19/20 — Chef d'œuvre
Grand fan de plusieurs oeuvres de Bioware, comme la saga Mass effect ou Kotor ( les deux mais ils ont fait que le premier ), je n'avais jamais joué, et quelle erreur, à un dragon age pour une raison qui m'échappe encore.
Découvrir Dragon Age Origin juste parce que l'on a précommandé Dragon Age inquisition ou après avoir terminé en long en large et en travers les jeux précédents, les Witcher ou les TES, n'a nullement réduit le plaisir que j'ai pu éprouver en découvrant ce jeu. Ni les graphismes ni l'ancienneté du titre ne peuvent ôter les qualités exceptionnelles de ce titre qui est un chef d’œuvre typiquement signé Bioware.
L'histoire est passionnante, l'univers est intéressant et fourni, les personnages sont attachants, quoique moins que dans Mass Effect, et surtout il existe un vrai respect de nos choix de départ, fini le début générique ennuyant que l'on passe le plus vite possible, chaque choix à son propre background, son propre scénario. Nain, elfe, humain,mage tous sont intéressants et tous nous font reprendre l'histoire sans hésiter.
Sans parler des choix pour chaque quête principale. Bref, et même si le jeu compte aussi des défauts, comme ses extensions trop courtes pour être pleinement appréciées ( sauf awakening qui est excellente mais trop chère ) ou la gestion étrange du niveau des ennemis, le jeu reste l'un des meilleurs jeux d'héroic fantasy que j'ai pu essayer, au même niveau que des elder scrolls ou les Witcher. A acheter les yeux fermés et à déguster sans scrupules. Attention il est difficile de s'arrêter d'y jouer.