Wolfenstein, pour ne parler que du jeu et non de la saga, a tout du fps générique, notamment au niveau du gameplay général. Pourtant il a ses petits atouts, ses touches d'originalité et une ambiance particulière pour le servir.
De mon point de vue, il peut séduire surtout grâce à son délire faussement old-school tout en intégrant des mécaniques de gameplay actuelles. Y a matière à retourner le principe des armes loufoques/scenarii pétés dans une culture du fps qui tend de plus en plus vers le modern military shooter, on a plus autant de héros et de contextes totalement improbables, dignes des romans de gare à deux balles. Bref ce qui faisait l'intérêt de ce type de jeux à une certaine époque : l'absence évidente d'un réel intérêt pour le scenario. Aujourd'hui on se la joue un peu trop sérieux en ce qui concerne la ligne scénaristique (souvent en se ratant d'ailleurs, ce genre demande un certain talent pour faire accrocher le public de ce côté là). Justement, Wolfenstein évite assez bien le classique écueil du "olol kom c d4rk" pour nous fournir un jeu, tout simplement.
Pour le contenu et la bande-son, c'est un peu la même soupe qu'aujourd'hui par contre. Si Raven Softwares s'est bien débrouillé par le passé, force est de constater que ce studio (collaborateur de longue date d'Activision) est aujourd'hui à la traine et a du mal à sortir des codes d'hier et d'aujourd'hui. Peu d'innovations, un système de missions et de trajets dans la ville partant d'une bonne idée mais souffrant d'une exploitation laborieuse, bref, ça devrait être à refaire.
Pour ce qui est des graphismes, bah... perso j'ai pas trouvé ça dégueu (enfin sur la version 360) mais ça me semble se limiter au format console en général et ça c'est dommage.
Enfin, le multi. Je ne peux pas me prononcer, j'y ai jamais touché mais le style du solo et le peu de monde en ligne (selon quelques autres avis) devrait écarter la plupart des joueurs de cet aspect du soft.
En résumé, un bon petit fps bien fun, avec un fan-service excellent mais qui pêche dans pas mal de domaines de par l'influence qu'il reçoit.