18/20 — Exceptionnel
Far Cry 3 est un excellent jeu, et l'un des meilleurs open-world auquel j'ai pu jouer.
Le jeu nous place dans la peau de Jason Brody, capturé par des pirates suite à un saut en parachute avec ses amis, et que l'on va devoir sauver au terme de multiples missions, avec l'aide de plusieurs personnages secondaires. C'est donc en aidant le peuple ancestral des guerriers Rakyat que le démantèlement de l’organisation clandestine sera réalisé.
Le scénario est assez moyen, alternant phases pénibles et répétitives (tuer tout le monde), à des phases plus originales, voir extraordinaires (le jeu propose une mission qui figure dans les plus amusantes auquel j'ai joué dans un jeu vidéo). Les personnages principaux sont assez charismatiques, le reste est bien vite oublié, pas une réussite sur ce point là.
Le jeu est magnifique graphiquement, et on ne se lasse pas de se promener dans les deux très vastes îles (même si l'on sent que la deuxième a été un peu bâclée). Le jeu regorge de panoramas paradisiaques et d'endroits à fouiller, explorer, admirer, un des plus beaux jeux de cette génération.
Au niveau de la bande-sonore, le constat est mitigé, des thèmes qui s'oublient rapidement mais des bruitages très réussis, tant au niveau des armes que des animaux. Le jeu est très vivant, les ennemis parlent entre eux, les alliés s'expriment en dialecte, un gros point fort pour l'immersion.
Immersion qui est un gros point fort pour ce Far Cry 3. En effet, le jeu est entièrement à la première personne, et jamais on ne verra le personnage que l'on contrôle, de quelque manière qu'il soit (chose que je pense être inédite dans un FPS ou tout autre jeu du genre), ce qui renforce l'impression d'être sur cette magnifique île, aussi belle que dangereuse.
D'un point de vue durée de vie, le jeu à de quoi époustoufler, réellement : La quête principale dure une douzaine d'heures, mais elle est très ardue à faire en ligne droite, car les équipements, les armes et l'argent sont très difficiles à gagner jusqu'aux trois quarts de la campagne. La chasse, la confection, les grottes, les fonds marins, les lettres disparues, les cartes mémoires, les reliques et les milliers de coffres ont tous leur utilité, en plus de se payer le luxe d'être intéressants et variés à rechercher ou explorer. Et si vous en voulez encore, le mode co-op local/online et le multijoueur, tous deux très bons, seront là pour gonfler encore un peu plus votre temps de jeu. Des centaines d'heures de plaisir.
En résumé, Far Cry 3 a été une petite claque sur cette génération, mêlant à merveille FPS et open-world, permettant de différentes approches toutes intéressantes et possédant une durée de vie exceptionnelle.
Un must-have.