Avant tout il est bon de rappeler que ce jeu est fait par un studio indépendant (français) qui n'a que 3 jeux à son actif, puisque certains ici notent ce jeu comme si Ubisoft, EA ou autre géant de l'industrie l'avait produit.
Comme les jeux qui font beaucoup de promesses, certaines ne peuvent pas être tenues. Néanmoins compte tenu l'expérience et la taille du studio de développement, on peut se montrer plus indulgent. Car oui même si ce jeu n'est pas réellement un jeu d'aventure procédurale avec des myriades de fins, il est bon de reconnaître deux choses :
- chaque partie sera unique puisque chaque chapitre apparaitra (ou pas), de manière totalement aléatoire;
- beaucoup d'actions vont influencer l'issue de l'Histoire (même si l'influence sur l'Histoire n'est pas extrême j'y reviens plus tard);
Les rencontres sont centrées autour de 7 personnages que nous rencontrerons au cours de notre périple. Si les chapitres sont assez basiques dans leur construction, l'originalité de ce soft réside dans la progression de l'Histoire. En effet nous n'incarnons pas de personnage précis. L'Histoire ne se découvre pas d'un seul coup de but en blanc, mais bien en répétant les road-trips. Et en fonction de nos actions passées, certains éléments changeront d'une manière, ou d'une autre. Le joueur a un point de vue omniscient, mais les personnages incarnés eux ne se doutent de rien.
Le jeu n'est pas difficile, mais très vite plusieurs sous-intrigues se dessinent et nous avons irrémédiablement envie d'en savoir plus. Et là où le jeu prend un caractère addictif, c'est qu'il est impossible de savoir quand une intrigue qui vient d'avancer fera de nouveau son apparition dans notre partie ou si nous pourrons interagir avec certains protagonistes avant la fin de l'Histoire.
En bref l'Histoire est prenante, l'Histoire de chaque protagoniste l'est aussi, et si elle ne l'est pas, les interactions entre tout le monde permet d'y accorder un certain intérêt.
Maintenant il y a des points noirs qui mettent un peu en défaut la fin du jeu. Le fait que l'ordre des rencontres soit aléatoires mais que les fins soient scriptées pour ne se passer que de certaines manières mais toujours au même moment amène son lot d'incohérence dans certains dialogues ou certains comportements de certains personnages. Comme l'Histoire a un début et une fin très clairement identifiées dans le temps, quand bien même les rencontres sont totalement aléatoires, les rencontres se font dans une liste d'approximativement 50. Le potentiel rejouabilité n'est donc pas aussi fort que ce que la pub le laisse entendre. Un mode New Game + existe, il y a un intérêt à la refaire 1 fois de plus, ce qui devrait être suffisant pour passer en revue toutes les rencontres possibles et ainsi connaitre 100% de l'histoire. On peut pousser à deux fois de plus, mais pas davantage.
Visuellement ce jeu a une patte très appréciable, on évolue dans un désert très coloré. L'ambiance est plutôt réaliste, on évolue dans un monde qui n'est pas aussi manichéen qu'il n'en a l'air. Alors oui la police et le gouvernement en place révulsent, mais les citoyens lambdas comme les protagonistes viennent de tout bord et il n'est pas toujours facile de voir le bon ou le mauvais.
L'un des gros gros point fort de ce jeu, c'est sa Bande Son, hyper immersive. Ce petit studio a réussi a s'offrir les services entre autres des Toxic Avengers pour réaliser leur OST. Les musiques sont très Synthwave, avec des sonorités qui fleurent bon les années 80-90 et qui se mêlent parfaitement avec des airs et des rythmes plus récents. On se rapproche en partie du travail qui a été réalisé sur Stranger Things.
Je mets 16/20 parce que ce jeu est court et offre une rejouabilité assez limité. Et sans tenir compte la taille du studio, ne mérite pas spécialement son prix plein pot.
Néanmoins au regard de l'identité visuelle, de l'ambiance du jeu, de la musique, de l'Histoire en elle-même, et de l'originalité de la progression, il serait vraiment dommage de passer à côté. A 25 ou 30% de réduc ce jeu vaut son prix. C'est une chaleureuse recommandation pour ma part et j'attends leur prochain jeu avec impatience.