18/20 — Exceptionnel
Je viens de finir Tales Of Symphonia sur Gamecube en environ 71H de jeu et 236 sauvegardes :
C’est sans aucun doute le meilleur J-RPG sur cette console.
Les graphismes : Même si le jeu date (2004), les graphismes façon mangas sont chatoyants et respirent la fraicheur. Les cinématiques en mode animé sont somptueuses.
Le gameplay : On est face à un J-RPG avec un gameplay en temps réel avec 4 personnages en combat. Possibilité d’élaborer différentes, stratégies, découvrir de multiples combos ou combinaison de compétences. Tout y est armes blanches, magies à foison, techniques solos ou attaque à l’unisson, bref un pur bonheur. Au début du jeu, il faut s’accrocher quelques heures pour maitriser les rudiments de ce gameplay et développer quelques techniques avant de pouvoir profiter à souhait du jeu.
L’équipement se résume à une arme, une armure, un casque et deux accessoires.
La bande son du jeu est de toute beauté, certains thèmes musicaux sont inoubliables (thème musical de Préséa).
Scénario : Malgré un character design coloré et quelques peu enfantin, le scénario de Tales Of Symphonia réserve son lot de rebondissement, de moments de mélancolie, d’amitié et d’amour. Des personnages attachants aux background multiples (j’adore Préséa). L’histoire du jeu aborde des thèmes de société qui prennent encore aujourd’hui tous leurs sens (racisme, rejet de l’autre, lutte contre la fatalité). A côté de la trame principale, comme tout J-RPG digne de ce nom, le jeu regorge de multiples sous-quêtes des plus rigolotes aux plus ardues.
La Gamecube tient là son meilleur RPG. Tales Of Symphonia est le premier volet sorti sur nos contrées d’Europe, un immense succès qui a valu des portages sur d’autres plateformes (PS2, PS3). L’engouement pour la saga des « Tales Of » a suscité la production d’animés et autres OAV.
Tout fan de RPG se doit de jouer une fois dans sa vie à Tales Of Symphonia.