Testé sur PS4 Pro
Graphismes:
+ map très vivante avec notamment des combats aux frontières impressionnants, dynamiques, et évolutifs
+/- graphiquement très inégal. Bon: effets (dont lumières au loin); Moyen: détails, textures; Mauvais: visages
+/- belle mise en scène des cinématiques mais gâchées par la faiblesse du moteur de jeu
- les menus ne sont ni jolis ni très clairs
Son:
+/- entièrement doublé en VF et globalement bien doublé, dommage ces PNJ qui se répètent souvent
+/- BO ni originale ni renversante ni mauvaise, juste dans le ton
+/- un peu moins de clichés dans l'écriture mais on y croit toujours aussi peu, disons cliché mais sans le ridicule d'avant
+/- effets sonores corrects sans plus, ça va dépendre lesquels
Scénario
+/- intrigue faussement originale, on a encore le droit à une énième révolution d'un énième tyran. Un petit zest de complotisme a été ajouté mais ça reste trop léger
- toujours aussi cliché dans les situations et les protagonistes
- déroulé hyper prévisible et sans surprises, parfois peu inspiré
Gameplay:
+ les sensations de tirs se sont améliorées, très corrects et beaucoup mieux qu'avant
+/- le level-design de la map est magnifique, avec de très beaux relief et une belle variété. Malheureusement le level-design intérieur est lui toujours aussi pauvre...
+/- toujours aussi bon défouloir mais toujours aussi peu technique et profond, redondant
+/- quelques nouveautés mais qui impactent trop peu le gameplay
+/- la maniabilité en parachute ou wingsuit est bonne, mais les tirs et grappins trop imprécis, ce qui peut souvent coûter cher
+/- la maniabilité en conduite est très très inégale. Il y a des véhicules vraiments injouables et d'autres vraiment très corrects. Cela dépendra vraiment du véhicule...
+/- progression d'un classicisme fou (missions->nombre suffisant de recrues->nouvelle région->etc), à la limite de le mettre en négatif
- game-design toujours aussi peu inspiré, avec des objectifs ultra classiques et des vagues d'ennemis qui arrivent sans finesse
- IA minimaliste des ennemis avec en plus de fortes incohérences dans la gestion de leurs phases d'attaque/de défense/de recherche
- pas de météo dynamique, les catastrophes certes très jolis sont en fait attribuées à des secteurs bien définis. Il n'y a pas même de météo beau temps/pluie
- un bon nombre de bugs observés
Globalement Just Cause 4 fait ce que les fans attendent de lui je pense, et l'amélioration est palpable depuis Just Cause 2. Néanmoins dans ma ludothèque il ne brille pas assez ni dans le gameplay ni dans les graphismes pour pouvoir passer au-dessus de certains autres jeux. C'est typiquement le genre de jeu que je qualifierais de "sympa sans plus" ou "pas marquant"....
je suis profondément déçu de ce jeu. Je vais commencer par les points positifs
- Les Musiques
- L'ambiance avec les combats entre les deux camps à divers endroits mais... Même si nous pouvons prendre part aux combats, il est impossible de faire gagner les rebelles puisque les ennemis repopent à l'infini.
- Les prises de régions sont intéressantes.
Les points négatifs
- Le plus choquant c'est les graphismes. Le flou constant est insupportable. Les visages sont moches et changent tout le temps. Ils ont réussi à faire pire que Mass effect Andromeda. Pour 2018 ce n'est pas pardonnable, sachant que Just Cause 3 était bien plus beau.
- Le gameplay c'est beaucoup trop compléxifié, et les dévs en étaient conscients puisque ils ont laissé les commandes sur le côté de l'écran, et je regarde encore pour savoir qu'elle touche me permet ceci cela.
- Les défis secondaires trop trop trop trop répétitifs. On s'ennuie.
- La physique des véhicules est raté. ça pourrait correspondre aux auto-tamponeuses. Lorsque l'on rentre contre une moto, le pnj reste assis au calme comme si de rien n'était. Aucun effort !
- Le perso transporte trop peu de munitions et du coup je me sens limité. Surtout pour les destructions. Du coup, je ne prends aucun plaisir car je compte mes balles.
Grosse désseption pour une saga qui s'ésouffle depuis Just Cause 3 et qui sombre de plus en plus vers l'oubli. Beaucoup de bonnes idées, mais le jeu aurait mérité une année de plus pour être paufiné. Les crashs à répétions nuisent franchement au plaisir de jouer.
La note de JVC est beaucoup trop élevé à mon goût et manque d'objectivité.
Testé sur PS4 Pro
+/- quelques nouveautés mais qui impactent trop peu le gameplay
- un bon nombre de bugs observés
je suis profondément déçu de ce jeu. Je vais commencer par les points positifs
- Les Musiques
- Les prises de régions sont intéressantes.
Les points négatifs
- Les défis secondaires trop trop trop trop répétitifs. On s'ennuie.
La note de JVC est beaucoup trop élevé à mon goût et manque d'objectivité.
Beaucoup d'avis négatifs sur ce jeu mais ne vous fiez pas à cela car c'est un bon jeu.
Je n'achète personnellement pas mes jeux day one et depuis le jeu c'est bien amélioré en plus de l'avoir eu pour pas cher, la haine sur ce jeu vient surement de ceux qui l'ont acheté day one sans réflechir quand le jeu était à plein prix et buggué.
Just Cause 4 est un bon jeu, sa carte (la force des Just Cause) est bien plus intéressante que celle de Just Cause 3 avec ses biomes variés et rappelle celle du très bon Just Cause 2.
Certains nouveaux n'ont peut être pas aussi compris l'intérêt des Just Cause qui est d'avoir un jeu libre non dirigiste (contrairement à beaucoup de jeux actuels), une grande carte à explorer et surtout du fun.
WOW les notes elles sont saaaaaaaaaaales MDR. J'ai eu le chance de le télécharger gratuitement sur ps plus, je connais pas du tout cette licence. J'ai presque honte de le dire mais je kiffe grave ce jeu lol je prends du plaisir c'est pas prise de tête, c'est drôle, j'adore accrocher des rétro fusées, des montgolfières partout sur les objets les ennemis pour les faire s'envoler en mode break dance je trouve ça hilarant et je ne me bats quasiment que comme ça. L'arsenal est top, la musique dans les véhicules sont ouf. Les batailles, les cascades et les FX explosions et les son en 5.1 son top. J'ai vu beaucoup BCP de commentaires négatifs sur les graphismes mais perso ça me choque pas sur ps pro. franchement les gens qui ont mis 0 n'ont pas pris le temps et sont beaucoup trop exigeants et sérieux si vous prenez pas un minimum de plaisir juste 10 minutes à défourailler tout ce qui bouge. Soyons clairs, vous êtes blasés aigris et vous n'aimez rien.
J'attribue un 19 sur 20. Se n'est pas une note donnée à la légère. Je la mets que très rarement en général pour saluer un travail. Ce qui est mon cas pour Just Cause. Depuis le 2 je prends mon plaisir et je n'en démords pas. Je précise que je suis un joueur occasionnel. Je joue quelques heures une fois par semaine.
Pourquoi cette note? Pour saluer le travail, le fait de proposer un jeu accessible à tout le monde. D'oser proposer un théme original, différent qu'à l'ordre actuel. Je vois, je lis des comparaisons. Elles n'ont pour moi pas lieu d'être, puisque justement trop de différence. Je salue cette recherche du toujours plus fun. Avec tantôt une petite dose d'humour qui fait du bien. Je me rangerai toujours aux côtés des personnes qui metteront de l'humour dans les jeux vidéos. Ils sont beaucoup trop sérieux à mon goût. C'est ma principal déception chez battelfield. On avait une bande de bras cassés qui essayaient de sauver le monde. Il y avait des bonnes vannes, un jeu fps très ouvert avec des accès libres. Ca faisait du bien. Pour trouver au bout du compte des copié-collés des call of duty. Pour moi se n'est rien d'autre que ça. Le même fond et la même forme, quelques détails pour dire que se n'est pas pareil. Il suffit d'effectuer la comparaison.
Des chose à améliorer, il y en a toujours. J'ai constaté quelques bugs occasionnels. Rien qui n'empêche le déroulement du jeu. Par exemple un personnage secondaire qui semble courir sur-place contre un obstacle. Peut-être ajouter un dose d'humour, décoincer le personnage principal?
Quand au jeu lui même J'apprécie les évolutions. On y joue pas de la même façon pour chaque opus et tant mieux ! Les cartes, les graphisemes sont toujours travaillés.
Bref je suis un fan depuis le deuxième opus et j'espère qu'un jour un 5ième verra le jour. D'ici là je continuerai à m'éclater ! Pourquoi pas retravailler le deuxième pour le rendre disponible sur les nouvelles consoles?
On est en 2021 et j'ai donc découvert de jeu très tardivement sur PS4. C'est mon premier de cette franchise.
Je suis très surpris des avis négatifs qui sont très durs et diffèrent de l'impression que j'ai eu.
Ce n'est pas un jeu élitiste, c'est un jeu léger et fun qui n'est pas prétentieux, tout est fait pour s'amuser et tout détruire avec un scénario qui est une parodie des films de série B des années 1980-90 et c'est réussi.
Et c'est le cas, côté technique (graphisme et IA) c'est un monde ouvert cohérent avec villes, village et base, de beaux paysages variés, des temple maya où tout est fait pour le fun.
On peut faire ce que l'on veut puis reprendre la quête principale et j'ai franchement rigolé d'avoir la possibilité de catapulter les ennemis comme superman, les accrocher, les faire s'envoler a mille kilomètres, tout mitrailler en moto, faire tout sauter puis s'extraire en parapente.
Le seul reproche que je lui ferais, c’est d’avoir créer des noms fictifs pour lieux, temples et artéfacts visiblement inspirés par la culture Maya ou Inca. Il aurait été préférable d’utiliser les noms réels, ce qui aura ajouté un peu de culture au jeu.
En conclusion, tout dépend des attentes que l'on a quand on critique un jeu, et ce jeu offre très bien ce pourquoi il a été conçu : du pur fun en toute liberté. On est juste là pour s'amuser et c'est bien. Chapeau bas au dev pour cela.
Cela m'a donné envie d'essayer le 3 !
Je viens de l’acheter on est donc en mai 2020 et j’espère que le jeu a été rectifié depuis ça sortie car il me paraît très joli ce n’est peut-être pas un grand niveau visuel mais c’est certainement pas ce que 90 % des commentaires de l’année 2018 ont cité . Si maintenant le jeu a toujours été comme ça sans mise à jour depuis , je comprends pourquoi de plus en plus de productions ne se prennent plus la tête à mettre le français dans leurs jeux , pourquoi iraient ils se fatiguer alors qu’à coup sûr , c’est la grosse critique généralisée des français . Ce site devient de moins en moins objectif et les avis se prennent de plus en plus pour des gros bonnets du business du jeu vidéo en pensant savoir construire une critique alors qu’en fait il n’en est rien . Redescendez un peu et tout ira mieux pour tout le monde et surtout pour l’industrie du jeu vidéo .
La plus grosse blague du moment. Pourtant fan de la première heure, j’ai acheté sans réfléchir ce quatrième opus, les images de gameplay tournant sur le net étant alléchantes. Sur ma Ps4, tele 4 K c’est horrible... digne d’une ps2. Mais que ce passe-t-il ? C’est décevant... Prétendre le contraire est une hérésie ou de la corruption marketing... À quand un patch magique pour corriger toutes ces textures honteuses, ces lumières horribles, ces beugs nombreux. Triste à dire mais c’était mieux avant.
Juste la moyenne lié à son héritage des épisodes passifs car un jeu pas finis en termes de textures, remplis de bug.
C'est signe d'un gros baclage commerciale et rien de plus.
Encore une fois les joueurs sont pris des tiroirs caisses.
Avis au futur joueurs 2 choix s'offrent à vous :
- soit le prendre maintenant et attendre un patch
- soit d'attendre un potentiel patch et le prendre par la suite.
La preuve qu'il ne faut pas se fier aux critiques. Ce jeu est juste un énorme défouloir et c'est tout ce qu'on demande d'un just cause. Aucun problème de visibilité, le motion blurry est désactivable dans les options. Alors oui il a quelques défauts, notamment certaines choses qui étaient dans les précédents volets et qui ne le sont plus ici. Mais à côté il y a une tonne de nouveautés.
Les moins:
- plus de double pistolets, plus de grenades, plus de C4...à la place des seconds tirs sur les armes.
- plus de super kick au grappin qui fait propulser les mobs 300m plus loin. A la place, le wind gun.
- plus de base à compléter avec du chaos (sauf heureusement pour le dlc danger rising). Les "destructibles" respawn trop vite et ça laisse un peu le goût amer de s'être fait suer à tout détruire pour rien.
- pas assez de ponts destructibles.
- manque de collectibles
- les motos épouvantables à conduire
- Rico qui ne sait toujours plus faire de roulades (l'âge sans doute...)
- aucun vrai boss fight pour la campagne principale. Heureusement les dlc rattrappent le coup.
- le personnage de Gabriela, intéressante mais complètement sous-exploitée, c'est dommage.
Les plus:
- les objectifs des bases, différents à chaque fois et bien en ligne avec la trame prinicipale. Ça rend l'action moins répétitive.
- les musiques/radios.
- plein d'armes originales, surtout le wind gun!!!
- les ballons et boosters pour le grappin, toujours aussi fun même après 90h de jeu.
- les missions tempêtes/tornades plutôt bien fichues et variées.
- le petit côté uncharted bienvenu avec la civilisation precolombienne et ses énigmes, même si c'est très basique.
- toujours autant de véhicules en tout genre.
- le dlc demonios, original.
- le hoverboard.
- les nouveaux enemis du dlc danger rising qui apportent du rythme aux gunfights.
- toujours plein d'easter eggs bien marrants
- le plaisir de tout faire péter avec classe.
En gros plein de nouveautés qui font vite oublier les quelques défauts. On passe un très bon moment sur ce jeu et j'espère vivement qu'il y aura un cinquième volet!
Comme d'habitude, j'ai realiser un test, ou du moins une liste de defauts et qualites a propos de ce jeux ici :
Pas d'inquietude, c'est un lien Jeuxvideo.com
Contrairement a d'autres de mes tests, celui-ci n'est ni illustre, ni corrige.
En resume, Ce dernier opus, change la donne avec des personnages plus approfondis, de nombreuses armes et vehicules et un excellent potentiel de destruction même si malheureusement moins variés.
Cependant, il y a tellement d'objets qu'on s'y red et qu'on appuie sur les mauvaises touches, de même rico est moins maniable et la conduite des avions est generalement desastreuse !
Ceux qui n'ont jamais aimer la serie continuerons dans cette voie, en revanche pour ceux qui ne jurer que par la map du 2eme opus, devrait etre content de retrouver differents biomes.
Enfin, le jeu devrait ravir les nouveaux venus, mais soyez prevenu, le jeu demande un apprentissqge de ses mecaniques et s'il ai aisé d'utiliser le parachute, la wing suit et l'Hoverboard (dans l'optique ou vous possedez le DLC Danger Rising), manier les divers grappins et bien plus complexe.
Personnelement, apres 50 heures de jeu, j'ai toujours du mal avec certaines options !
le jeu n'est pas "mauvais", il est juste moins bien que le 3, la libération de zone n'est pas intuitive, et l'IA ne s'est pas améliorée…
Si vous n'avez jamais joué a un Just cause, prenez le pour profiter pleinement du 3 une fois celui ci terminé, sinon je ne le recommande qu'a moitié ou aux fans inconditionnels de la franchise.
Pour les graphismes, ne croyez pas les avis qui disent que le jeu est "hideux" "donne mal a la tête", c'est faux, il est juste un peu en retard sur son temps.
Eh bien moi en ce qui me concerne, j'ai bien aimé !
Je ne comprends pas pourquoi les gens sont aussi haineux vis-à-vis de Just Cause 4, j'avoue l'avoir pris au quinzième degré en tant que bon vieux defouloir... oui j'adore la franchise et je me suis bien marré à faire celui-ci !
Les graphismes ne sont pas certes époustouflants mais ça reste correct tout de même pour de la PS4 vieillissante.
Les défis annexes sont incroyablement fournis et longs à terminer, la carte est immense également et le tout s'associe à une physique de jeu qui permet de faire des trucs bien fendards.
A refaire un de ces quatre.
jeu très cool faisant bonne suite à just cause 3 malgré la perte de fonctionnalités présent dans le 3 ,c'est toujours un peu le même fonctionnement ( groupe de rebelles voulant renverser la dictature ) .De plus l ajout de nouveaux paysages ainsi que des "catastrophe naturelle" rajoute un côté fun et varié , la Map est gigantesque et on retrouve le wingsuit et le grappin étant la principale source d amusement de juste cause ,le grappin d ailleurs ayant de nouvelles fonctionnalités comme le ballon étant très cool . je note en point négatif l' interface du menu étant beaucoup plus complexe que le 3 et surtout le fait qu il est plus de quête secondaire que de quête principale ,le jeu est bourré de quêtes secondaires tel que les missions de Garland ,Sergento,et Javi dispersé dans la carte .Pour finir sur les points négatif le fait d avoir enlever les base a libérer comme dans le 3 il les on remplacer par de nombreux défis ,même si cela ne nui pas au jeu .
Jeu très sympa. Graphiquement, ça tiens la route après un petit temps d adaptation sur le flou de mouvement à la rotation de la caméra. C est voulu car il y a quantité de détails à l affichage, bien plus que dans le précédent, et sans ça le proc graph de la ps4 aurait tiré le rideau.
J avais beaucoup aimé le 2 moins le 3 et sur celui ci je reprends du plaisir. Quand on voit ce que cyberpunk donne sur ps4, on ne peut qu être satisfait de cet opus.