18/20 — Exceptionnel
Far Cry 3 est incontestablement l'un des titres phares de la 360. Je précise d'entrée que je ne suis pas un grand fan de FPS, et pourtant celui-ci, je l'ai vraiment sur-kiffé. Et pour tout un tas de raisons. Graphiquement, c'est beau. Pas parfait techniquement, mais le rendu général est plus que correct. Quand à la bande-son, elle est juste nickel, les musiques sont rythmées et les doublages français sonnent justes. Mais ce sont loin d'être les seules qualités du jeu. Car pour une fois, on a enfin droit a un vrai scénario, pas bien subtil mais digne d'un bon film hollywoodien, et qui réserve son petit lot de surprises. En bon jeu ouvert, Far Cry 3 offre une île vaste à parcourir librement à pieds, en quad, en jet-ski... Les jungles, les plages et les marais regorgent de vie (humaine ou animale) et l'on se surprend parfois à s'arrêter pour admirer un coucher de soleil, en oubliant presque que l'on est dans un jeu d'action. La durée de vie du solo est très bonne, car entre les missions principales, secondaires et toutes les activités annexes, il y a de quoi faire. L'aspect "évolution du personnage" façon RPG, avec gain d'XP et déblocage de nouvelles compétences, est plutôt bien fichu. Le système de craft quand à lui est basique mais efficace. En résumé, Far Cry 3 est juste une tuerie. Une bonne histoire, de l'action qui dépote, que du bonheur de début à la fin !