14/20 — Assez bon
Operation flashpoint, c'était mieux avant ! La simulation de guerre cède encore du terrain à l'arcade, avec la disparition pure et simple de la carte : vous serez donc contraint pour la peine d'accompagner vos potes à l'entrée nord du retranchement ennemi et de devoir vous taper tout le tour pour attaquer côté sud. Et si vous voulez les mettre en sécurité de l'autre côté de la crête, c'est le même bordel : vous devez les y accompagner ! La roue des ordres devient plus pratique encore que dans l'opus précédent, le clipping/aliasing est absent, le scénario est sympa sans dire d'être révolutionnaire, et l'ambiance "les marines vont casser du Tadjik" tout à fait crédible. L'IA quant à elle est très aléatoire : j'ai vu un soldat ennemi se mettre à couvert au milieu de la route, derrière rien (...) tandis qu'un autre m'a sagement attendu derrière un mur pour coller un de ses pruneaux dans ma tronche
Même tarif pour les collègues, qui seront parfois très efficace, prenant des initiatives, se mettant à couvert du bon côté du mur dans 90% des cas, et vont parfois juste ne pas venir vous secourir lorsque vous vous viderez de votre sang sous prétexte qu'ils ne peuvent pas franchir ce pixel de rocher. La hitbox est très bonne, la difficulté est essentiellement fonction de l'interface : une fois le gps, la boussole, l'indicatur de point de rendez-vous, l'apparition des ennemis et tout le tralala activé, vous êtes invincible. Fort heureusement, l'ATH est personnalisable et la disparition de ces gadgets fera plaisir aux puristes. On apprécie enfin le système de classe et l'évolution du joueur en niveaux et en points, et les armes à débloquer. A noter toutefois la disparition du médecin, chaque soldat étant capable de se soigner en un tournemain ce qui profite néanmoins à l'entraide; il n'est pas rare de voir votre grenadier abandonner temporairement son poste en pleine fusillade pour secourir le fantassin tomber à ses pieds.
Moins de stratégie, moins de réalisme, plus d'action. Le tout pour un jeu très sympa, mais plus toujours plus éloigné de ses prédécesseurs, d'où la note de 14. Hors mission 1 (didacticiel), compter entre 1h et 2h par mission (10 missions dans la campagne, 4 hors campagne) selon le niveau de difficulté, les missions secondaires et le checkpoint chargé pour cause de décès. Rompez !