Pour résumer en 2 mots : QUEL GACHIS !
Activision a eu la bonne idée de s'inspirer du succès de Fortnite en sortant son BR. Venant de l'une des plus grandes séries du jeu-vidéo, la hype était présente et justifiée et il faut avouer que durant les premiers mois, le pari était réussi. Le jeu était réellement plaisant.
Puis il y a eu la suite, CATACLYSMIQUE, même HONTEUSE :
Le jeu a été totalement envahi par des cheaters, avec au minimum 1 tricheur toutes les 2 parties environ, voir 1 tricheur par partie, certains ne se cachant absolument pas : aimbot au max, full headshoot, wall-hack, bref la totale. On a même pu assister à des triches organisées avec 2 ou 3 tricheurs dans la même team.
Malgré le nombre incalculable de cheaters venant ruiner nos parties, Activision n'a jamais daigné réagir, et ce, pendant 1 an et demi (jeu sorti le 10/03/2020, pseudo anti-cheat : 12/2021).
Ces derniers étaient probablement trop occupés à renouveler la boutique de skins, qui elle par contre était renouvelée tous les jours sans souci. Ainsi, le réel visage d'Activision a été révélé, celui d'un développeur qui ne se soucie pas du plaisir des joueurs, mais uniquement du profit.
Activision doit être rebaptisé "Actipognon" pour n'avoir regardé que son portefeuille au lieu d'avoir écouté la colère grandissante de sa communauté.
Si les cheaters ont été le cercueil de Warzone, voici maintenant chaque clou qui a permis de le sceller :
- La fusion avec Call Of Duty Cold War totalement ratée, et même honteuse.
Les armes ont été complètement déséquilibrées (en + d'être inintéressantes, d'un point de vue personnel), évidemment au profit des armes de CW, toujours dans la logique de générer un max de profits.
Cela s'est tout de suite fait ressentir dans le gameplay puisque les armes de ce jeu étaient tout simplement beaucoup + efficaces, rendant les armes de MW obsolètes et inutilisables si l'on espérait gagner un duel.
Nous nous sommes ainsi retrouvés avec une saison 1 injouable, pendant laquelle personne ne pouvait lutter contre la méta DMR/AUG.
Encore une fois aucune réaction de la part d'Activision, qui a même réussi l'exploit de refaire la même erreur lors de la saison 2 avec la méta FFAR/AUG (remarque ces armes devaient bien se vendre !)
Enfin, cette sur-préférence à l'égard de CW a été d'autant plus flagrante que le changement ne s'est pas opéré que dans le gameplay, mais aussi dans la boutique de skins qui était désormais totalement consacrée à ce dernier, avec même, cerise sur le gâteau, un grand nombre de skins de MW qui avaient disparu... étant fan de la RAM7 et du KAR98, il n'y en avait plus que 2 ou 3 dans la boutique au lieu de 6 ou 7 à la base.
- Les serveurs éclatés d'Activision
Des bugs innombrables, des retards de connexion qui peuvent parfois nous porter préjudice lors de certains combats.... des déconnexions, des images qui se figent, des décors buggés, des coupures de micro, des téléportations, bref je continue ?
- Des mauvaises décisions prises par Activision
Telles que des nouveaux goulags, qui ont été des flops ; la suppression de certains modes de jeu, même temporaires (pourquoi ne pas avoir laissé le mode Nuit qui offrait une approche totalement différente ?), le choix de transformer Verdansk en....Verdansk 1984, au lieu de sortir une autre map dédiée à CW et laisser l'ancien Verdansk actif, bref 0 effort, 0 innovation, simplement du copier-coller histoire de dire d'avoir au moins fait quelque chose.
Au lieu de privilégier des améliorations de gameplay, de bugs, ou des réels changement sur la map, Activision a préféré renouveler sa boutique avec la création d'armes roses qui tirent des balles de toutes les couleurs (le tout pendant la guerre froide), atteignant le summum de la stupidité et s'éloignant toujours un peu plus du réalisme.
Enfin, le peu d'events qui ont été proposés par le jeu ont été nuls, incompréhensibles, & inutiles.
Bref, pour clôturer cet avis, je mets quand même la note de 5/20, car même si ma colère envers Activision me pousserait à mettre un 0/20 exprès pour faire baisser la note générale, je n'oublie pas que le jeu a été bon durant les 3-4 premiers mois, et c'est même sans doute le jeu sur lequel j'ai pris le plus de plaisir avant qu'il ne devienne le fiasco que l'on connaît aujourd'hui. Malheureusement, c'est aussi le jeu qui aura provoqué en moi le plus de colère et de déception depuis plusieurs mois, ce qui m'a poussé à désinstaller définitivement le jeu hier.