Je n'ai pas trouvé de note vraiment adéquate. D'un côté, c'est Dead Island et tout ce qui m'a plu dans Dead Island, donc par définition c'est bon, très bon. Mais d'un autre côté... bah, la même recette servie deux fois de suite perd de sa saveur. J'attribue donc à Riptide un 13 à défaut de meilleure idée.
Après un Dead Island 1 dévoré dans tous les sens, Riptide n'a pas grand-chose à nous offrir. On maîtrise le système, on sait comment ça marche et n'importe quel joueur moyen peut gérer une horde de 200 zombies avec un couteau à beurre s'il a un minimum le truc. Le gameplay n'a pas évolué et n'a donc plus vraiment de secret pour quelqu'un qui a bouclé le premier épisode.
Bref, le jeu est terriblement facile pour un survival, et on a un peu l'impression qu'il n'en a même pas conscience. Je pense notamment à ces phases de "tenir la position" qui se surestiment largement avec leur système de grillages et de mitrailleuses quand il est tout aussi simple de juste laisser les méchants entrer et de clean à la hache sans se prendre la tête.
Riptide aurait gagné à être plus retors, plus dangereux que son prédécesseur. On n'est jamais vraiment acculé ou à bout de force, le jeu ne pousse pas le joueur dans les limites de ses munitions/ressources/armes/medikits comme devrait le faire un bon survival. Au final, on nous donne des tas d'outils type grenades/mines ou même des éléments d'environnement (la classique bombonne de gaz qui traîne au beau milieu de la jungle), mais ils ne servent à rien tant le corps-à-corps avec n'importe quelle machette un peu moddée est efficace, suffit de strafer un peu pour être quasiment intouchable.
Bref, le gameplay a été compris dans Dead Island 1, donc Riptide sonne un peu creux. Les rares morts sont plus souvent dues à des maladresses dans des situations anecdotiques qu'à une réelle difficulté ambiante. On ne transpire pas, dans Dead Island, on n'a pas l'impression de survivre, on ne fait que parcourir la jungle dans tous les sens.
Pas de réelle surprise, en somme. C'est un prolongement du 1 qui n'est donc plus aussi jouissif car amputé de l'effet de surprise. Mais entendons-nous, c'est quand même Dead Island, le Dead Island qu'on a aimé. C'est joli, c'est fun. On passe un bon moment, ça vaut bien ses 20€. Foncez, foncez, c'est pas un mauvais jeu... en attendant le "vrai" Dead Island 2.