Une déception, un échec, une calamité ... Les mots manquent pour expliquer le gameplay de FIFA 14 sur next gen. Comment reprendre la formule du 13 et y ajouter que des défauts, pour faire un bon résumé.
Prendre la défense de dos est un jeu d'enfant, la fameuse passe en profondeur lobé aura rarement été autant efficace. Un jeu de tête qui va souvent à l'avantage des gros attaquants comme Ibrahimovic, qui doit détenir ses performances surhumaines du choix marketing de Microsoft.
Les contrôles de balle sont mauvais, le joueur pousse trop loin, n'emmène jamais la balle et ne parvient pas à réceptionner une passe dans les pieds sans qu'on donne des coups de joysticks pour rétablir leur course et démarrer notre action.
Le seul point positif, c'est que la vitesse est peut être moins présente sur les autres opus, et une réalisation next gen assez sympathique. L'ambiance est assez bonne dans les stades, mais ca reste du copier / coller des épisodes précédents.
Si le gameplay ne subit aucune amélioration, FIFA 15 sera clairement un des pires jeux de football qui existe, car je le dis en jouant à tout les FIFA ou presque depuis 2008, le 14 est sûrement le pire jeu next gen sur le marché. EA Sports a choisi de copier / coller sa version 13 en ajoutant des défauts, j'ose espérer que leur décision sera différente l'année prochaine.