15/20 — Bon
J'ai testé la version originale de ce jeu sur Xbox 360, pas le remake HD.
Je dois avouer que pour l'époque (2001) le gameplay est vraiment bon, même si la faible précision du gamepad nuit gravement au plaisir que nous offre le fameux bullet time de Max Payne. Il y a quelques bugs de son, comme la voix de Max qu'on n'entend que très faiblement comparé à la musique et les effets sonores, donc je pense qu'il y a un sérieux problème de mixage. Malgré tout, on apprécie le doublage français qui est plutôt bon mais parfois caricatural (ce qui peut être très drôle !).
La musique est également de qualité. Concernant les graphismes, personnellement j'ai eu beaucoup de mal à m'y faire mais bon on s'habitue au bout d'un moment, et pour 2001 c'est pas si mal.
Le scénario est vraiment le meilleur point du jeu, on visite une grande variété de lieux sombres contrôlés par la Mafia dans une ville de New York en pleine anarchie, ce qui m'a beaucoup plu. Il y a beaucoup de retournements de situation avant de finir par un final juste magistral !
La durée de vie est vraiment bonne, je dirais une douzaine d'heure plus d'autres niveaux de difficulté à débloquer une fois le jeu terminé, en tout cas on ne s'ennuie pas une seule seconde grâce à la narration si particulière du style roman-photo.
Pour conclure, Max Payne sur Xbox est un bon jeu, même si quelques défauts entâchent le plaisir de jeu, je conseillerais donc la version PC !