Après quelques centaines d'heures sur Dota, une poignée sur LoL et pas mal de parties sur HotS (j'ai commencé pendant la beta), je me permets de donner mon avis.
D'abord, j'aime bien Blizzard en général. Leurs productions sont bien fignolées et sentent la vraie volonté de divertissement. Mais déjà je n'ai pas accroché à l'univers. Le mélange de tous les persos emblématiques des licences fait qu'on a un lore sans queue ni tête, dommage...
Graphiquement, on est très proche de LoL avec plus de détails dans les niveaux et des animations plus fluides. Les effets sont sympa pour certains sorts. Les arènes ont vraiment un cachet propre à chacune et les objectifs inhérentes à chacune font que la diversité est au rendez-vous.
Au niveau gameplay par contre, j'avoue que pas mal de points me chiffonnent quelque peu. L'expérience partagée, ok ça peut être intéressant et même fun si on ne se retrouvait pas parfois avec des débutants complets qui ne font que retarder l'équipe dans sa course au leveling. Le matchmaking fait que les équipes sont déséquilibrées sur cet aspect, dommage! Mais c'est un défaut qui disparaît si l'on a quelques amis à portée de battle.net !
Les objectifs, comme je l'ai dit, sont une manière rafraîchissante de renouveler le gameplay d'un genre qui tourne en rond question nouveauté, il faut bien l'admettre. Seul bémol: cela rend parfois les parties mal rythmées entre les teamfights et les quêtes annexes. De même que ceux qui connaissent bien les tenants et aboutissants des dites quêtes prennent l'avantage assez facilement sur l'ennemi.
Je ne m'attarderai pas sur le modèle économique que je n'ai jamais compris ni même apprécié dans LoL. Payer pour avoir tel ou tel perso... Non, vraiment. Certes on peut les débloquer avec du temps et des games, mais franchement, je me suis lassé bien avant de les avoir tous débloqués...
Parce qu'étrangement, malgré les maps différentes, malgré les quêtes annexes, malgré la carotte au bout du bâton (le déblocage des héros), malgré la rapidité des parties (ici elles n'atteignent pour ainsi dire rarement si pas jamais l'heure de jeu contrairement à Dota par exemple) eh bien au bout d'un moment, le manque de véritable profondeur, le lore incohérent, les petites errances de gameplay font que telle une grand-mère en pleine canicule, on lâche doucement la rampe et c'est dommage parce qu'il y a du potentiel!
Je garde tout de même un oeil dessus au cas où les choses évolueraient, mais je retourne tout de même à Dota2.
Tout cela étant dit, si vous voulez des parties courtes et assez fun, que vous ne voulez pas vous prendre la tête à apprendre les techniques avancées des grands MOBA ou que vous êtes fan de Blizzard, allez-y!
Ah et la gratuité du produit est une excellente chose.