Ah, la cinquième génération de Pokémon (5G pour les intimes)... Elle aura déchainé bien des passions. Au final, seulement 4 jeux sont sortis durant cette génération. Nous avons d'un coté le pire de la série: Noir et Blanc; et de l'autre, un des meilleurs jeux de la série: Noir 2 et Blanc 2.
On va commencer par un petit récapitulatif de l'histoire: la Team Plasma se reforme et vous incarnez un jeune dresseur plein d'avenir qui va la combattre avec son...rival?! Eh oui, on touche ici un des points faibles de ces jeux (bien qu'on puisse le généraliser à tous les Pokémons depuis la 3G): le rival est GENTIL!! Nan mais allô quoi? Le rival a un look tro d4rk, il a une voix bien d4rk (dans le trailer) mais il est gentil! Pourquoi? C'est si compliqué de faire un rival méchant comme Silver et Blue?
Bon, c'est qu'un détail, d'accord, mais ça m'énerve un peu... En revanche, le scénario est nettement moins intellectualiste que dans NB, et ça, ça fait du bien!
Point suivant: les graphismes! Eh ben c'est aussi laid que dans NB dites-moi. Les animations sont toujours pixellisées, les villes sont toujours aussi moches (d'ailleurs, elles n'ont que peu changées par rapport à NB) et puis...
Et puis vous arrivez dans l'Aquatube. Un festin pour les yeux et les oreilles! Des Pokémons Eau vous entourent et vous accompagnent! Demanta, Viskuse, et même Wailord! La DS est largement capable de faire ça, pourquoi avoir attendu 2012 pour le faire alors que les premiers Pokémons sur DS datent de 2007?
Maintenant, les musiques. Elles sont elles aussi recyclées (déjà que l'OST de NB n'était pas exceptionnelle) mais on retrouve quand même les (rares) thèmes épiques de NB (Janusia Blanc, le dernier Pokémon du champion...) ainsi que de magnifiques remixs d'anciens thèmes (champions de Kanto, Johto, Hoenn et Sinnoh, Néo-Team Plasma...) du plus bel effet. Seul point noir au tableau: la musique de Papeloa est gerbante et ne colle pas du tout à l'atmosphère de la ville...
La durée de vie est comme d'habitude quasi-infinie mais là où on s'emmerdait royalement après avoir fini NB, ici, on ne peut pas s'ennuyer grâce aux deux nouvelles attractions d'Unys (région toujours aussi linéaire, soit dit en passant): le Pokéwood, qui vous permet de tourner quelques films; et surtout... le Pokémon World Tournament! Certes, il ne vaut pas une bonne zone de combat comme dans Platine, mais en tant que fan de la série, comment résister à ce tournoi réunissant tous les champions d'arènes et de ligue du Pokémonde (à l'exception d'Iris et Koga)?
De plus, Nintendo a corrigé l'erreur de NB: on peut désormais attraper énormément de Pokémons d'anciennes générations! Ca fait tellement plaisir. Seule ombre au tableau: les deux héros sont incroyablement laids!
Vu qu'il me reste un peu de temps, parlons de la Wifi! La GTS (qui permet d'échanger des Pokémons avec des inconnus) est toujours aussi buguée (paye ton Vipélierre lvl.1 contre un Arceus lvl.100) mais les options de bataille en ligne sont vraiment tripantes. Le Dream World est sympathique mais ne sera hélas pas accessible à tous. Dommage...
"Et ben voilà, c'est pas compliqué de faire un bon jeu. Et moi, j'aime les bons jeux." Cette phrase du JDG résume tout. L'erreur de NB, que dis-je, le doigt d'honneur de NB à toute la série est réparée, et ce, de manière magistrale!
Pokémon N2B2 s'impose comme un must-have de la DS, même si je lui préfère toujours les remakes HG/SS.