Juste impressionnant. Mélanger infiltration, RPG, combat à la 1ère personne et science fiction, l'idée était audacieuse mais le résultat est là!
Points positifs : - L'arbre de compétence est assez varié et vous devrez faire des choix sur les compétences les plus utiles, car vous n'aurez que difficilement (voir pas du tout) la possibilité d'augmenter toute vos compétences à leur maximum.
- Grâce à un gameplay réussi, l'infiltration est juste grandiose : passer d'une cachette à l'autre en roulade, assommer ou tuer des gardes discrètement (dans d’ailleurs des animations très sympathiques) ou voyager dans les conduits d'aérations n'a jamais été aussi facile qu'ici.
- Les séquences de piratages sont une bonne idée et sont bien faites : vous avez la possibilité d'utiliser des virus pour vous faciliter la tâche ou, le plus facile est encore de tuer un garde pour récupérer directement le code d'accès, c'est vous qui voyez...
- Lors des dialogues, vous pouvez (même devez) interagir avec votre interlocuteur. Suivant vos choix, l'histoire évoluera différemment. Par exemple, un mot mal placé au mauvais moment peut vous amené à tuer votre meilleur ami... (non, c'est pas du vécu...)
- Il y a plusieurs fin possible et je vous avoue que j'ai eu du mal à choisir tellement le choix est difficile.
- Le scénario est excellent, énorme, incroyable, bref tout ce que vous voulez. Entre trahison, rebondissements imprévus et choix personnels, vous avez intérêt à bien suivre ce qu'il se passe.
- La séquence finale est excellente : le jeu prend la tournure d'un survival-horror, c'est juste énorme.
Point négatif : - Les séquences de quêtes secondaires sont parfois longues quand vous avez la moitié de la ville à parcourir sans qu'il ne ce passe rien surtout que je trouve que les temps de chargements sont fréquents et un peu long parfois.
Je crois que, pour conclure, on peut affirmer une chose : Metal Gear a un descendant qui promet.