Une véritable claque, tout simplement.
Il faut savoir qu’avant la sortie de cette version Switch, je n’avais jamais touché à Catherine (le jeu!).
Mes retours se baseront donc uniquement sur le remake Full Body.
L’histoire vous met dans la peau de Vincent, un jeune trentenaire perdu dans sa vie qui accepte mal les coups de pression que lui met sa copine de longue date (Katherine) pour se marier et avoir un gosse. Un soir Il fait la connaissance d’une jolie Jeune femme nommée Catherine. Charmé par son côté « esprit libre » et aussi par l’alcool, Vincent finit par coucher avec elle. Dès lors, sa vie déjà compliquée va devenir un m*rdier sans nom. Vincent va être amené à faire des choix à la morale discutable et assumer (ou pas) les conséquences de ses actes. Pour couronner le tout, depuis sa rencontre avec Catherine, Vincent est, chaque nuit, en proie à de terribles cauchemars dont il doit à tout prix s’échapper vivant s’il veut avoir une chance de se réveiller... un prémisse aussi glauque que fascinant selon moi.
Tout d’abord ce qui séduit dans ce jeu, c’est son ambiance. Le côté hyper mature / malsain de l’histoire ne fera pas l’unanimité mais le « public averti » qui aura délibérément choisi de se lancer dans cette expérience n’en sera que ravi. Le jeu vous considère clairement comme un adulte et mettra votre sens moral à rude épreuve. Les personnages avec lesquels on interagit sont charismatiques et nuancés dans leur personnalité. On prend réellement plaisir à discuter avec eux et à les voir évoluer (pour le meilleur ou pour le pire) tout au long de l’histoire.
Tout comme dans la vrai vie, votre téléphone portable occupera une place prépondérante... vous serez amenés à rédiger des textos pour répondre à toutes ces filles qui sont après vous (bon, peut-être pas comme dans la vraie vie en fait ><). C’est donc une ambiance très adulte dans tout ce qu’elle a de complexe est fascinant que nous propose le jeu Catherine.
En terme de gameplay, on alterne entre des phases posées dans un bar lounge à discuter avec ses copains en buvant des canons et fumant des clopes tout en racontant sa vie de m*rde... et des phases bien plus effrénées prenant la forme d’un puzzle game cauchemardesque mais diablement addictif ! Le tout entrecoupé de cinématiques animées de très bonne facture.
L’aspect visual novel / dating sim / puzzle game fonctionne étrangement bien. Rien ne paraît déplacé, tout semble cohérent et s’enchaîne de façon logique contribuant à créer cette identité si particulière que nous propose l’expérience Catherine.
Il faut quand même être conscient du fait que le puzzle game est au centre du gameplay et représente 70% du jeu. Je ne m’attarderai pas trop là-dessus car je serais incapable de l’expliquer correctement mais en gros il faut escalader une tour en poussant/tirant des blocs tout en évitant toutes sortes de pièges mortels.
A première vue, ces phases là paraissent atrocement difficiles mais en fait la prise en main et si rapide et les astuces si claires qu’on devient un maître de la grimpe en un rien de temps. Les challenges proposés sont difficiles mais pas insurmontables et plusieurs modes de difficulté sont proposés pour les moins patients. J’insiste sur le fait que l’aspect puzzle game n’est pas juste là pour occuper le joueur entre deux séquences de visual novel. Ces phases là sont véritablement bien fichues et pourraient dangereusement vous rendre accro (comme moi).
En ce qui concerne les ajouts proposés par cette versions, nous avons un personnage inédit rajouté à l’histoire répondant au nom de Rin dont l’intégration est selon moi « parfaite » car à aucun moment elle ne m’a paru forcée ou ajoutée. J’ai MÊME débloqué sa route lors de mon premier playthrough, c’est pour dire !
La version FullBody propose également un mode multi-joueur, un mode compétition et une sorte de mode defi/endless et d’autres babioles sympathiques par ci par là.
En conclusion ce jeu a été une véritable révélation pour moi qui suis, entre autre, fan de saga du genre ace attorney, danganranpa, zéro escape... c’est un visual novel a haletant à l’identité unique mêlant glauque et déjanté avec un gameplay diablement efficace. Je trouve juste que le prix est un peu élevé, j’espère que les 12 autres fins déblocables en vaudront la chandelle...
Quoi qu’il soit je recommande vivement !