Je crois bien qu'il est temps de donner le 100ème avis sur ce jeu !
Remake du premier épisode sorti initialement sur PC en 1998 (trois ans plus tôt donc), Half Life sur PlayStation 2 nous emmène dans Black Mesa, un complexe scientifique attaqué par une horde d'aliens venus d'une autre dimension, à cause d'une de nos expériences râtée.
Notre rôle est donc tout simplement de fuir les lieux tout en explosant les monstres, mais aussi l'armée, qui vient faire le ménage, le tout après une séquence d'introduction longue, mais terriblement envoûtante, pendant laquelle la découverte des lieux nous permet d'apprécier l'immersion rendue par les différents détails du jeu.
Ainsi le level design nous permet de se sentir vraiment perdu dans Black Mesa grâce à des niveaux qui n'ont rien d'un simple couloir, et une progression bien rythmée. On pourra donc venir en aide à des scientifiques, demander aux agents de sécurité de nous aider et bien sûr utiliser toute notre intelligence pour battre les différents invités venant de l'autre dimension.
Malheureusement, cette version PS2 (je précise que je n'ai pas touché à la version PC), souffre d'un gameplay bien trop vieilli. Les locaux de Black Mesa sont enduis de savon et la visée peu précise est accompagnée d'un système de lock que je ne trouve personnellement pas très bien vu dans le genre FPS. De plus, la remise au goût du jour de l'aspect graphique est assez décevante, même si ce n'est pas l'aspect principal du jeu.
Les néophytes trouveront aussi le jeu bien trop long, alors que les joueurs plus expérimentés trouveront cette "fuite" de Black Mesa prenante et intensive jusqu'au bout.
Half Life est donc un excellent quake-like, comme on les appelait à l'époque, à posséder absolument, même si cette version PS2 souffre d'un défaut de gameplay majeur qui en rebutera plus d'un.
Petite note personnelle : jouer à Black Mesa, le remake PC avec le moteur Source.