Des fois, comme ça, il y a des jeux qui sortent de nulle part ou auxquels on avait pas prêté attention, mais qui une fois essayés changent notre vision du jeu vidéo. Undertale fait parti de ceux là.
Et pourtant j'avais pas particulièrement envie de le faire cet Undertale. En fait, je me suis presque forcé à y jouer. Non pas parce que le jeu me sentait mauvais, ni même parce que tous le monde en parlait sur internet, mais parce que je sentais qu'il n'allait pas s'adresser à moi. Je ne suis ni un incollable des Mother ou des jeux auxquels ils fait référence, ni un joueur qui a découvert les jeux vidéo avec la NES et la Game Boy. Heureusement que je ne me suis pas écouté.
La force d'Undertale réside selon moi dans sa forme, à première vue simple mais qui laisse place une fois qu'on est plongé dans le jeu à une histoire, un univers, mais surtout à un jeu vidéo. Un VRAI jeu vidéo. Undertale, n'est pas de ceux qui jouent la carte de la nostalgie sans rien apporter en plus, il ne se contente pas de singer bêtement les autres, même si il peut en donner l'impression. Les phases de combat sont un excellent exemple de la finesse du jeu. Le concept est extrêmement simple, mais se renouvelle sans arrêt, aucun combat ne se ressemble. Jusque dans les derniers instants, le jeu a réussi à me surprendre. TobyFox a vraiment su développer ses idée, le jeu ne nous donne jamais l'impression de se relâcher ou de partir sur une bonne idée et de se perdre, tout est maitrisé du début à la fin. D'ailleurs, c'est aussi l'une des force d'Undertale, d'avoir une scénario qui tient la route en restant simple, mais aussi de se servir de son gameplay pour rendre son histoire encore plus passionnante à suivre. C'est selon moi une force que peu de jeux peuvent se vanter d'avoir. Une sorte d'alchimie entre le gameplay et l'histoire qui les rend indissociable.
Undertale aurait sans doute été un poil plus fade si il n'avait pas d'histoire mais le gameplay qu'il a et vice versa.
Ce scénario doit aussi beaucoup aux personnages, souvent des caricatures ou des références à des memes, mais on ne tombe cependant jamais vraiment dans le cliché. Même si j'ai lu quelques critiques sur certains personnages, il est difficile de finir le jeu sans s'être identifié ou s'être attaché à un personnage.
Évidemment, le jeu si le jeu s'inspire de Mother, ce n'est pas uniquement pour son aspect graphique mais aussi pour son humour absurde. Même si je pense être passé à côté de quelques blagues (le jeu n'est pas traduit, même si il ne requière pas un niveau d'anglais très élevé, certaines petites subtilité en revanche...), le jeu m'a souvent fait pouffer, comme rarement devant un jeu vidéo.
L'une des autres force d'Undertale c'est la façon dont il brise le quatrième mur. De manière subtile, audacieuse et surtout justifiée, en restant toujours parfaitement cohérent avec le reste du jeu, je ne m'étendrais cependant pas sur le sujet car je serais obligé de spoiler.
Undertale est un jeu que je recommande à absolument tout le monde, c'est une perle, un jeu qui ne dure pas très, très longtemps, mais qui doit être fait et qui le mérite. Et après l'avoir terminé, avoir fait toutes les fins, il vous restera encore son OST, que l'on peut écouter encore et encore en se rappelant des si bons moments que l'on a passé avec Undertale.