Alors je sais que je vais pas me faire que des amis en donnant cette note. Pire encore, je suis un joueur qui a commencé la série Fallout avec le troisième opus et qui a aimé ce jeu. Déjà toutes ces informations vont me valoir un certain mépris de la caste qui s'autoproclame chantre du bon goût et les "véritables" fan de la série.
Mais bref, j'ai joué à tous les Fallout, des plus anciens aux plus différents comme Tactics et j'ai aimé cette série à travers tout ces éléments que ce soit les jeux en vue du dessus ou les plus modernes. J'ai aussi terminé toutes les extensions des deux derniers éléments, aussi je pense avoir à minima les capacités de juger Fallout 4 selon les critères de la série, et ma passion pour les RPG en général, celles de juger selon les critères des RPG.
Tout ce blabla inintéressant pour finir par une simple affirmation, Fallout 4 est un excellent jeu et un excellent RPG. N'en déplaise aux râleurs et nostalgiques d'une époque révolue, Aujourd'hui la licence est la propriété de Bethesda et le studio développe désormais sa propre vision d'un univers aussi riche que passionnant et c'est exactement les termes que j'emploierais pour définir celui de Fallout 4.
Alors certes, le jeu est loin d'être parfait, son système de dialogue est souvent déstabilisant voir décevant avec ses réponses raccourcies et banalisées, toutefois les réponses réelles du héros sont très souvent loin d'être aussi réduite que ce que le système de dialogue nous laisse entendre, et encore heureux. Alors certes, les quêtes divers qui continuent à l'infinie sont particulièrement chiantes et j'ai vite été lassé de les accomplir.
Toutefois tout cela est compensé par un univers d'une cohérence absolument extraordinaire. Les "véritables" communautés, j'entends là celles que tu n'aides pas à construire à l'exception d'une seule, ont une véritable âme et une histoire que j'ai aimais découvrir, les différentes factions, natives de la région, ont un vrai impacte et chaque communauté vit aux battements des factions qui dominent la région.
Et impossible de parler d'univers cohérent et impressionnante sans parler de la mer luminescente, véritable perfection post apocalyptique. Mais aussi des réactions et manière d'êtres des différentes créatures vivant dans le Commonwealth, les trous des radtaupes, écorcheurs et autres radscorpions, et toutes les réactions totalement vivantes des différentes espèces animales.
Un autre point que j'ai particulièrement aimé, et qui renforce un point que j'ai exprimé plus haut, le fait qu'il s'agisse d'une vision de Bethesda, Fallout 4 voit de nombreux personnages et évènements prendre liens avec Fallout 3, comme la confrérie de l'acier et son leader bien connu des anciens joueurs, ou encore un compagnon plutôt agréable.
D'ailleurs pour parler de ça, les compagnons, ils sont particulièrement intéressants, enfin pour ceux que j'ai testé comme Nick, Maccready, Caite et d'autres que je ne citerais pas pour ne pas spoiler. Bon après d'autres compagnons m'attirent nettement moins mais ce doit être une question de goût.
Je pense qu'il me faut conclure,aussi je vais résumer globalement ma pensée. Fallout 4 est un jeu excellent, bourré d'histoires passionnantes et d'un univers qui fait la plus grande partie de sa force, et j'attends avec impatience les extensions qui viendront par la suite. Je replongerais aussi volontiers dans ce jeu.
Toutefois, il manque un petit quelque chose, que je ne saurais définir. Fallout New Vegas avait un univers nettement moins puissant, un paysage chiant comme la pluie mais un petit plus qui lui donnait une rejouabilité nettement plus importante que son successeur. Au final j'ai trouvé Fallout 4 meilleur comme univers cohérent et vivant, meilleur en plaisir de jeu pour la première partie et indéniablement génial, mais alors que j'ai relancé inlassablement New Vegas, jusqu'à connaître la moindre parcelle de ce jeu, je ne pense pas que je puisse faire de même avec ce jeu.
Pour ce qui est de la difficulté et des mods, je laisse les personnes concernées juger mieux que moi de ces points mais pour le premier, je trouve le jeu ni trop dur ni trop facile. Pour ce qui concerne les graphismes, le jeu est beau sans plus avec son lot de bugs à la manière des mondes ouverts. Et je suis partagé concernant l'absence de karma.
En conclusion, Fallout 4 ne mérite absolument pas les notes qu'il a pu recevoir de trop nombreuses personnes incapable de réfléchir posément aux qualités gigantesques de le titre possède. Mais bref en tant que fan de l'univers Fallout et fan de RPG, je conseille vivement et sans retenues ce jeu, je m'y suis amusé comme rarement ( enfin depuis Witcher 3 ).