Diantrebleu, Halo 4, les fans l'auront attendu ! 5 ans ont passé depuis la fin de Halo 3, et les vaillants guerriers qui l'avaient terminé en Légendaire savaient qu'un nouvel opus sortirait dans les années à venir. Et il nous aura fallu attendre 5 ans !
L'attente en valait-elle le coup ? J'ai envie de dire : oui.
Nonobstant le fait qu'entre temps nous avons tout de même eu le droit à trois autres jeux estampillés Halo, Halo 4 arrive à point nommé, après un Halo Reach plaisant et quelque peu novateur, mais qui avait déçu les fans les plus anciens et les plus exigeants. La campagne était jugée par certains trop molle, et le multijoueur trop "casual-friendly". On attendait donc beaucoup de ce Halo 4.
Alors qu'en est-il ? Halo 4 reprend tout se qui se faisait de mieux dans Halo 3 et Halo Reach, mais 343 Industries en a profité pour rajouter sa patte. On le constate en voyant la nouvelle apparence de Master Chief (aucune explication logique sur ce changement, petite déception pour ma part), de la plupart des véhicules, des ennemis... Mais ça ne s'arrête pas là. Oui, parce que depuis la sortie de Halo 3, le monde du jeu vidéo a quelque peu changé, et maintenant, les cadors du genre se nomment Call of Duty, Battlefield... chaque année ils explosent les ventes. De fait, 343 Industries s'est permis un sacré appel du pied à toute une nouvelle catégorie de joueurs.
On constate de fait l'ajout d'atouts, de paquetages, de killstreak, bref, de quoi faire bondir les fans de la vieille école, qui aiment Halo pour ce qu'il est : un jeu où tous les joueurs partent sur un pied d'égalité, le skill faisant la différence.
Halo 4 est-il donc un jeu "casual" ? Oui et non. Oui parce dans l'absolu le système d'atouts et de paquetage fait perdre au jeu cette idée d'égalité. Et non, parce que mine de rien, Halo 4 réussit là où un jeu comme Call of Duty échoue depuis quelques années : proposer un gameplay relativement équilibré.
Les armes disponibles pour les paquetages sont des armes de bases (BR, DMR, Carabine Covenant...), donc non, vous ne spawnerez pas avec un lance-roquette ou un fusil à pompe, désolé. Les atouts en eux-même sont relativement bien pensés, et si bien sûr ils garantissent un certain avantage, il est à noté que les plus intéressants sont très vite disponibles à tous.
En sus, on notera que les cartes proposées au lancement du jeu sont très bien pensées, bien mieux que celles d'Halo Reach.
Quant au mode Campagne, on le termine (trop) rapidement (quelques missions de plus n'auraient pas été de trop), mais celui-ci est très bien rythmé, et la mise en scène est fantastique, de ce point de vue là, 343i enterrent Bungie. À noter que l'on comprendra mieux les enjeux soulevés par celui-ci si l'on a lu au préalable certains livres (Halo Cryptum, Halo Primordium) et visualisé les terminaux rajoutés par 343i dans Halo : Combat Evolved Anniversary.
Dernière chose, les fans pleureront sans doute l'absence de Martin O'Donnell, le compositeur officiel de la série depuis le premier épisode. O'Donnell remplacé, la BO du jeu a été entièrement renouvelée. Fini, les chants de moine, les compositions simples mais pleines de charme de "Marty", et en avant les gros orchestres. Quelque chose de beaucoup plus classique, mais de qualité. On notera que par moment la musique pose juste un "fond d'ambiance", comme pouvaient le faire les compositions de Metroid Prime. C'est d'autant plus flagrant lorsque l'on fait nos premiers pas dans les constructions de Requiem (qui pourraient rappeler à certains quelques niveaux de...Metroid Prime, justement), où l'ambiance se fait quelque peu angoissante... La musique a changé, mais c'est également tout le répertoire sonore de la série qui a été revu, avec des hauts et des bas, mais de bonnes surprises dans l'ensemble (contraste : le son gras et rassurant du MA5D, le bruit de scouter du Warthog...).
On pourrait également s'attarder sur le nouveau Mode Spartan Ops, qui remplace l'ancien mode Baptême du feu, et qui vous met dans la peau de votre propre Spartan-IV (votre personne pour le online), ici membre de l'escouade Crimson. Divisé en plusieurs chapitres, le mode constitue en fait en une succession de missions au but simple : liquider du Covenant et/ou du Prométhéen. Très basique au début, le scénario qui marque le mode (nommé également Halo : Infinity) s'avère intéressant dans la mesure où il poursuit ce que l'on a vu dans la campagne, en incarnant le Master Chief. Sympa.
Bref, un excellent nouvel opus, qui devrait ravir les fans ainsi que ceux fâchés avec le multi de Reach (comme moi, uhuh). Les joueurs "pro" ou "wannabe-pro" pleureront sans doute la fin des "Halo compétitifs", mais ce qu'on attend avant tout d'un jeu, c'est qu'il soit divertissant et bien fait.
C'est le cas de ce Halo 4, et l'on peut remercier 343 Industries pour le travail fourni.