Bruce Wayne. Héros psychologique au sombre passé. Mystérieux guerrier nocturne poussé par le souvenir douloureux de son impuissance lors du meurtre de ses parents.
Le jeune milliardaire fan de Zorro (Et peut être de SM?) aura su utiliser son traumatisme pour devenir l'un des justiciers les plus valeureux du monde du produit dérivé. Vous connaissez ses jouets. Vous avez mangé ses céréales. Et maintenant vous pouvez incarner... son BatTank?!
Autant être honnête avec vous, si j'ai attendu aussi longtemps pour jouer a cet opus c'est tout simplement parce que lors de sa sortie le jeu était INJOUABLE, les développeurs ce sont certainement dit que pour incarner le Batman il fallait le mérite de réussir a dépasser les 30fps avec une GTX 970, quoi de mieux comme challenge hein...
Bref me voila prêt a incarner le Batman, mon cul confortablement posé sur ma chaise de bureau et portant une cape noire, mon slip Batman et un masque pour me donner un air mystérieux et sombre même si ma copine m'a demandé l'intérêt d'en porter un sachant qu'elle connaissait déjà mon identité...Au moins Alfred pose moins de question lui, répondis-je !
Est-ce que Batounet nous faire une crise de la quarantaine? Dur à dire. Mais il est certain qu'en quelques jeux l'on est passé d'un rafraîchissant simili-Zelda teinté de Metroidvania à une application étrangement réussie des quelques épisodes de Spider-Man. Car oui, sa voiture, tel est le but de ce nouvel opus des aventures du Dark Knight réalisé par les équipes de Rocksteady Studios. Passé le défi d'adapter les aventures du personnage inspiré du Shadow dans un système de gameplay moderne et tridimensionnel il ne leur restait plus qu'à patiemment tenter d'apporter le même traitement aux éléments divers, et pourtant aisément marketables, pour lesquels le Détective aux oreilles pointues est connu.
Tout le monde le sait la communication du jeu a essentiellement tourné autour de la Batmobile qui disons le clairement concentre beaucoup d'attention dans le phases de jeu mais qui ne nous étouffe pas non plus. Simple de prise en main, sublime design proche de celui de celle imaginée par Nolan, il faut quelques minutes pour prendre en main le BatTank à l'arsenal en constante expansion du milliardaire vieillissant. La bonne surprise étrangement concentrée est donc devenu un pur produit décidé à proposer ce que les éditeurs imaginent que leurs joueurs exigent. Adieu, scénario de Paul Dini. Nous n'avions aucune idée de ce que tu avais prévu pour la suite que soudain - oh, non - nous voilà aux commandes d'un tank en train de canarder des drones.
Côté gameplay, Batman est toujours un aussi bon combattant. La formule ne change pas, mais elle est trop bien huilée pour qu'un ose y toucher. Il y a juste les "combats en duo" sympas sur le papier, mais qui manquent un peu d'exposition et d'intérêt.
L'infiltration en mode prédateur (attaquer sans être repérée) a même été améliorée, notamment grâce à un level-design moins "carré" que lors des précédents jeux et à une IA qui n'hésitera pas à vous sortir de votre zone de confort. Je dois également décerner un bon point qui semble être oublié des premiers tests : l'aspect détective est beaucoup moins superficiel qu'avant. Bien qu'il y ait encore un côté "suivez ces traces de produit chimique, ça vous conduira au méchant" à ces phases, elles ne sont plus expédiées, pour enfin vous donner l'impression de mener l'enquête.
Techniquement, si on fait encore l'impasse sur le lancement désastreux du jeu, c'est assez impressionnant, surtout le sound-design réaliste qui aide le joueur à rentrer dans Gotham et à ressentir les tuiles des toits sur lesquels vous marchez. Bémol cependant, à moins d'un patch ultérieur, à la version PC qui arrive à être moins belles que les versions consoles. Et ça, ce n'est pas normal.
Pour résumer, Arkham Knight est un mélange presque parfait entre les bases de la série et de nouvelles mécaniques excellentes. C'est un jeu ambitieux, défoulant et glorieux qui n'est limité que par une chose : une légère inégalité entre les phases, causée par cette PUTAIN DE Batmobile. Mais que ce jugement nuancé ne vous empêche pas de lâcher votre esprit de fanboy et de foncer l'acheter. Que les indignés de la "Master Race" ne vous trompent pas, Arkham Knight est loin d'être une enfilade à la Sim City / Watch_Dogs une fois les Patchs appliqué au jeu.
Conclusion d'une trilogie déjà culte et comptant parmi les meilleures de l'histoire du jeu vidéo, Arkham Knight est une belle prouesse technique dotée d'un bon système de jeu et d'une durée de vie conséquente qui comblera les Fanboy du Batounet.