Aurait-on permuté le jeu avec la jaquette ? Franchement, il n'y aurait pas inscrit "DRIVER" dessus, on jurerait un volet GTA !... Tout dans la structure du jeu, dans sa conception, ses graphismes et ses missions semble être pompés sur les derniers GTA sortis. Rien d'original, d'autant que les "DRIVER" I, II et III se tenaient encore assez bien dans leur architecture. Je retrouve malheureusement ce que je reprochais aux "GTA", le coté "bordélique", les villes trop grandes, la visibilité de l'objectif pénible à trouver et à suivre, ainsi que des véhicules limite "cartoon" dans leur graphisme, pas toujours très réaliste au niveau des proportions, surtout en vue arrière. Il est à déplorer également qu'il y ait que deux possibilités de vue : arrière, on est trop loin; l'autre, on est à la hauteur du pare-chocs avant, sans surprise. Un tableau de bord avec un volant et le bout du capot serait le bienvenu.
Mais, bon ! Il y a du bien dans ce jeu. Il est fluide, rapide et l'usage des armes d'une simplicité déconcertante : visée automatique, la cible se verrouille, on tire et bye !... Il est de ce coté-là beaucoup moins pénible que Driver 3 et les poursuites sont un vrai plaisir par rapport au précédant opus.
Les fans de DRIVER seront un peu déçus et ceux de GTA croiront qu'ATARI en a acheté les droits... Mais arrêtons de les comparer !! C'est un jeu de bagnoles ! plutôt dans la moyenne et je le conseille à ceux qui n'ont pas de parti pris ni pour l'un ni pour l'autre.
Cependant et c'est là sa faiblesse, une fois fini, je n'aurai pas plaisir à y rejouer comme c'est le cas de... DRIVER 1. ET oui ! un vieux clou de 8 ans, avec des pixels gros "comme ça"... mais pas de temps morts, action immédiate, l'histoire qui se déroule comme un tapis rouge avec quelques interactions amusantes liés à un répondeur qui modifie le cours des choses...
Enfin DRIVER 4 ? Car après tout, il n'est pas numéroté, est un jeu à prendre comme il vient. Un hors série que l'on peut avoir sans forcément posséder les 3 autres.
Bien, mais peut mieux faire. 13, pour encourager.