Comme ce jeu a été offert sur le PS+ du mois de septembre, j'ai décidé de me lancer dedans, ayant apprécié le 1 et le 2.
Déjà un détail : le jeu se veut souls-like mais propose plusieurs difficulté. Bref, j'ai lancé en difficulté maximale parce que c'est censé être un souls.
Manque l'équivalent du feu, pour refresh les repos du Nephilim (les estus du jeu) ainsi que sa santé. Bon au pire on peut payer des âmes pour ça. Et les âmes qui scalent pas avec les ng+, sûrement un oubli des développeurs (comme ils ont oublié de tester le jeu, je pense).
Gameplay relativement lourd. Fury est censé être agile. Les esquives font à peine 1 mètre de distance et le personnage est immobilisé une seconde à la fin de l'esquive : au final on prend plus de coups qu'autres chose contre les ennemis qui ont des combos ; ou quand on est contre plusieurs ennemis.
Les contres ? Une bonne idée, sauf le contre quand on esquive vers l'ennemi, celui qui nous fait une attaque sauté; très mauvaise idée : le combo est tellement long que l'ennemi aura riposté avant que le contre ait eu lieu.
L'univers ? Respecté, mais identique (à cela que le moteur graphique à évolué depuis, du moins je l'espère) au 1.
Les ennemis quant-à eux, leurs attaques sont à la fois des dash (qui vont plus loin que notre esquive, donc fuir est compliqué) et des attaques qui peuvent tuer en deux ou trois coups.
Mention spéciale aux ennemis qui peuvent se téléporter : ils attaquent dés qu'ils apparaissent, sans animation ni rien. En gros il faut deviner quand l'ennemi va apparaître sinon tu prends un coup gratuit. Ah, et il peut apparaître hors caméra, sinon c'est pas drôle.
La caméra dégueulasse ? Check. Comme dans tous les jeux du genre, une constante.
Les boss ? Des sacs à pv pour pas grand chose. Deux-trois patterns brouillons, qui souvent touchent sans vraiment toucher. Les cinématiques mid-fight non skippable c'est un non négatif, mais ils l'ont fait quand même. À se demander s'ils ont testé les boss en facile (et donc en ne mourant pas dessus), ou s'ils aiment se remanger la même cinématique plusieurs fois. Mention au boss de fin qui t'attaque alors que le chargement est à peine fini; certes quand tu le sais c'est un contre gratuit, mais t'es pas censé le savoir à la base.
Les chargements. Bon dieu. Dans un jeu où t'es censé mourir relativement souvent (un souls-like, rappelons-le), c'est le minimum d'avoir des chargements courts. Mais non, ils durent environ une minute. Et c'est pas tout : le jeu est tellement une pépite graphique ( /s ) qu'il se permet des chargements de presque dix secondes par-ci par-là quand tu te déplaces dans le monde du jeu. Mention à certains boss, où le trajet entre leurs arènes et le checkpoint contient quatre de ces chargements. Le rythme est porté disparu. D'ailleurs les phases où l'on est forcé de marcher cassent le rythme : on arrive souvent à la fin du couloir avant la fin de la discussion. Sauf qu'on ne peut progresser tant que la discussion n'est pas fini.
Et je parle même pas des chutes de framerates, ou des nombreux crash sauvages. (Frapper un lampadaire en forme de Chaos, ou des fois juste courir/marcher).
Les énigmes ? Enfantines. Sauf une, vers la fin, qui n'est pas faisable de manière consistante : j'entends par-là qu'en faisant deux fois la même chose, tu n'es pas garanti d'obtenir deux fois le même résultat. C'est juste pas normal qu'une énigme comme ça ait été autorisé.
Et malgré tout, le jeu reste d'une facilité déconcertante par rapport à un souls. Comme mentionné plus tôt, les boss ne sont que des sacs à pv. Une fois ses trois ou quatre coups mémoriser, c'est une duel d'endurance. Les ennemis de base sont souvent même plus dangereux, avec leur hyperarmor qui sort de nul part, alors que Fury se fait stumble au moindre coup qu'elle prend (menant souvent à se faire enchaîner contre un mur).
Ah, et les ennemis qui gagnent 100% d’agressivité quand notre barre de vie est presque vide, c'est vu et revu, et aussi ni fait ni à faire.
Bref, ça mérite même pas la moyenne. Si le jeu avait été stable (pas de chargement en se déplaçant dans le monde, pas de chute de framerates), la note aurait pu monter à facile 13.
Un jeu se doit d'être jouable avant de sortir et de coûter soixante-dix euros. Si les développeurs l'avaient réellement testé, ils auraient compris qu'il y avait un problème.