Ayant beaucoup apprécié Fallout 3 il y a de ça maintenant bien 15 ans, je n'avais pourtant jamais fait ce quatrième ou plutôt cinquième volet en comptant New Vegas.
Je dois avouer que pour y avoir joué bien des années après sa sortie, Fallout 4 reste toujours un jeu plaisant à faire dans la lignée de ses deux prédécesseurs.
L'univers est riche avec une quête principale plutôt plaisante, même si je me suis égaré à de nombreuses reprises avec des quêtes annexes et des errements dans les terres désolées. Le monde offre toujours de nombreux points d'intérêt à visiter avec des activités en pagaille, bien que celle-ci peuvent être assez répétitives avec les factions ou pas toujours passionnantes à compléter.
Niveau gameplay, on reste sur du FPS assez classique avec le côté RPG permettant d'aborder l'aventure de différentes manières. J'ai pour ma part apprécié de m'orienter vers le craft d'armes et d'armures et également de la jouer plutôt sur la discrétion et sur le charisme.
J'ai essayé de rester plutôt neutre dans ma partie afin de faire des quêtes secondaires avec les quatre factions mais lors de la fin de la quête principale, le temps du choix était assez difficile à faire. Dommage que l'impact du choix ne se ressente par contre pas vraiment sur la fin de l'aventure.
J'ai également pu faire les deux DLC Far Harbor et Nuka World, avec une petite préférence pour le premier car le deuxième était sympathique mais j'ai moins apprécié ce système de factions avec les pillards.
Évidemment, par rapport aux standards sortis actuellement sur PS5, les graphismes sont en dessous et les dialogues pas toujours captivants, mais j'ai trouvé qu'il restait plutôt correct pour un jeu sorti il y a 10 ans de cela.