~~~~~ CATHERINE ~~~~~
Genre: Reflexion/Aventure
Developpeur: Atlus
Quoi c'est?: Catherine est un jeu de réflexion sur Playstation 3. Le titre est destiné à un publique mature et a pour héros Vincent, un trentenaire indécis qui joue sur deux tableaux : Katherine sa copine et Catherine sa maîtresse. Outre ses histoires de coeur, il se retrouve confronté à des créatures qui hantent ses songes. Les choix moraux auxquels vous serez confrontés auront une incidence sur le cours de l'histoire.
Pourquoi ce jeu?: Les jeux originaux de ce genre se font malheureusement de plus en plus rares sur cette génération de consoles. Si vous souhaitez un jeu qui demandera de mettre votre réactivité et votre réflexion à rude épreuve, alors Catherine est fait pour vous. Retrouvez Vincent face à un cruel dilemme, son coeur balancé entre deux femmes: Katherine sa copine ou Catherine sa maîtresse. Le jeu se divise en deux phases distinctes de gameplay (avec son lot de cinématiques pour comprendre petit à petit l'histoire): les phases dans le bar, dans lequel vous pourrez discuter avec vos amis et les différents clients, qui vont et viennent selon les heures de la nuit, boire un verre, regarder vos textos, ou encore vous adonner à un mini-jeu très sympathique sur borne d'arcade, qui consiste plus ou moins à la deuxième phase de gameplay, sans le stress de la limite de temps. En gros, profitez bien de ce moment de répit dans le bar, parce que les choses sérieuses commencent dès que vous rentrez chez vous et que vous vous endormez. Vous entrez alors dans le vif du sujet: les cauchemars de Vincent. Et ici c'est grimpe ou crève. Vous devez escalader des blocs de pierre pour atteindre le sommet de la "tour" en sachant que la base s'effondre petit à petit, et tout cela en devant tirer ou pousser ces blocs, et en vous accrochant sur les rebords pour parvenir à vous frayer un chemin. Et si Vincent ne parvient pas au sommet, il sera retrouvé mort dans son lit au petit matin (rien que ça!). Et croyez moi, grimper cette tour ne sera pas du tout de tout repos. Car petit à petit de nouveaux blocs font leur apparition, corsant encore plus l'ascension: des blocs qui font surgir des pics si l'on marche dessus, des blocs ou vous glissez et vous ne vous arrêtez qu'au contact d'un bloc normal... Un jeu qui vous fera connaître ce bref moment d'auto-satisfaction et de soulagement d'être enfin arrivé à destination. Une fois au sommet, vous pourrez répondre de manière "honnête" à une question sur la vie de couple et voir par un graphique en camembert, ce que les autres joueurs ont répondu. Petit plus sympa. Sachez que le jeu comporte 8 fins différentes, selon les choix que vous aurez effectué à certains moments cruciaux du jeu (donc une rejouabilité et une durée de vie excellente). Et cerise sur le gâteau, Catherine contient même deux modes bonus: un mode Babel, 4 niveaux difficiles à faire seul ou accompagné d'un pote (en local), et un mode versus pour 2 joueurs (toujours en local) ou vous devrez arriver le premier au sommet des niveaux du mode histoire (et ou tous les coups sont permis). Le jeu comprend des sous-titres en français. Au final Catherine est un jeu vraiment à part, à ne pas mettre entre toutes les mains (surtout celles des plus jeunes), et qui vous fera connaître les plus grandes suées de votre vie de gamer.
Ps: Pour les plus pervers d'entre vous (oui oui, je m'adresse bien à toi!), sachez que ce jeu, malgré la jaquette alléchante, n'est pas du genre à vous proposer de vous rincer l'oeil (seulement un ou deux décolletés plongeant dans tout le jeu), ou alors seulement pour vous essuyer les larmes que les niveaux sans pitié vous feront survenir.
Jeu parfait?: Je ne vois pas vraiment de défaut. Le jeu est plutôt agréable à l'oeil, l'histoire assez prenante, et le gameplay propose du challenge. Peut-être les doublages anglais qui ne sont pas toujours dans le ton? Ou les musiques jazzy pas forcément très mémorables? Ah si, la caméra plutôt mal foutu lorsque vous vous retrouvez accroché sur le dos d'un bloc, et que vous avez alors du mal à vous voir et à vous orienter. Mais rien de grave, rassurez vous
Quelques vidéos?:
- Trailer animé: http://www.youtube.com/watch?v=G2FjqieajyY