Menu
Fallout 4
  • Tout support
  • PC
  • PS4
  • ONE
Tests
  • Accueil
  • Actus
  • Tests
  • Vidéos
  • Images
  • Soluces
  • Forum

La note des lecteurs

Note moyenne
16.9/20
16 à 20
184
11 à 15
41
6 à 10
8
0 à 5
4
Donnez
votre avis
237 notes

Les avis les plus utiles

17/20
megafun89
Alerte
Posté le 23 oct. 2020 à 22:56

Testé et finit sur PS4 Pro (avec DLC's)

Graphismes
+ caméras de kills très stylées
+ malgré un nombre très important de PNJ's, peu de clones rencontrés
+/- direction artistique incroyable de cohérence, mais peu marquante hormis les cartoons
+/- deux vues jouables, vue FPS mieux conçue
+/- interface immersive, mais pas sexy...
+/- techniquement moyen (bon: effets ; moyen: tout le reste)
+/- fluidité relative
- problème de finition tout le long du jeu (bugs et autres)
- aucune cinématique in-game

Scénario
+ background ultra complet, vraiment impressionnant et cohérent
+/- intrigue classique qui fait le taff
+/- déroulé d'abord intéressant, puis du mal à conclure ça tourne en rond...
+/- impressionnante liberté d'action, mais pas forcément de choix (finish's très frustrants)

Son
+ dialogues super bien écrits : intéressants, évolutifs selon scénario, et même réactifs au silence
+ entièrement doublé en VF et bien doublé vu la quantité astronomique de lignes
+/- plusieurs radios : une radio exceptionnelle (mais trop courte), et le reste très classique mais immersif
+/- sons d'ambiances et effets sonores corrects sans plus

Gameplay
+ création du personnage : précis et interactif
+ impressionnante mémoire du jeu (corps et objets laissés)
+ dégâts localisés et démembrements avec conséquence direct sur le gameplay
+ bestiaire très varié et très crédible
+ excellente progression de l'xp: mélange de classique, de lecture, et d'actions spontanées
+ influence de l'horaire sur le monde
+ bonnes sensations de tirs et armes très variées (comportements aussi)
+ arbre de compétences ultra complet et sympa
+ quêtes intéressantes et bien conçus, frontière entre secondaires et principales presque disparue
+ level-design sympa et varié
+ mode perception très précis, évolutif selon la vitesse et la position de l'ennemi
+/- système au corps à corps correct mais pas ouf
+/- gestion de l'inventaire excellente (poids, matériaux...), mais pas sans reproches sur l'ergonomie
+/- quantité astronomique de loots, hyper réalistes, mais trop de matériaux à gérer
+/- compagnons très variés et globalement utiles, néanmoins le système de commandes est un calvaire
+/- pas de limitation des quêtes en cours, mais pas super bien indiquées
+/- maniabilité du perso pas otpimale, un peu rigide
+/- gestion, construction, et défense de bases impressionnantes pour un RPG-shooter, mais leur utilité et les conséquences d'une mauvaise défense sont trop limitées...
+/- quelques micro-activités très immersives, mais peu nombreuses
+/- IA très sommaire et pathfinding mauvais, néanmoins elle sait quand même se mettre à couvert
+/- infiltration présente mais peu intéressante et assez imprécise
+/- rythme de jeu semi-rapide: parfois nerveux (gunfights), parfois lent et mou (beaucoup de marche et/ou chargements)
- checkpoints beaucoup trop loins, sauvegardes-auto bizarres
- beaucoup de bugs, parfois bloquants...obligé de charger le dernier checkpoint ; des crachs sur un DLC
- peu intuitif tout le long de l'aventure, débuts très difficiles...
- chargements trop nombreux et beaucoup trop longs...

Conclusion:
Jeu incroyable de contenu et de cohérence, d'immersion aussi... Dommage qu'il ne soit pas plus sexy et plus agréable à jouer...

Lire la suite...
14/20
Wipeout64
Alerte
Posté le 14 janv. 2016 à 00:58

bonjour amis gamers et gameses!
Je suis un grand fan de fallout.
alors je doit dire que les deux premiers épisodes sont les meilleurs dr la série et de loin, très loin..le 3 et bon avec un passage à la 3D réussi plus ou moins, le new vegas est une grosse amélioration du 3, surtout sur la partie scénarios très proche des 2 premiers, bref il y a du changement positif.
Après il y a le 4, drôle de phénomène lui par contre...Pas d'amélioration concrètement mais plutôt un retour en arrière, en gros il est moins bon que le 3 a part la partie graphique et encore...le scénario encore pire...de plus les développeurs ont carrément oublié le new vegas...le.meilleur de la série en 3D je pige pas...
A vrais dire je me retrouve avec une sorte de Skyrim, avec tous les défauts sans les qualités...pire avec les gros problèmes liés à la série comme les bugs les quêtes fedex...la totale.
Bon dire que le jeux est mauvais serais de mauvaise foi de ma part..car réellement il a pas mal de qualité comme une véritable identité visuel et une cohérence réel...mais pourquoi zappé new vegas alors...je pige pas.
finalement je ne le conseille vraiment pas au fan de fallout, le meilleur en 3D reste new vegas.
par contre pour les nouveaux venus il reste une bonne pioche..d'ailleurs je pense que depuis le début il a été fait pour eux pas pour les autres.

Lire la suite...

Tous les avis lecteurs (237)

Trier par :
  • Utilité
  • Note
  • Date
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Page suivanteFin
17/20
megafun89
Alerte
Posté le 23 oct. 2020 à 22:56

Testé et finit sur PS4 Pro (avec DLC's)

Graphismes
+ caméras de kills très stylées
+ malgré un nombre très important de PNJ's, peu de clones rencontrés
+/- direction artistique incroyable de cohérence, mais peu marquante hormis les cartoons
+/- deux vues jouables, vue FPS mieux conçue
+/- interface immersive, mais pas sexy...
+/- techniquement moyen (bon: effets ; moyen: tout le reste)
+/- fluidité relative
- problème de finition tout le long du jeu (bugs et autres)
- aucune cinématique in-game

Scénario
+ background ultra complet, vraiment impressionnant et cohérent
+/- intrigue classique qui fait le taff
+/- déroulé d'abord intéressant, puis du mal à conclure ça tourne en rond...
+/- impressionnante liberté d'action, mais pas forcément de choix (finish's très frustrants)

Son
+ dialogues super bien écrits : intéressants, évolutifs selon scénario, et même réactifs au silence
+ entièrement doublé en VF et bien doublé vu la quantité astronomique de lignes
+/- plusieurs radios : une radio exceptionnelle (mais trop courte), et le reste très classique mais immersif
+/- sons d'ambiances et effets sonores corrects sans plus

Gameplay
+ création du personnage : précis et interactif
+ impressionnante mémoire du jeu (corps et objets laissés)
+ dégâts localisés et démembrements avec conséquence direct sur le gameplay
+ bestiaire très varié et très crédible
+ excellente progression de l'xp: mélange de classique, de lecture, et d'actions spontanées
+ influence de l'horaire sur le monde
+ bonnes sensations de tirs et armes très variées (comportements aussi)
+ arbre de compétences ultra complet et sympa
+ quêtes intéressantes et bien conçus, frontière entre secondaires et principales presque disparue
+ level-design sympa et varié
+ mode perception très précis, évolutif selon la vitesse et la position de l'ennemi
+/- système au corps à corps correct mais pas ouf
+/- gestion de l'inventaire excellente (poids, matériaux...), mais pas sans reproches sur l'ergonomie
+/- quantité astronomique de loots, hyper réalistes, mais trop de matériaux à gérer
+/- compagnons très variés et globalement utiles, néanmoins le système de commandes est un calvaire
+/- pas de limitation des quêtes en cours, mais pas super bien indiquées
+/- maniabilité du perso pas otpimale, un peu rigide
+/- gestion, construction, et défense de bases impressionnantes pour un RPG-shooter, mais leur utilité et les conséquences d'une mauvaise défense sont trop limitées...
+/- quelques micro-activités très immersives, mais peu nombreuses
+/- IA très sommaire et pathfinding mauvais, néanmoins elle sait quand même se mettre à couvert
+/- infiltration présente mais peu intéressante et assez imprécise
+/- rythme de jeu semi-rapide: parfois nerveux (gunfights), parfois lent et mou (beaucoup de marche et/ou chargements)
- checkpoints beaucoup trop loins, sauvegardes-auto bizarres
- beaucoup de bugs, parfois bloquants...obligé de charger le dernier checkpoint ; des crachs sur un DLC
- peu intuitif tout le long de l'aventure, débuts très difficiles...
- chargements trop nombreux et beaucoup trop longs...

Conclusion:
Jeu incroyable de contenu et de cohérence, d'immersion aussi... Dommage qu'il ne soit pas plus sexy et plus agréable à jouer...

Lire la suite...
14/20
Wipeout64
Alerte
Posté le 14 janv. 2016 à 00:58

bonjour amis gamers et gameses!
Je suis un grand fan de fallout.
alors je doit dire que les deux premiers épisodes sont les meilleurs dr la série et de loin, très loin..le 3 et bon avec un passage à la 3D réussi plus ou moins, le new vegas est une grosse amélioration du 3, surtout sur la partie scénarios très proche des 2 premiers, bref il y a du changement positif.
Après il y a le 4, drôle de phénomène lui par contre...Pas d'amélioration concrètement mais plutôt un retour en arrière, en gros il est moins bon que le 3 a part la partie graphique et encore...le scénario encore pire...de plus les développeurs ont carrément oublié le new vegas...le.meilleur de la série en 3D je pige pas...
A vrais dire je me retrouve avec une sorte de Skyrim, avec tous les défauts sans les qualités...pire avec les gros problèmes liés à la série comme les bugs les quêtes fedex...la totale.
Bon dire que le jeux est mauvais serais de mauvaise foi de ma part..car réellement il a pas mal de qualité comme une véritable identité visuel et une cohérence réel...mais pourquoi zappé new vegas alors...je pige pas.
finalement je ne le conseille vraiment pas au fan de fallout, le meilleur en 3D reste new vegas.
par contre pour les nouveaux venus il reste une bonne pioche..d'ailleurs je pense que depuis le début il a été fait pour eux pas pour les autres.

Lire la suite...
14/20
honeybear87
Alerte
Posté le 29 mai 2016 à 17:18

Ayant fait Fallout 3 et New Vegas avec tous leurs DLC respectifs sur PC, j'ai tenté l'aventure sur le 4 sur ma PS4.
Plutot sympa graphiquement j'ai été très déçu de l'histoire, et des lignes de dialogues.
L'ayant revendu un mois après sa sortie il est dommage que l'éditeur ne propose pas le DLC Far Harbor en standalone.
Attendre le goty est donc préférable comme à chaque fallout :)

Lire la suite...
14/20
Aladjan
Alerte
Posté le 04 déc. 2015 à 18:36

Finalement, après quasiment 100 h de jeu en deux parties (dont une première d'une quarantaine d'heures ruinée à cause d'une perk) je revois ma note de 18 à 14. Je suis lassée, ça y est (et ça me fait bien chier pour un jeu que j'ai diablement attendu).

Commençons par les + : La personnalisation de l'avatar, plutôt complète et permettant enfin de jouer avec un perso potable physiquement // L'ambiance est sympa, et quelques endroits valent le détour // Les effets météo sont surprenants et presque fascinants à regarder // Plusieurs quêtes annexes vraiment intéressantes/immersives/marrantes // Des compagnons charismatiques pour la plupart, avec une quête personnelle prenante // La BO est toujours aussi efficace que ce soit musiques d'ambiance ou radio // Les doublages sont plutôt bons // La gestion des colonies est assez chouette // Le craft également. Renforcer ses armures, leur ajouter des attributs (augmenter le poids maximal qu'on peut porter, sa furtivité, sa vitesse de déplacement), améliorer ses armes en rajoutant un silencieux par-ci, une crosse plus lourde par-là, un chargeur plus grand ou même un ordinateur de visée pour un lance-missile du plus bel effet. Ramasser des conneries est donc enfin payant puisque même la pauvre brosse à dent ou le jerrican d'essence vide vont permettre de crafter des choses vraiment utiles.

Les moins maintenant :
- Plus d'aptitudes types Médecine, Science, Réparation, etc. Elles sont désormais intégrées aux perks. Et si au début on se dit que c'est bien foutu, en fait non. On devient vite un tueur hyper précis, résistant et passe-partout en quelques niveaux.
- La disparition des aptitudes entraînent donc leur disparition dans les dialogues. Plus d'options de dialogues permettant de les utiliser à notre avantage face à un interlocuteur pour négocier un prix, soutirer une info, résoudre un conflit. C'est fini. Je voulais pas y croire mais c'est bien ça : n'importe quelle réponse entre 4 choix hautement sophistiqués (Oui, Non, Sarcastique ou Question supplémentaire) mène à la même réaction. Dire non revient à dire "Pas maintenant" pour une quête. Il y a aussi des choix de persuasion présentés en jaune/orange/rouge (selon la difficulté de la persuasion, mais cherchez pas, y aura pas le pourcentage de réussite à côté donc faites chauffer la save rapide). C'est sympa pour augmenter un montant de capsules et de se faire un peu d'xp mais ça pisse pas bien loin. Sauf ...
- ... que vos compagnons vont réagir à ces tentatives de racket. C'est le "nouveau" karma. Vu qu'il faut que chacun de vos compagnons vous adore pour vous proposer leur quête perso, vous devez vous comporter comme EUX le veulent. J'ai cherché un récap de ce qu'aime et déteste chacun : une grosse majorité aime "la générosité et les bonnes actions" et détestent "le vol, la drogue, la violence et l'intimidation". Donc si vous voulez jouer un salopard, optez pour le chien. Ah si, vous pouvez traîner avec une personne qui apprécie les ordures mais redeviendra morale après sa quête perso
- L'atmosphère est sympa et propre à cet opus MAIS, je regrette l'ambiance glauque du 3 (couleurs ternes, paysages véritablement désolés, ennemis perturbants comme les centaures ou les goules beaucoup plus décharnées et "fondues", population tentant vraiment de survivre dans l'horreur). C'est définitivement trop "joyeux" pour de la post-apo, on sent pas de réel danger, de menace. Le seul endroit où j'ai claqué des fesses c'est la Mer Luminescente . Là chapeau, en effet.
- Et enfin le scénar qui en plus d'être pas terrible est bien mal amené et traité. On doit retrouver quelqu'un mais notre perso a l'air de s'en taper le coquillard. Ils auraient pu faire en sorte qu'à force de faire des quêtes annexes et de traîner partout, un de nos compagnons nous rappelle de temps en temps qu'on est censé retrouver cette personne (façon RP, bien sûr). Voilà, ça manque d'immersion dans l'histoire, ni le joueur, ni l'avatar ne se sent vraiment concerné par la quête, ce qui est un comble pour un RPG.

Donc voilà, un avis au bout de trois semaines de jeu : des débuts enthousiasmants suivi de lassitude, de regrets quant à la suppression/simplification de nombreuses choses, des bugs pas vraiment handicapants mais chiants même si on est loin des freezes à gogos des versions consoles du 3 et NV. Il est bien mais autant que je l'aurai espéré.

Lire la suite...
12/20
Dakira76
Alerte
Posté le 10 nov. 2015 à 11:17

Je l'ai et je suis (malheureusement) déçu...
Je préférai vraiment dire que le jeu est génialissime, ce qui me rassurait d'avoir claqué 70€ dedans.
Je précise aussi que j’adore l'univers et la série des Fallout depuis le premier Fallout en 1997.
Commençons:
Déjà y a pas mal de quêtes "Fedex" : va tuer un groupe de mecs et revient .
On sent que le scénario, de beaucoup de quêtes, n'est qu'un prétexte pour te faire faire un allé-retour.
Franchement, une fois qu'on a joué à The Witcher 3, c'est des choses qu'on ne veut plus voir en 2015.
Si je fais un RPG, je ne le fais pas en priorité pour monter de level ou avoir de nouvelles armes et armures plus puissantes. Je le fais avant tout pour être (trans)porté par une histoire riche, cohérente, blindée de surprises et de rebondissements = pour le scénario.
Encore une fois, si je le compare sur ces points précis, avec un ténor du genre comme The Witcher 3, qui est pour moi et pour beaucoup, la référence en terme d’écriture et de narration permettant de créer un monde tellement immersif qu'il en deviendrait presque "reel", alors y a pas photos...malheureusement !
Alors oui !, la direction artistique du jeu est superbe, les possibilités de craft et de housing sont ouf, mais c'est des "cadeaux bonux" pour moi: on ne commence pas à mettre du joli papier peint sur les murs d'une maison tant qu'ils ne sont pas finis.
Si je veux jouer à un jeu de construction, je joue à Minecraft.
Si je veux jouer pour l'xp et le matos, je joue à un rpg en ligne.
Bethesda nous a fait un Fallout 4 comme on faisait un rpg à l'époque d'oblivion en 2006 soit presque 10 ans.
Bethesda n'a malheureusement pas tenu compte des réussites d'un Fallout newvegas.
Honnêtement, il faut être aveugle (ou con) chez Bethesda pour ne pas avoir compris ce que les joueurs attentaient.
Alors je pense que j'y jouerai quand même, car c'est un Fallout au moins dans l'univers, mais ça restera un jeu lambda, en attendant mieux.
Fallout 4, c'est un peu comme regarder un gros blockbuster américain sans âme: si on n’a rien à foutre un soir, qu'on a du popcorn et un bon équipement hifi vidéo, ça divertit...
Un conseil Bethesda: déléguez la licence Fallout à Obsidian
Vous gagnerez plein de fric avec les royalties et en plus les joueurs aimeront vos jeux!
Et tant qu'on y est, déléguez aussi la licence pour un épisode "old school" à InXile Entertainment, créateur de Wasteland 2!
Pour finir, je m'adresse aux joueurs qui veulent acheter un vrai Fallout 4 : acheter Wasteland 2.
Si vous voulez retrouver l'écriture d'un Fallout 1 , 2 et New Vegas c'est celui qu'il vous faut.
Apres, si vous recherchez un Skyrim " skiné fallout", achetez Fallout 4.

Lire la suite...
18/20
pompiermouth
Alerte
Posté le 26 mars 2016 à 23:09

Les divers scénarios ne permettent pas d’être un "salopard fini" et dans ce sens le trafic d'esclaves n'existant pas dans le leu, je suis déçu car il s'agit de la base acide (désolé du jeu de mots) de Fallout. En revanche, la construction est intéressante bien que les colonies nécessitent une IA plus développée et interaction extérieures selon nos actes (des colonies hostiles selon l'histoire). Cependant le jeu est assez nerveux en combat et les possibilités impressionnantes. La bande son (hors radio qui va bien aussi) colle bien et les quêtes sont fun de part leurs possibilités. Je mets donc ce 18, sans prendre en compte les graphismes (corrects par rapport à la MAP+ zones explorables) pour un ensemble cohérent, en adéquation avec l'univers, et pour les nouveautés intéressantes mais délaisse les 2 points du 20 pour le manque de piquant et cruauté de cet opus, chose qui faisait, auparavant, l'originalité du titre.

Lire la suite...
18/20
Elend-Eden
Alerte
Posté le 26 mars 2016 à 16:35

Très très bon ce petit Fallout 4 sur PS4 !
Le décor "rétro-post-apocalyptique" est vraiment très sympathique, façon "réalité alternative", avec son côté années 50 dans le futur...
Des lignes à lire dans le jeu il y en a mais quel plaisir !! L'histoire est vraiment passionnante, je n'ai zappé que très peu de dialogues (et pourtant d'habitude je suis la première à passer les dialogues à rallonge parce que je trouve ça long et pénible...), on est vraiment pris dedans... En fait c'est un Skyrim version futuriste.
L'ambiance post apo est vraiment prenante, avec ses robots, ses synthétiques à la Alien Isolation, ses mines et ses usines désaffectées, ses humains pour la majorité encore plus "pourris" que tout le reste...
La création du personnage est bien fichue, le crafting offre de nombreuses possibilités, le mode construction très addictif (avec un côté "The Sims" pas déplaisant...), et l'amélioration du personnage sous forme de dessins très très bien pensée...
Tout ça sur un fond de post guerre atomique et ses radiations toujours ancrées 200 ans plus tard dans l'eau, l'air, le sol, les êtres... Vous ne serez jamais à l'abri d'un passage de nuage radioactif empoissonnant l'air et vous obligeant à déguerpir...
La VF est vraiment bien doublée, la jouabilité excellente (avec la possibilité d'assigner de nombreuses armes à votre inventaire rapide), quelque fois le jeu s'avère un peu difficile à certains passages mais rien d'insurmontable. En plus vous avez la possibilité de changer la difficulté à tout moment.
Un jeu vraiment bien pensé, prenant et plaisant que je conseille fortement !

Lire la suite...
17/20
Walker-Is-Dead
Alerte
Posté le 11 nov. 2015 à 22:09

Bon, pour commencé je ne suis pas un grand connaisseur de la série Fallout, donc je ne vais le noté comme un jeu à part entière.
Après une dizaine d'heures de jeu, je peut dire que j'accroche totalement à ce Fallout 4, une ambiance post-apo qui m'as presque mis mal à l'aise à certaines occasions, un gameplay auquel j'adhère totalement, un système de raccourcis au top, des combats vraiment nerveux ( Je débarque directement de Fallout 3 donc ça donne une grande différence), une customisation d'armes et de tenues vraiment complète, et le craft, ce craft, vraiment bien implanté et surtout très facile d'accès.

Lire la suite...
18/20
mr_philips
Alerte
Posté le 10 nov. 2015 à 14:42

Après D.C. et New Vegas, c'est au tour de Boston et de ses environs de se refaire une beauté post-nucléaire dans ce troisième Fallout en 3D/temps réel.

Mauvaise nouvelle pour les puristes, Fallout 4 s'éloigne encore plus de du cynisme et de l'humour noir qui faisait le succès des deux premiers. L'univers et plus optimiste et baigne dans une aura de bienpensance qui va forcément déplaire à certains. Mais au moins les scénaristes assument complètement cette fois-ci. C'est différent, mais pas mauvais:
ça n'enlève rien à la cohérence de l'univers et à la qualité du scénario et des quêtes secondaires, bien supérieure à celle du 3 même si certains twists se font voir à 3km.
Enfin, on croise pas mal de PNJ charismatiques et, cerise sur le gâteau, notre héros parle ! C'est pas grand-chose dit comme ça, mais avoir un personnage
entièrement doublé donne un sacré plus pour l'immersion.

C'est d'ailleurs le premier gros changement dans le gameplay, les dialogues.
Exit les conversations entre un héros muet et des PNJ inexpressifs, Fallout 4 pioche du côté de Bioware et s'offre un système à la Mass Effect avec de véritables cutscenes interactives, parfois accompagnées de (légers) effets de mise en scène qui donnent à Fallout une petite dimension cinématographique bienvenue.
Dommage que les options de dialogues soient moins nombreuses (4 en fait) par contre...
Pour simplifier, Fallout 4 perd en interactions sociales ce qu'il gagne en nervosité durant les combats.
Là aussi c'est un partis-pris clairement assumé par les développeurs : Si l'option diplomatique est toujours présente, les combat ont clairement gagné en importance par rapport aux précédents jeux, et aussi en qualité.
Plus nerveux que jamais, les gunfights de Fallout 4 se rapprochent de ce qu'on retrouve dans des valeurs sûres du FPS. Les armes sont variées et procurent de bonnes sensations, l'IA alliée comme ennemie peut contourner et se mettre à couvert et (surprise) le SVAV est toujours aussi stylé qu'optionnel. Par contre tout ça devient un peu trop facile dés qu'on enfile une armure assistée ou qu'on sort le fatman.
La répartition des compétences a elle aussi été remaniée. Largement inspirée de Skyrim, la feuille du personnage permet de répartir vos points gagnés à coup de level-up dans un vaste ensemble de compétentes classées selon les attributs du S.P.E.C.I.A.L. Malgré au moins 50 niveaux, il vous sera impossible d'avoir et d'améliorer toutes ces compétences, ce fait que vous devrez vite choisir dans quels domaines (Baston pure et simple, infiltration, diplomatie) améliorer votre perso.
Mais la meilleure nouveauté du jeu selon moi vient de l'ajout d'un système de craft. Sans spoiler, très tôt dans le jeu, on se retrouve à la tête d'une communauté qu'on devra faire prospérer en faisant venir des colons, en aménageant des ressources vitales, en construisant des défenses solides et en s'offrant une interface reprise de Fallout Shelter.
Mais tous ces objets, il faut les crafter, et pour ça chercher des ressources basiques (bois, fer) et d'autres plus précieuses (Réacteur nucléaire, circuits). Tout ça donne un côté gestion que j'ai trouvé franchement addictif, mais si vous n'aimez pas rassurez-vous, c'est optionnel.
Armes, armures, bâtiments... tout peut être crafté, moddé, détruit. C'est tout de suite plus marrant de créer ses propres flingues, surtout quand on voit qu'ils ont limite autant d'options de customisations que notre personnage.

Conclusion : Pas un bon Fallout si vous espériez un digne successeur du 2, mais clairement un excellent RPG qui représente bien plus qu'un Elder-Scrolls-With-Guns comme l'était le 3 (désolé mais c'est un peu vrai). Entre une map immense et débordant d'activités et de PNJ hauts en couleurs, des gunfights enfin dignes d'un FPS, un système de craft complet et jouissif, une feuille de personnage qui vous prendra des heures et des heures à compléter et un mini-jeu de gestion bien foutu, il y en a pour tous les goûts. Niveau gameplay, univers et richesse de contenu, Fallout 4 ne déçoit pas et surpasse les attentes placées en lui.
Franchement, j'en attendais pas autant.

+
+ Assez joli, finalement
+ Univers vaste et cohérent
+ Durée de vie monstrueuse
+ Enfin un héros qui parle
+ Combats bien nerveux
+ Le SVAV qui en jette
+ Pouvoir tout crafter
+ Gérer sa propre faction
+ Le quicksave sur console...
+ ...et bientôt les mods
+

- Devoir changer la langue de sa console pour profiter des voix Anglaises
- Trame principale aux twists prévisible
- Moins d’options de dialogues
- L'armure assistée qui rend invincible
- Les fans des premiers risquent de le détester

Lire la suite...
14/20
Jovijuva
Alerte
Posté le 27 nov. 2015 à 05:15

J'ai attendu ce jeu avec beaucoup d'impatience mais je suis assez déçu du résultat. Ce n'est certes pas un mauvais jeu mais il y a des points négatifs que j'aimerai soulever :
- Le scénario n'est franchement pas intéressant, la quête principale est plutôt soporifique si bien que je suis passé complètement à côté.
- Les quêtes secondaires sont pour la plupart très répétitives.
- L'absence du karma me déconcerte, malgré quelques rares opportunités de choix, la rejouabilité en prend un sérieux coup.
- Je trouve la map assez grande mais trop compacte en ce qui concerne l'environnement urbain, j'aime l'exploration mais là ça m'a refroidi.
- Les armures assistée sont bridées donc je joue sans, un peu étrange dans un Fallout.
- Le système de construction est original mais trop approximatif, la cohésion entre certains élément est parfois impossible.
J'imagine que des patch viendront corriger certains problèmes mais ce Fallout reste très loin de mes attentes.

Lire la suite...
19/20
Kimoe
Alerte
Posté le 10 nov. 2015 à 06:46

Après avoir suivi de loin les débats stériles sur le forum du jeu où on a pu lire tout et n'importe quoi je donne mon ressenti apres quasiment une trentaine d'heures de jeu. Il pourra être amené à évoluer bien entendu, sachant que la durée de vie du titre est énorme et qu'une ribambelle de mods va voir le jour...
Pendant cette trentaine d'heures j'ai pas mal alterné entre la quête principale, l'exploration, les quêtes annexes et la construction d'abri.

Parlons tout de suite de la première chose qui saute aux yeux : la réalisation. Sur PS4 le jeu est joli sans être une gifle monumentale, mais la direction artistique est tout simplement sublime. Les effets de lumière ou météo sont très bien rendus, la map regorge de zones intéressantes à explorer et est très cohérente. Des milliers d'objets sont disséminés un peu partout, ce qui demande un moteur forcément différent d'un open world à la gta ou TW3. Et forcément il arrive que la Ps4 soit un peu à la peine à de rares occasions, mais rien qui ne puisse nuire au plaisir de jeu, ce qui est moins le cas de certains bugs parfois très gênants (j'ai du par exemple relancer le jeu après une quinzaine de try sur un boss qui etait insensible a mes balles afin de voir sa vie descendre normalement.)

On connait Bethesda et malheureusement c'etait inévitable avec un monde ouvert aussi fourni... Ca sera corrigé petit à petit comme d'habitude.

Quoi qu'il en soit le jeu est joli et l'ambiance est juste extraordinaire, mais il faut un peu avancer dans le jeu pour se rendre compte du travail effectué.

La musique colle très bien a l'action, avec des nappes calmes et posées lors des phases d'exploration qui deviennent des morceaux bien plus rythmés dès lors que l'action démarre.
Le doublage est plutôt bon, meme si le jeu des acteurs est assez inégal. Sans jouer les mysogines j'ai beaucoup de mal avec les doubleuses des personnages féminins qui surjouent...
A noter que tout les dialogues sont parlés, ce qui représente des dizaines d'heures de texte.

L'histoire est assez classique mais suffisamment prenante pour qu'on aie envie d'avancer et d'en savoir plus.

On partira donc explorer le wasteland en profitant d'une jouabilité au top, melant gunfights frénétiques et phases d'infiltration légères. Le système de VATS est toujours sympa mais toujours aussi dispensable...
Enfin les phases de construction une fois de retour dans l'un des abris sont plutôt très sympa et chacun choisira d'y passer du temps pour customiser sa "base" de façon poussée ou d'y installer le minimum vital.

Les ateliers de craft permettent de modifier son stuff dans les moindres détails et on pourra passer la aussi des heures a essayer de se forger l'arme ou l'armure qui colle parfaitement à notre style.

Je finirai par la remarque qu'essuie le jeu par de nombreux fans aigris des épisodes précédants, a savoir que les options de dialogue sont plus limitées que par le passé. Certes il y a que 4 choix disponibles, qui ouvrent sur d'autres en général mais je trouve que l'équilibre est bon entre phases de dialogues et phases de jeu, je n'aime pas passer 2h a mater un pnj me raconter sa vie même si je suis l'histoire avec attention et lit tous les documents annexes contribuants à l'immersion (ordis a pirater etc)...

Bref je pourrai developper encore beaucoup mais le plus important à retenir c'est que le jeu est bon des les premiers pas dans le wasteland, très bon après quelques heures, pour finir par devenir complètement addictif par la suite et ce malgré ses défauts techniques.

Alors ne vous fiez pas aux avis des détracteurs qui n'ont pour la plupart pas touché le jeu et lancez vous dans le monde de Fallout 4 afin de vous faire votre propre avis, il y a de grandes chances que vous en deveniez accro au point de ne pas voir defiler les heures de jeu :)

Je mets 19 car même si les soucis techniques ternissent légèrement le tableau, ils passent largement au second plan de l'expérience grisante que propose le jeu.

Certes il s'est éloigné de certaines de ses racines pour se rapprocher un peu plus du modèle de Skyrim, mais il y a pire comme référence...

Lire la suite...
19/20
LaNoteJuste
Alerte
Posté le 12 nov. 2015 à 15:23

La note de JV.com est trop sévère, voir injustifié tant le travail fourni par Bethesda est colossal en terme de contenu.

Époustouflant, malgré certains correctifs nécessaires. (ralentissement du jeu sans raison, PNJ qui "rentre dans les murs", parfois une mauvaise synchronisation des dialogues, et un ascenseur qui monte sans arrêt obligeant de recharger votre partie (quête : Tower, à Boston).

Points positifs :
- Sauvegarde ultra-rapide (1 à 2 secondes) et n'importe quand.
- Enorme durée de vie, et un paquet de choses à faire.
- La répartition des points d'aptitudes, avec des compétences intéressantes et originales.
- Une véritable identité de jeu.
- Une bande-son efficace et cohérente avec l'esprit FALLOUT (musique d'avant guerre contrastant parfaitement avec le chaos post*apo.
- Une liberté TOTALE (aucun aspect linéaire, ce que je veux, où je veux, quand je veux).
- Une difficulté bien dosée avec la possibilité de changer à tout moment (permettant de meilleures récompenses).
- Un système de craft simplissime et de qualité, permettant de faire du sur-mesure.

Points négatifs :

- Un scénario un peu léger (après 30 heures de jeu).
- Présences de bugs (attente d'une mise à jour...).
- Pas de multi, live.
- Retrait du Karma (donc retrait de l'aspect de jouer un saint, ou une ordure !).
- Faire tomber des ennemis de niveau 50 en étant niveau 15 (certes il faut de la technique pour y parvenir, mais cela reste inquiétant de pouvoir dégommer un ennemi avec un tel niveau d'écart).

En résumé :

Très bon jeu, qui apporte un vent de fraîcheur à la PS4 tant FALLOUT dispose d'une véritable identité ( mélange de moderne -rétro post apo). Un contenu énormissime avec une très grande place à l'exploration, ainsi qu'une liberté totale de vos actions. Le gameplay est tout aussi bon (compréhension facile, il faut compter environ 5 heures de jeu pour obtenir des automatismes).

Au final, un coup de chapeau au développeurs. BRAVO !

Lire la suite...
14/20
Pseudo supprimé
Alerte
Posté le 11 nov. 2015 à 18:07

persso quand j'ai vue les trailers de se jeux je me suis dit que se falout va etre une bombe et beh non... deja la difficulté et mal dosez ,l'ia je la trouve bof et en plus la maniabilité qui et chiante. en gros quand je joue a se jeux beh je m'amuse pas ,sa me prend plus la tête qu'autre chose, en tout cas pour se qui et de l'abience et de la bande son du jeux la rien a dire ,c'est reussi .et aussi les dialogues des ennemi sont a vraiment a chier.C'est dommage quand même parc-que je l'atender se jeux et me voilà déçu . donc entre call of et falout aucun des deux sera meilleurs pour moi.

Lire la suite...
5/20
Kai-chek
Alerte
Posté le 17 mai 2016 à 18:50

J'ai beaucoup apprécié Fallout New Vegas, et même le 3 tant décrié par les fanatiques absolus. Choppé à bas prix je m'attendais à passer un bon moment dessus mais au bout d'une dizaine d'heures je n'ai jamais ressenti un tel ennui sur une prod' Bethesda. L'écriture est minable, les choix sont tous le temps identiques et n'ont aucune incidence c'est juste risible. L'aspect RPG est totalement absent, reste une sorte de FPS mollasson avec des éléments de craft et des constructions/ gestions de base à l'interface douteuse et sans intérêt. Sans oublier l'aspect technique dégueulasse avec des animations d'un autre temps.
Une belle daube. Les cinq points sont pour la radio et l'ambiance réussie.

Lire la suite...
18/20
Drizzt77
Alerte
Posté le 29 mars 2016 à 14:18

Bon après avoir fini le jeux et l'avoir parcouru de long en large je vais donner mon avis qui est à présent objectif.
Ce jeux est tout simplement excellent, et ne présente que peu d'ombre au tableau comme la disparition du Karma et une quête principale trop courte même si les scénarios varient pas mal selon la faction choisie.
Les choix existent encore et peuvent faire varier le court de l'aventure mais restent limités ce qui est dommage, de plus la disparition du Karma diminue encore ces variations qui avaient un impact sur certains dialogue et certaines rencontres avant, bon c'est pas non plus la mort du petit cheval.
Le système d'évolution à été nettement amélioré et il faut faire les bons choix ce qui donne envie d'essayer de nouvelles options. Le craft et la gestion des colonies sont pour moi des concepts nouveaux et j'ai pas mal accroché surtout pour construire des bâtiments plus délirants les uns que les autres, cela prend pas mal de temps et donne une durée de vie conséquente au jeu et quasi équivalente a un F3 ou NV, mais sans cela le jeux est assez court ce qui est dommage et j'éspère que cela sera corrigé via des DLC.

Autrement l'histoire est captivante et est facilement interrompue par des petites quêtes annexes et notamment celles avec les compagnons qui donnent un réel intérêt a en avoir. Explorer le Commonwealth n'est pas une mince affaires et il va me falloir encore pas mal d'heures de jeu même si une fois l'histoire principale achevée cela reste du peaufinage (chercher les poupée, les magasines et autres) et peu vite s’essouffler, je peut donc comprendre certains avis qui se disent déçut mais de là à mettre 0 ou même moins de 10, il ne faut pas charrier, cela reste un excellent rpg avec pas mal de perspectives a venir.

Lire la suite...
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Page suivanteFin
Meilleures offres
Disponible à l’achat ou en téléchargement sur :
Télécharger sur le Playstation StorePlaystation Store
Fnac Marketplace PS4 7.99€ Cdiscount PS4 10.76€ Fnac Marketplace PS4 13.15€ Amazon PS4 13.56€ Rakuten PS4 15.23€ Rakuten PS4 16.75€
Marchand
Supports
Prix