Silent assassin est le hitman le plus hardcore et le plus realiste.ce qui le rend particulierment immersif.le jeu est tout sauf assiste:la seule aide que vous aurez ,c'est un briefieng avant chaque mission assez sommaire mais tres bien faits:on nous en dit juste assez pour qu'on soit pas largue dans le niveau sans aucune information comme dans contracts,juste assez pour qu'on puisse planifier l'assassinat,avec une carte tres bien faite.car dans silent assassin,plus que dans les autres hitmans,ou plusieurs chemins sont possibles et tous aussi accessibles les uns que les autres,le jeu nous oblige a trouver LE bon chemin:souvent il n'y a qu'une seule route possible,les autres etant du suicide mais le plaisir reste preserve ,car ce que l'on perd en liberte,on le gagne en satisfaction d'avoir trouve le point faible de l'adversaire.d'autant plus que la liberte est toujours presente,de rejoindre la cible et de la tuer comme bon nous semble,mais il y a toujours une maniere plus classe et plus rusee d'agir qu'une autre,alors que dans blood money par exemple on a l'impression que toutes les manieres de tuer se valent.la planification de l'assassinat est d'autant plus importante que l'IA dans ce jeu est tres perfectionne.elle fait autant attention au deguisement qu 'a la personne qui le porte ,et donc s'habiller en soldat ne sera pas une garantie a 100% qu'in sera pas decouvert.pour rester invisible,il faut se tenir a l'ecart des gardes ,meme lorsqu'on est deguise,ne pas les regarder ,ne pas rester trop longtemps dans leur champ de vision et ne pas s'afoller en courant dans tous les sens et en donnant l'impression qu'on ne sait pas ou aller.les pnj ennemis s'enervent tres vite,mais rarement de maniere incoherente.une tres bonne IA donc.rajoutons que l'equipement necessaire pour realiser la mission sera fourni directement sur le terrain,et le challenge consistera donc a le recuperer avant meme de chasser le gibier.enfin,reste la maniere de tuer la cible une fois qu'on l'a debusque,et la encore il y a globalement une bonne methode par assassinat (dans blood money par exemple,chaque cible peut etre zigouille de plusieures manieres differentes),mais comme il n'y aucun assistanat,la trouver ne souvent pas chose aisee et requiert souvent d'observer discretement le level design et tous les choix qu'il nous offre poir trouver la soupe a empoisonner ou la fenetre par lequel on peut tirer.
On peut enfin mentionner la lenteur des deplacements de 47,certains y verront un defaut,personnellement je trouve que ca rajoute au realisme et a la difficulte d'elminer furtivement son adversaire.
L'ambiance sonore et graphique est top,le scenario -prenant et nous en apprenons plus sur ce fascinant personnage qu'est 47.
Le jeu n'est pas depourvu de defauts ,puisqu'il y a des missions assez ratees pour tout dire,environ4 ou 5 missions du jeu sont soit over-buguees,soit ininterressantes tout simplement parce que les objectifs et le level design ne demandent pas de se creuser beaucoup la tete pour trouver la cible et la buter,mais simplement de passer d'un point A a un point B enrestant aussi discret que possible.certaines missions sont ,je le disais ,assez buguees,des alertes se declenchent sans raison,les pnj ont des comportements incoherents ...enfin,un dernier defaut est que l'IA a tendance a sur-reagir ,en nous tirant dessus alors qu'on s'est juste introduit dans une zone reservee par insouciance.Signalons de meme l'absence d'un didacticiel,digne de ce nom,ca n'aurait pas ete du luxe au vu de la difficulte du jeu dans les permieres heures
Un jeu qui ne fera pas l'unanimite chez les gamers ,certains lui reprocheront sa rigidite a tous les niveaux (mouvements du personnage et dans la liberte qu'on a de tuer les cibles bien que l'architecture des niveaux soit suffisamment elaboree pour qu'on ait quand meme une assez bonne liberte),d'autres sauront apprecier un jeu d'infiltration tactique,stressant ,exigeant et realiste .