Ce jeu est bon,c'est évident,mais il n’empêche qu'il m'a laissé une impression un peu mitigé.
Tout d'abord,le gameplay fait pensé à Deus Ex ou à Alpha Protocol,on doit s'infiltrer dans des endroits très bien gardés,et pour se faire on peut se l'a joué furtif,bourrin ou un peu des deux.
Le problème est que si dans Deus Ex on pouvait vraiment faire ce qu'on veut,ce n’est pas le cas ici.
Impossible d’être complétement furtif,quand les gardes sont partout,qu'ils sont accompagnés de caméras,de drones,de chiens,de lunettes thermiques que leur IA est imprévisible et qu'en plus vous commencez le jeu avec 2 points de discrétion.
Impossible d’être bourrin,quand 5 balles peuvent vous tuer et que vous ne disposez pas de beaucoup de munitions.
Le jeu dans 90% des cas vous obligera à jouer façon "éliminations furtives" quand il ne vous obligera pas à vous l'a joué furtif ou bourrin.
Bref niveau liberté on a vu mieux,et à moins d’être très bon c'est le jeu qui décidera comment vous devez jouer,pas vous.
Ce jeu ne proposera de plus qu'une seule fin et des choix moraux sans aucune conséquence sur la suite de l'histoire. Quand on pense à ce qu'offrait Deus Ex ou même Alpha Protocol on peut légitimement être déçu.
Le jeu se l'a jouera également "Assasins Creed" avec des phases de plateformes courtes et simples comme bonjour.
Les phases dans le paladin sont sympathiques et offrent des interactions intéressantes avec notamment le possibilité d'acheter,de crafter des armes et d'améliorer le paladin.
Toutefois cela fait un peu trop penser à un Mass Effect du pauvre.
Le jeu se l'a joue aussi Call Of Duty avec des séquences en vue subjective et des phases de contrôle de drones.
Dans un TPS,ça fait désordre,imaginez ce système dans un Tomb Raider,un GTA ou un Hitman...
Toutefois les graphismes sont de qualité et les environnements changent ce qui est appréciable.
Enfin le scénario souffre du syndrome "The Walking Dead la série TV" : pendant les deux tiers du jeu l'histoire n'avance pas et dans le dernier tiers ça explose de partout et ça va à 100 à l'heure.
Ajoutez à ça une fin "Made in Ubisoft" c'est à dire vite expédiée,non développée et laissant l'impression qu'on a pas vraiment fini le jeu et des personnages sympathiques mais ultra clichés (le héros,le geek,le black bourrin,la jolie demoiselle,le criminel repenti) qu'on essaye de rendre intéressant en mettant en place des rivalités,sauf que Killzone 3 l'a déjà fait et ça n'avait pas marché.
Ce jeu plagie et en plus plagie mal soit en reprenant des mauvaises idées,soit en offrant des versions lights de bonnes idées appartenant à d'autres jeux.
Après j'en fait beaucoup le jeu reste bon et assez sympa mais il a quand même pas mal de défauts et souffre de la comparaison avec Deus Ex Human Révolution qui en plus ce déroulait en monde ouvert.
A vous de voir,mais tout en étant bon,je pense que ce jeu n'est pas indispensable.