Prenez un jeu sur le papier très alléchant, un character design qui fait baver, des perspectives de match qui font glapir, le tout tiré d'un soit disant "jeu de plateau adulé par tout le monde".
Et bousillez le avec un système de dés/chance qui vous dit m*rde à la moindre once de tactique, skill, ou stratégie (quand bien même ce serait tiré d'un jeu de plateau, logique)
Et vous obtenez une bouse injouable, rageante, et frustrante.
Après des heures passées à comprendre le système tortueux (mais bien complet) de jeu, vous commencez à comprendre pourquoi toutes ces parties perdues l'ont été de la plus honteuse des façons.
Avant de réaliser qu'en fait, non. Vous n'êtes pas nul.
C'est ce système de dés/chance qui est nul.
Parce que faire une série de 5 tours avec à chaque fois "attaquant au sol" dans les 3 choix, au même endroit, ca n'a rien à voir avec votre talent.
Parce que voir votre enième tentative de touch down échouer à 2 cases parce que monsieur l'Humain a soudain oublié qu'il était lanceur, ca n'a rien à voir avec votre tactique.
Parce que perdre la balle près du camp ennemi, et la voir relancée - car sortie de terrain - à 2 case de votre camp, ca n'a rien à voir avec votre préparation.
Parce que voir un ennemi s'en foutre totale de la mandale dans sa tronche du tour précédent, se relever, et se jouer des 4 nains bloqueurs sur son passage, puis se permettre de prendre la balle pour aller faire un touch down tout ça dans le même tour, ca n'a rien à voir avec la stratégie.
Non. Ce système de dés/chance transposé dans le jeu flingue en fait tout le travail, le détail, et l'éventuelle tactique que vous auriez pu avoir en essayant de spécialiser un joueur dans telle compétence.
En gros, cliquez, cliquez, et croisez les doigts pour qu'il ne se passe rien (rien, on leur demande même pas de chatouiller le gars, juste, rien. Pour pas se buffer un turnover dès le 2e clic).
Affligeant. Déplorable. Gonflant. Pourtant je l'ai dis, sur le papier, le jeu me faisait baver depuis sa sortie.
Mais ce n'est pas le mode Blitz, totalement dénué de l'awesomeness des coups bas du tour par tour qui va relever la note.
Me reste encore le tutoriel, et ses victoires assistées, pour éventuellement "apprécier" les miettes de ce jeu qui pousserait Bad Luck Brian au suicide.
Parce que marre d'être spectateur de ma pouasse durant les matchs contre l'ordinateur (et les humains, quoique pour le coup, y'a moins de frustration à perdre aussi bêtement).
Reste que l'ayant eu à moins d'1€ (Humble Buddle), ca vaut son prix.
Et pour ça, je lui met la moyenne.