Encore une pré-alpha...
Les serveurs ne marchent pas, entre les down serveur, les lags, les freezes, les décos et les crashs quand ça "fonctionne".
Evidemment, au vu des problèmes serveur, il est pour le moment impossible de jouer avec des personnes qui sont sur console, la fonctionnalité a été supprimé dés la sortie. On la verra peut-être jamais alors que c'était le gros argument de vente du jeu.
De plus, le jeu crash même en solo et plus vous avancez dans le jeu plus vous aurez de crash. Au début j'en avais seulement sur les dialogue des pnj. Plus, on avance et plus ça crash. La maj censé supprimer les crash en à ajouter. Pour ma part, le jeu pouvais planté lors du lancement, lors des dialogues avec les pnj et dans les menus. Mais jamais "en jeu" et en combat. Avec le dernier patch, le jeu crash maintenant à tout moment...
L'équilibrage des armes est loin d'être opti, on se retrouve à jouer souvent les mêmes armes à savoir les divers fusils d'assauts. En progressant, on se rendra vite compte que les fusils à pompe sont totalement inutile à cause de leurs dégâts extrêmement faible même à courte porté et de leur manque de munition. Idem pour les snipers, les ennemis étant très agressif, on se retrouve constamment sous une pluie de grenade, de pouvoir, d'aoe... on doit courir tout le temps. Bref, on a jamais le temps de snipe. Mais une fois de plus, le ratio de dps est nettement meilleur au fusil d'assaut. Donc on joue fusil d'assaut et rien d'autre.
L'équilibrage des classe est aussi à revoir, actuellement le jeu exclusivement tourné vers les classe dps certain nerf vont arriver. Les joueurs jouant spe tank, support étant kick des groupe à cause d'une communauté aussi puante que le système de jeu et de gestion de groupe. En effet, beaucoup de joueurs ont tendance à jouer à deux et à dégager le 3éme membre PU du groupe juste avant le loot sur les activité d'incursion (end-game). Cette pratique n'étant pas punie et possible simplement via les menus.
La map pour se repérer en jeu est une purge. Cette dernière n'indique pas la position du joueur mais seulement le secteur ou vous vous trouvez et comme il n'y a pas de boussole, on galère en permanence pour trouver le bon couloir à prendre...
Ce n'est pas un open-world. C'est un succession de couloirs... On est en permanence dans des couloirs et quand la map s'ouvre un peu, on se retrouve dans des mini-arènes pour affronter des mobs et/ou boss. Ce n'est que cela.
Ce n'est pas le genre de chose qui se corrige. C'est juste que le jeu est comme cela. Il n'y a aucune exploration possible, c'est juste chiant.
Le pire est qu'on ne peut même pas sauter, on est cloué au sol, sans la possibilité de prendre des échelles. On peut juste enjamber les décors qui servent de couverture. On est coincé dans des couloirs délimiter par des murs, bien souvent invisible en plus.
Bref le vendre comme un open world est une escroquerie. Il y a des chargements partout, tout le temps. Même quand on prend une simple porte, pour accéder à un placard vide.
Le contenu eng-game est à l'image de la map, via une interface spéciale on choisit un niveau, puis on se retrouve dans une succession de salle qu'il faudra clean le plus vite possible, pour faire un timer, une idée des plus mauvaises. Effectivement, seul les classes full dps exploitant certain abus rendu possible par une absence totale de test du jeu sont tolérés. Les joueurs jouant certaine classe étant systématiquement ban des groupes... sans que cela ne pose aucun problème à Square Enix, une bien belle pratique qui en dit sur la mentalité des devs qui ont rendu tout cela possible. On parlera pas des joueurs.
Pourtant le jeu à des points forts, c'est un shooter extrêmement agressif et dynamique qui propose un vrai défi (cela ne se voie pas au début, il faut avancer dans le jeu). C'est vif rapide, fluide et stable en combat quand ça ne crash pas (cause des serveurs).
Les classes sont différentes, les pouvoirs et la progression utiles. On sent vraiment le personnage évoluer. On regrettera juste le nombre de point extrêmement limité à distribuer sur l'arbre de talent.
Coté graphique, sur pc le jeu est beau, c'est l'un de ses point fort sans pour autant être transcendant. D'autre jeu et même des vrais open-world font mieux.
Le bestiaire est classique sans pour autant que cela soit la folie, il y a les ennemie humain et les monstres composé de classes distance, cac et mixte ayant chacune leurs spe et tactique. Mélanger le tout et vous n'aurez pas une seconde de répit. Ce qui rendra très vite le système de couverture du jeu inutile. Les pouvoirs des mobs passant à travers les décors...
Je vous conseil d'attendre avant de l'acheter, il y a actuellement beaucoup mieux pour beaucoup moins chère voir gratuit.