Je résumerais le (trop) long avis qui va suivre assez brutalement avec ces mots : Alpha Protocol -sans ses soucis que je vais détailler-, c'est Mass Effect tel qu'il aurait dû être, dans un monde idéal.
Pourquoi ? Mass Effect promettait un RPG dans un gameplay TPS console - ça, on l'a plus ou moins. Mais il promettait aussi une certaine liberté d'action traduite par une histoire non linéaire et des choix aux importantes répercussions, ce qui n'est clairement pas le cas.
Alpha Protocol (AP), lui, fait tout cela à la fois et le fait vraiment, sans poudre aux yeux. Et non seulement cela assure une vraie rejouabilité, mais cela en fait aussi un véritable RPG avant tout, peut-être même digne des plus grands.
Ceci fixé, oublions ME et détaillons un peu AP. On se retrouve dans un univers contemporain (trop rare dans le genre) et une ambiance digne d'un film d'espionnage.
Visuellement, si on oublie le ridicule de certaines animations (jouez furtif et vous comprendrez), c'est très correct, pour ses visages très réussis et ses décors dans la moyenne.
AP est un vrai jeu Obsidian : très ambitieux, le talent d'écriture et la richesse du scénar sont comme d'habitude exceptionnels, les personnages sont tous charismatiques, pleins de personnalité et attachants (ça sent l'héritage Black Isle)... mais le gameplay est lourd et pensé console, et surtout, que de soucis de finition...
Au menu des choses rageantes : un système de sauvegarde moisi (j'aime pas les autosaves) et mal géré (il se passe parfois 30s, parfois un long moment sans sauvegarde), des bugs divers, un équilibrage douteux (parfois trop simple, parfois trop dur sans logique) et surtout, l'IA, qui ne s'en tire correctement ni en infiltration ni en combat. Passive, gauche et aveugle ou dotée d'une vision rayons X et d'une visée millimétrée, on en voit de toutes les couleurs.
Comme on l'a vu, deux styles de jeu différents sont généralement toujours possibles - l'approche discrète comme l'approche directe. Mais, en mode discrétion, l'IA ne suit pas, et en mode baston, les combats sont très mous et pas aussi tactiques qu'on voudrait le faire croire (coucou ME).
Bonne chose, les combats dépendent fortement des stats. On est bien dans un RPG, pas de doute ! Sans quelques points dans les armes à feu, vous aurez du mal à viser juste.
Ni l'un ni l'autre style ne sont franchement réussis, mais ils ont le mérite d'être globalement équitablement viables (hormis certains boss en mode infiltration, ragequits garantis).
Il sera souvent possible d'emprunter des chemins de traverse ou d'obtenir des infos et bonus en usant des systèmes de piratage et de crochetage, aussi utiles que mal foutus. Le piratage est absolument contre-intuitif sur PC, et les instructions données par le jeu sont fausses. Oui, vous avez bien lu.
On peut aussi se sortir de certaines situations par le dialogue -ou soutirer des informations lors d'interrogatoires. Le système proposé par Obsidian est très intéressant, bien qu'imparfait. En n'offrant qu'un temps très court pour choisir sa réponse (choix souvent crucial), le réalisme est accru et les dialogues sont rendus très dynamiques. Par contre, pourquoi n'afficher que des adjectifs décrivant le ton à adopter ? Ca peut mener à des déceptions sur le contenu réel - Thornton répond parfois à l'opposé de mon intention...
Surtout que, comme je l'ai dit, certains choix sont cruciaux. Les nombreuses interactions avec les PNJ et contacts qui nous soutiennent en mission sont susceptibles, selon notre ton de réponse, de faire évoluer la manière dont ils nous perçoivent. Sachant qu'il pourra être potentiellement aussi utile de se faire détester que de se faire aimer par un contact ou un PNJ, l'une comme l'autre situation pouvant avoir son intérêt.
Pour conclure, AP fait autant plaisir qu'il fait rager. On est loin de l'A-RPG random, du sous-Mass Effect (parce que mal fini et sans l'univers génial de ce dernier) qu'on est en mesure de craindre au vu des images et vidéos du jeu.
Si vous aimez avoir une vraie influence sur le scénario d'un jeu par vos actions diverses, c'est le jeu qu'il vous faut. Mais si vous cherchez surtout un A-RPG permettant une approche furtive, vous trouverez beaucoup mieux ailleurs...
La note que je lui mets est très subjective - simplement car hormis ses soucis techniques, ce qui limite l'intérêt que je porte à AP est simplement son univers. C'est réussi, et le côté inédit dans un RPG est à saluer, c'est certain... mais c'est simplement l'ambiance "espionnage" qui ne m'a jamais attiré plus que ça, même en dehors du jeu.