10/20 — Moyen
Je ne suis pas d'accord avec fredstella. FIFA 21, à l'instar de nombre de ses prédécesseurs depuis FIFA 17, s'éloigne de ce à quoi peut ressembler un match de foot. Contrairement à NBA 2K, qui en fait un de ses arguments de vente, la licence FIFA continue de proposer des parodies de matchs, dans lesquels il faut désormais exploiter les faiblesses du gameplay pour gagner, plutôt que de proposer un semblant de jeu tel qu'on pourrait l'imaginer dans la réalité.
Les deux licences se rejoignent sur un problème, le pay-to-win et l'abus des modes de jeu en ligne, au détriment d'autres modes.
Je comprends l'argument économique que pourrait avancer EA Sports, qui aurait tort de se priver d'une telle poule aux oeufs d'or, mais aucun effort n'est fait sur le reste du titre, qui fait office de copier-coller sans âme. Certes, PES n'est pas sans défaut, mais l'expérience de jeu brute est bien plus agréable que dans FIFA.
EA Sports s'est reposé sur ses lauriers de nombreuses années (je dirais depuis l'apogée de la génération PS3/Xbox 360 et les FIFA 09 jusqu'à FIFA 13), et semble se contenter de ce rapport de force, où l'argent coule à flots sans que les développeurs ne mettent trop d'inventivité. Il ne tient qu'aux joueurs de faire chuter les ventes, c'est vrai, mais ça n'en reste pas moins honteux pour un mastodonte du jeu vidéo, de proposer un jeu aussi pauvre.
Si vous n'êtes pas un inconditionnel du genre, et de ce sport, dispensez-vous d'un achat. Et préférez-lui, au pire, un PES 2021 à 20 euros qui est nettement plus agréable à jouer, bien qu'encore un peu rigide et souffrant du manque de licences. Si vous ne concevez pas de passer un an, ou plus, sans jouer au foot virtuel, attendez le plus possible pour l'avoir à un prix ne serait-ce que décent. Parce qu'à plein pot, "next gen" ou pas, ça ne l'est pas.