18/20 — Exceptionnel
J'avais jadis joué au premier Far Cry sur Xbox, et c'est avec curiosité que j'ai commencé ce Far Cry 3 sur Xbox 360. Dès le début, le graphisme m'a tapé dans l'oeil, et je suis tombé amoureux de l'ambiance des premières heures du jeu. Le gameplay est extrêmement soigné, mais j'ai à ce point de sérieuses remarques à faire, qui ont coûté deux points sur ma note. Premièrement, l'IA, plutôt basique, est d'un déséquilibre total. Alors que deux branches et une feuille nous dissimulent d'une patrouille de gardes à trois mètres, d'aucuns de ces fameux gardes peuvent nous repérer à deux cent mètres dans une végétation luxuriante, ou au sommet d'une montagne, qui peut faire totalement échouer une approche furtive pourtant réussie jusqu'alors. Deuxièmement, les phases d'escalade des pylônes radio. Bien que cela présente un certain intérêt dans le fait où, pour une fois, notre mission ne se résume pas à presser une détente, devoir répéter à l'infini les mêmes acrobaties, à fortiori quand la seul action d'escalade est un saut vers l'avant, est d'un ennui et d'une inutilité sans nom. Pour s'amuser à grimper, il y a toujours Assassin's Creed. Passons maintenant aux bons points du gameplay. Je pense tout particulièrement à la faune. La répartition des espèces sur la map (où l'on peut croiser entre émeus, crocodiles et sangliers, espèces n'ayant pas la même répartition géographique) est extrêmement incohérente, mais le gameplay en profite tellement que l'on oublie vite. On pourrait jurer que la faune virtuelle du jeu s'anime parfois d'une vie véritable : il est ainsi possible de croiser un troupeau d'herbivores paisibles se faire prendre en chasse par un fauve, ou bien de vous faire surprendre par un crocodile mal intentionné en traversant une rivière. Et cette "vie réelle" s'étend même jusqu'aux PNJ. Vous pourrez croiser des véhicules ou des patrouilles, alliées comme ennemies. Et quand deux unités adverses se rencontrent, le conflit éclate. Du reste, le scénario est plutôt sympathique, et le charisme qui déborde de certains personnages suffit à rattraper le character-design plutôt quelconque dans son ensemble.