Bon, je vais essayer de poster le commentaire le plus constructif possible, en tentant de parler aussi bien aux amateurs d'arcade qu'aux amateurs de Simu.
En tant que grand habitué de Gran Turismo au début, puis de GTR, Race, rFactor, NetKar, Project Cars et j'en passe, le constat final est simple : Assetto Corsa est le meilleur jeu de simulation auto de tous les temps. Et je dis bien "simulation". Ceux qui jouent juste pour jouer seront déçus. Ceux qui ont déjà un fort penchant pour le pilotage dans la vraie vie le seront déjà beaucoup moins. Seuls les vrais pilotes pourront confirmer la corrélation entre le réel et ce jeu, mais le fait est que les sensations remontées dans le volant sont d'une finesse exceptionnelle. C'est simple, j'ai vraiment appris sur ce "jeu" (car, sincèrement, réussir à faire un temps n'a rien de l'exercice d'un "jeu"), et je suis capable aujourd'hui de reproduire en vrai des choses que j'ai ressentis sur mon PC (notamment la gestion très importante du freinage et le transfert de masse). Juste bluffant.
Donc pour aider ceux qui hésitent :
- Si tu n'as connu que des jeux typés GT5/Forza/Grid/WRC, ne l'achète pas tout de suite, tu auras le sentiment de mettre du pognon en l'air. Le bond en termes de difficultés de conduite est saisissant, et l'utilisation d'une manette est totalement à proscrire. Démarre sur un jeu plus accessible en simu pour savoir si ça te plait (Race ou GTR par exemple), et surtout si ça te parle.
- Si tu connais les simus auto, n'hésite pas à déjà acheter la version alpha. Le jeu est mis à jour tous les 15 jours, et une semaine ne suffit généralement pas pour tirer tout le potentiel d'une auto, surtout que les possibilités de réglages sont infinies et le online enfin fonctionnel.
Je ne peux pas commenter les graphismes, je n'ai pas le matos adéquat pour jouer à fond (je trouve ça magnifique, perso, mais c'est le réalisme qui me parle).
Pourquoi 19/20 :
- Pour les sons, qui doivent être améliorés même si déjà excellents (Kunos a reconnu que c'était là dessus que le jeu pêchait le plus)
Bref, on attend impatiemment la version définitive, avec LaFerrari, le Nurburgring, les Ruf, les Nissan GTR et la pléthore de mods qui accompagnera le jeu.