Halo 4 est un jeu développé par 343 Industries (devenu Halo Studios), il utilise le Midnight Engine comme moteur 3D. Considéré comme un tournant, il a eu un succès modéré. Ceci dit, en 2025, il ‘’colle’’ très bien à la série TV Halo, surtout à la saison 1 (Cortana, major 117, voix de la série !!). C’est pour cela que je l’ai choisi. Mon dernier halo daté de 2003, combat evolved !
Scénario :
L’aventure du mythique Master Chief commence là où elle s'était arrêtée à la fin de Halo 3. Nous nous trouvons donc en 2557, soit quatre ans, sept mois et dix jours après les événements du troisième volet (JVC).
Gameplay :
En bon FPS, la prise en main est immédiate, rien ne porte à la critique. Par contre, un frein au gameplay est de devoir changer d'arme à chaque chargeur vide plutôt que de prendre les munitions directement en passant dessus !
Bon, là j’ai choisi le mode normal sur PC (sans aide à la visée) et le jeu n’est pas difficile, mais inégale. Certaines zones ont beaucoup d’ennemis et d’autre sont vide ! Cela engendre un gameplay assez moue. De grandes zones avec peu d’ennemies, des armes qui manques un peu de pèches, pas ou très peu de musiques, tout cela donne une impression plate par moment.
Les combats ont néanmoins du dynamisme, que l’on doit au côté ‘’aimbot’’ des ennemies qui sont placés, en plus, en tirs croisés. On notera aussi que vous perdez 100% de votre armure sur certain tir et qu’il faut un chargeur complet pour venir à bout de certains ennemis !!
Quant au ennemis Prométhéens, rien de choquant pour moi qui sort d’un Mass Effect : Andromeda, où ceux-ci ressembles beaucoup aux Reliquates !
Enfin, à la fin, on a droit à une scène de…QTE (lol)
Graphimes :
Bon point, ce Halo 4 est sans doute le plus beau. C’est propre et nette en 2K, sans ralentissement tout à fond.
Graphiquement, en profondeur, rien d’extraordinaire, c’est assez détaillés, mais comme pour le gameplay, certaines zones sont inégales.
Les vidéos sont qualitatives, les voix ne collent pas toujours !
Audio :
Pour moi, c’est un flop, je ne vois vraiment pas où JVC à trouvait des audio ‘’hollywoodien’’ sérieux !!!
Les thèmes sont diffusés en arrière-plan de façons trop discrètes et se perdent dans les sons FX des combats.
Par contre, le doublage Fr qui colle avec la série, ça s’est franchement cool !
Durée :
Donc, en normale, sur PC, sans aide à la visée, compter -/+ 10H de jeu, en fouillant un peu.
Tombé par hasard dessus en cherchant des petit prix, je suis satisfait par le parallèle avec la série. Mais le jeu reste un peu mou néanmoins mais tout à fait recommandable.
Ma version fait partie du ‘’ Halo: The Master Chief Collection’’, du coup, j’ai pris la collection complète remastérisé pour 9.99 E pour 6 jeux.