Clairement le meilleur opus de la série Commandos et je pense le meilleur jeu de stratégie/infiltration qui existe.
Ce jeu avait tout pour réussir.
Graphiquement déjà, ça envoyait du lourd. Chaque map étaient magnifiquement réalisé, les animations des personnages étaient excellentes, même pour celles des ennemies qui s'occupaient d'un tas de manières différentes (entrainement, pause clope, réparation d'un véhicule...). C'est d'ailleurs cette diversité de situation chez les ennemies, toutes très cohérentes, qui augmentera considérablement l'immersion du joueur.
Si Commandos 3 proposera par la suite de meilleurs graphismes, même aujourd'hui, on prend plaisir à admirer les décors.
La jouabilité était très bonne et l'interface relativement claire (même si une maîtrise des raccourcies claviers était nécessaire). Le nombre de mouvement dont disposait nos personnages permettait d'envisager une grande quantité de stratégies et le tout contrôlable presque intégralement avec la souris, une vrai prouesse.
Les missions proposés dans ce titre sont pour la majorité d'une grande qualité et la diversité des décors y joue pour beaucoup. On voyage partout dans le monde et les objectifs de missions sont souvent variés.
Le nombre de commando disponible apporte également beaucoup et contrairement à ce que l'on pourrait penser, tous ont leur utilité au cours des missions. Bon on pourra noter que certains sont bien plus complet que d'autre (le marin notamment qui grâce à son couteau de lancé peut nettoyer à une vitesse folle une map de tous ses ennemies ce qui pousse à souvent l'utiliser, alors qu'au contraire le chauffeur n'aura d'intérêt que pour ses armes incendiaires et ses pièges utiles que contre des groupes d'ennemies principalement).
Enfin un dernier mot sur la bande son qui nous proposait des thèmes agréables à l'oreille tout en restant discrète et qui collaient parfaitement à la situation. La musique du menu principal est d’ailleurs un superbe morceau.
Voilà, rien que pour ça, Commandos 2 fait figure de référence dans le genre et je n'ai jamais eu l'occasion de rejouer à un titre d'une telle qualité, même sa suite m'avait déçu. Un excellent opus parfaitement jouable aujourd'hui encore et que je recommande à ceux qui n'ont pas eu l'occasion de le tester.