n'ont pas pris la peine de se pencher sur cette contrainte dessus, sachant que cela apporté plus de fun dans le gameplay.
les + de cette version :
- On appréciera le retour des anciennes armes.
- On appréciera l'équilibrage des armes, tous ce valent plus ou moins (je préfère toujours autant le katana malgré son nerf :p )
- On appréciera un Cha-cha plus intelligent, (il nous amène plus le monstre sur nous maintenant), il fait plus souvent ses danses et remplit beaucoup mieux son rôle "d’appât" (il le remplie très bien même)
- On appréciera un deuxième Cha-cha à nos coté, offrant plus de possibilité de boost (via les danses)
- On appréciera le rajout de nouveau monstre à chasser.
- une plus grande accessibilité pour les joueurs ne connaissant pas cette licence (au détriment des autres car la difficulté à beaucoup baissé).
- Et tout ce qui à fait le charme du 3 sur la Wii (à part le online manquant