Enfin il est la, je dois dire que je l'ai attendu ce nouvel opus de la Saga des Assassin's, un peu d'ailleurs comme le premier jeu New Gen qui n'est pas un achat par défaut.
Et franchement autant le dire tout de suite, ce n'est pas une révolution...
De toute façon que la série, en est qu'en même à son 8eme jeux, soit 7 sur une seul génération, sans compté les opus portable.
Mais surtout le 5 eme qui ce déroule globalement à la même période. Ça fait beaucoup tout de même et on aura du mal finalement à avoir un renouveau, si ce n'est vraiment un changement radical d’époque et de lieu.
Pour autant, ce n'est pas vraiment dérangeant, j'apprécie fortement l’univers et le gameplay, qui plus est nous propose Paris en monde ouvert (une première il me semble) et avec des améliorations, plus que bienvenue.
Que ce soit pour l'infiltration, les missions annexe plus intéressante, les combats un peu plus étoffé, les graphismes amélioré, tout est la pour satisfaire le joueur habitué mais aussi pour convaincre l’éternel indécis.
L'ambiance particulièrement et l'une des meilleurs qui m'est été donné de voir dans un AC, voir même d'un "GTA-like" , les événement aléatoire, sont plus nombreux et plus immersif que jamais.
J'ai vraiment la sensation de retrouvé un jeu qui m'avait fait adoré la licence comme à l'époque du 2, le retour de l'assassin en puissance.
Alors certes le scénario et les personnages ne plairont pas à tout le monde, mais pour ma part je trouve que le job est plutôt bien remplit.
Certains ajouts, comme la monté en lvl et les choix cosmétique sont enfin de la partie et ça fait réellement plaisir pour un joueur de la première heure.
D'ailleurs en parlant d'heure, le jeu est long il y a des tonne des chose à faire, franchement vous en avez pour votre argent.
Par contre, il y a quelques soucis par rapport au coté technique (bon bah c'est une habitude avec la licence) c'est pas énormément gênant, si on est habitué (limite la marque de fabrique sur les AC) , mais pour un nouveau joueurs ça peut être hallucinant...
Surtout que le jeu est en développement depuis soit disant bien longtemps et ça fait un peu tache, surtout après autant d’épisodes. Enfin y'a qu'a espéré un patch rapidement (et généralement c'est le cas)
Pour le contenu, les joueurs sortant du 4 ou du 3, vont regretté les bateaux, élément de gameplay plus que plaisant (même si avec le 4 c’était un peu l'overdose) ça aurait été sympa de retrouvé un système comme dans le 3.
On peu toujours pas recruté nos Assassin comme dans Brotherhood, et c'est fort dommage...
Et la plus grosse perte : le multi compétitif ... que l'on aime ou pas, c’était qu'en même un gros plus entre deux partie en solo.
Par contre on a droit a de la coop, qui fait ça toute première arrivé dans la série, et c'est qu'en même bien plaisant, même si j'aurais aimé plus de soins apporté à cette partie (des missions uniquement pour de la coop, voir des phases de jeux pas possible en solo)
Un mode de jeu qui demande à être plus que développé, par ce que c'est qu'en même excellent de faire du AC en coop.
Enfin voila, y'a surement d'autres choses à ajouté (mode photo absent entre autre) mais globalement l'idée, c'est qu'on est en terrain connu, que certaines améliorations sont plus que bienvenue, ça apporte un peu de fraîcheur sur la licence, sans pour autant dénaturé la série. Et finalement c'est ce que je recherche.