Sniper : Ghost Warrior part d'un postulat intéressant : jouer dans la peau d'un tireur d'élite. Se déplacer silencieusement, esquiver les patrouilles et abattre des cibles définies sous conditions. Tout en étant déjà perfectible dans ce qu'il est censé faire correctement (IA tantôt débile, tantôt super humaine, collisions ridicules, murs invisibles collés n'importe où, absence d'un VRAI mode de difficulté supérieure où les paramètres doivent être sérieusement gérés et pas au doigt mouillé - même en difficile le tir au jugé permet de réussir toutes les missions), Sniper : Ghost Warrior réussit à aguicher le joueur en mal de nouvelles sensations dans le genre FPS. Malheureusement, passé les quelques premières missions, les développeurs ont fait le choix de coller des passages de bête FPS sans intérêt et franchement mal foutus, sorte de copié/collé mal dégrossie d'un CoD-Like sous perfusion, et ce dans le seul but d'attirer les joueurs les plus lobotomisés à essayer le soft. Déjà que la partie sniper est perfectible, autant dire que la partie FPS pure est au fraise. En difficile, l'ennemi fait preuve d'une précision impériale, alors que nous autres joueurs devons nous contenter d'armes au recul digne de Far Cry 2 et à la précision frôlant le 10%. Durant ces passages, le jeu est indigent, et les défauts que l'on pouvait pardonner jusqu'alors deviennent vite une gageure, comme le système bâtard de couverture qui vous empêche de viser correctement, et qui, étant mal calibré pourra vous faire tuer plus d'une fois quand un ennemi, dans votre ligne de mire, aura tout loisir de vous tirer dessus sans que vous ne puissiez riposter assez rapidement. Je pense que beaucoup on du abandonner le jeu au premier niveau purement FPS tant il manque à lui seul d'intérêt et de qualité, rendant Sniper : Ghost Warrior aussi pertinent qu'une claque dans la gueule. J'espère que les dév auront corrigé ce défaut pour le second opus, en offrant 100% de missions dans la peau d'un tireur d'élite !