LA légende. Oui Rayman c'est l'un de ses héros qui a réussi à se faire remarquer et à se frayer un petit chemin dans le monde vidéo-ludique. Mieux ! Plus précisément dans le domaine de la plate-formes ! Ubi a ici réalisé un véritable coup de génie et ce bien longtemps avant le merveilleux Rayman Origins.
On reste sans voix. Même aujourd'hui. Le jeu est beau , il flirte avec le sublime sans encombre. Imaginez vous ça dans le contexte de l'époque. OMG ! La palette de couleurs utilisée , le design des ennemis , Rayman ! (un héros sans bras sans jambes qui utilise ses cheveux pour voler ) On a peine à croire que tout cet univers soit totalement inédit tant il fourmille de détails et de petites perles.
Au niveau du Gameplay , Rayman a une prise en main impeccable et intuitive. On dispose surtout d'une large panoplie de mouvements et on apprend peu à peu à les utiliser.
La bande-son est magistrale , féérique , bref à l'image du jeu. Aucun bémol du début à la fin. C'est entrainant , on nous plonge dans l'univers de ce nouveau grand héros.
La durée de vie excelle quand à elle. 20 bonnes heures de jeu à prévoir car celui-ci se veut difficile et tant mieux ! Pas le droit à l'erreur , il vous faudra faire preuve d'attention et de méthode , du timing également pour venir à bout des niveaux de plus en plus coriaces. On ne peut guère faire de farming , il est donc nécessaire de bien économiser ses vies car la moindre erreur de saut est fatale. Aussi un réel désir s'installe chez le joueur , le poussant à recommencer ou à se surpasser pour vaincre les boss délicats mais ô combien originaux de l'univers de Rayman.
Le scénario quand à lui est fidèle à un jeu de plate-formes : banal. Mais c'est toujours mieux qu'un simple "sauver la princesse" .
Graphismes : 20/20
Gameplay : 18/20
Durée de vie : 18/20
Bande-son : 18/20
Scénario : 13/20
17,6 arrondi à 18 . 1995 : je n'arrive toujours pas à le croire. Un an après Myst une nouvelle tarte dans la tronche avec ce petit bijou qu'est Rayman dont l'avenir fut longtemps incertain face à l'arrivée des fameux lapins crétins.... Mais qui fait aujourd'hui un retour en force sous de meilleurs jours. Rien n’égalera néanmoins la découverte , la sensation , la prise en main de ce tout premier opus. Une expérience qui met littéralement K.O.